Пятница, 18.10.2019, 07:58
Приветствую Вас ПОСТОРОННИЙ | RSS
Welcome to the world of Studio GRELIKTIKON
Главная
Регистрация
Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР" » Историческая энциклопедия Античного периода » История Японии » Сай
Сай
fear-ogameДата: Суббота, 30.01.2010, 11:01 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline

Чаще всего используется, конечно, классический вариант. Так же как и в кама-дзютсу, технический арсенал сай-дзютсу не слишком разнообразен. Даже поверхностное знакомство сразу выявляет ее схожесть с техникой каратэ. В особенности, в разделе блоков, выполняемых в положении гьякутэ-мочи. И точно так же как в технике тонфа-дзютсу активно используется поворот оружия вокруг оси. Правда, трезубец поворачивается не вокруг рукоятки, а вокруг одного из "усов", защищающих кисть, но принцип сложения скоростей руки и оружия для увеличения силы удара, остается прежним. Вполне понятно, что очень быстро добиваются успехов в освоении сай-дзютсу именно каратэки.

И снова возникает путаница. К какой категории относить технику работы с трезубцем при классификации по "социальному" признаку? С точки зрения схожести с каратэ это вроде бы как крестьянское оружие. С другой стороны, наиболее близким по внешнему сходству является текко, оружие полицейских.

Сай или трезубец, шёл к нам через Индию и Китай, а затем вступил в РЮКЮ, где продолжал своё дальнейшее совершенствование. Во времена Королевства РЮКЮ сай первоначально использовался для защиты короля и высоких министров, для задержания головорезов и преступников, а также в реальных боевых ситуациях.

Сай имеет множество разновидностей:
- Сакин - малазийское подражание сай;
- Мадзи-но сай - сай в виде свастики;
- Манджи-сай - сай, гарда которого развернута одним концом в сторону клинка, а другим в сторону черена;
- Бицзяча китайский аналог сай, Общая длина 450 мм, длина черена 150 мм, вес 1300 - 2000 г.

"Спрятанное оружие"

Поскольку мы упомянули, что оккупационные власти не конфисковали личное оружие окинавского сословия самураев, на право ношения оружия всё же существовали определённые запреты и ограничения.

Окинавцы опирались на практику "какуси буки", то есть "скрытное, спрятанное оружие", дабы не быть привлеченными к ответственности за применение тех или иных приспособлений, пусть даже в ситуациях самозащиты и охраны собственности.

Сай было одним из самых распространённых видов оружия. Окинавский "самурай" носил с собой обычно три сай, и прятал их либо в рукавах, либо за поясом сзади. Эти сай были намного короче нынешних и с почти прямыми "усами" для того, чтобы они не цеплялись случайно за одежду.

Когда окинавец чувствовал, что находится в опасности, он мог тут же нанести удар или бросить своё оружие. Поскольку метание сай было распространённой практикой, окинавцы обычно носили с собой не одно, а сразу несколько сай.

Суть концепции "скрытого ношения оружия" заключается в том, чтобы сай не было видно за руками, телом и под одеждой. В этом случае противник не может визуально оценить размер и форму оружия. Суть остаётся неизменной: противник не должен догадываться и видеть удара максимально долгое время.

Удар должен наноситься из положения, которое на первый взгляд не предвещает готовности к бою. Приём выполняется эффективно только в том случае, если вы не ничем не выдаете свои намерения.

Этот приём, конечно же, будет работать только в том случае, если клинок сай достаточно длинный, и кончик выступает за локоть.

Таким предстал нам необычайный кинжал из Окинавы.


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
fear-ogameДата: Суббота, 30.01.2010, 11:23 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
Крестьянское оружие

Сай — колющее клинковое холодное оружие типа стилета. Традиционно для жителей Окинавы (Япония). Предполагают, что сай произошел от трезубца для рыхления земли. Впоследствии стал применяться как парное оружие, третий сай носили за поясом в качестве запасного (метательного). Цельнокованный сай имел круглый или многогранный клинок с острым, реже затупленным остриём. Заготовка для сая представляла собой крест, один конец которого был ударным, противоположный предназначался для крепления рукояти, а два боковых изгибались параллельно клинку на некотором расстоянии от центра и заточены, образуя подобие гарды и выполняя поражающую роль. Рукоять с навершием в виде шара покрывалась насечкой или обёртывалась шершавой кожей для улучшения захвата. Важным моментом в конструкции сая является баланс между рукоятью и клинком по перекрестью гарды, который в идеале сохраняется по обоим диагоналям, проведенным через перекрестие гарды и боковые клинки трезубца. Иногда сай прикрепляли к концу палки: полученное гибридное оружие называется нунти.

Техника владения саем сложнее техники другого колюще-режущего оружия ближней или средней дистанции боя. Захват сая разнообразен: рукоять зажимается в кулаке, рукоять зажимается в ладони с ориентацией большого и указательного пальцев по боковым клинкам трезубца, сай берут за центральный клинок (он не отточен) и действуют им как крюком. Возможно парное применение сай с разными видами захватов правой и левой руками. Благодаря характерным особенностям этого оружия обезоруживание противника может происходить без техники захватов.

Общая длина сай достигала 600 мм, вес от 500 до 1200 г.



" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР" » Историческая энциклопедия Античного периода » История Японии » Сай
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019