Пятница, 20.09.2019, 02:58
Приветствую Вас ПОСТОРОННИЙ | RSS
Welcome to the world of Studio GRELIKTIKON
Главная
Регистрация
Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР" » Историческая энциклопедия Античного периода » Римская Империя » Армия Рима: Префект
Армия Рима: Префект
fear-ogameДата: Пятница, 31.12.2010, 21:43 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
Префект — римское должностное лицо, стоявшее во главе управления отдельной частью администрации, суда, государственного хозяйства или армии.

* Praefectus urbi замещал римского царя во время отсутствия последнего, заботясь главным образом об отправлении правосудия. В республиканский период, когда стоявшие во главе государства консулы легко могли быть заменены другим должностным лицом, городская префектура стала излишней роскошью или пустой формальностью; так, на все время празднования feriae latinae, когда высшая магистратура выезжала из Рима, назначался консулами временный префект (praefectus feriarum latinarum). Значение городских П. чрезвычайно усилилось в период принципата. Ещё при Августе и Тиверии не было постоянных П., но со второй половины I в. после Р. Х. все функции преторов и эдилов постепенно поглощаются префектурой. Юрисдикция П. распространялась на 100 миль вокруг Рима; ему были подчинены 3 полицейские когорты по 1000 человек каждая (cohortes urbanae).

* Praef. sociorum (socium) назывались командиры союзных контингентов, соответствовавшие по рангу легионным трибунам. Каждый консул назначал 12 П. из римлян для командования отдельными частями корпуса союзников, соединённого с двумя его легионами.

* Praef. iuri dicundo присылался из Рима для судопроизводства в те города, которые не пользовались полным самоуправлением. Это название сохранилось за высшими судьями таких городов даже после Юлиева закона, даровавшего префектурам права полного гражданства, стало быть — и право свободного избрания судей.

* Префект лагеря (лат. Praefectus castrorum) — комендант легионного лагеря в ранге трибуна. Впервые эта должность появляется во времена Августа. П. назначались обыкновенно из числа старых, испытанных центурионов; они наблюдали за исправностью разбивки лагеря, лазаретами и обозами и поддерживали лагерную дисциплину. Жестокие кары, которым подвергали оштрафованных солдат, сделали лагерных П. чрезвычайно непопулярными офицерами; они падали первыми жертвами возмущений легионеров. Нередко П. встречаются в качестве временных командиров легионов.

* Префект претория (лат. Praefectus praetorio) — начальник преторианцев. Сначала их было двое, но при Тиверии Сеяне стал единственным и очень влиятельным распорядителем гвардии. После Тиверия снова были назначены 2, впоследствии 3, а при Константине Великом — 4 P. praetorio, двое для западной и двое для восточной половины империи. Хотя цезари выбирали П. не из числа честолюбивых сенаторов, а из более скромных всаднических рядов, но самый ход событий в эпоху принципата поставил начальников гвардии в положение настоящих властителей государства: они возводили и свергали императоров по собственной прихоти, нередко и сами облекались в порфиру. Командуя военными силами государства, распоряжаясь жизнью солдат, имея уголовную юрисдикцию по всей Италии (за исключением города Рима и его окрестностей на 100 миль), П. захватили в свои руки рассмотрение апелляционных жалоб, подаваемых императору на судебные решения губернаторов. Пока рядом с императором стояли такие могущественные генералы, спокойствие государства и судьба династии не были ничем обеспечены: поэтому отделение военной власти от гражданской, составляющее сущность диоклетиано-константиновской системы, логически вытекало из потребностей абсолютно бюрократической империи. В реформированном государстве П. сохранили только высший суд и высшую администрацию, каждый в четверти империи, контролируя начальников диоцез и провинций. С введением фемного управления в Византии префектура исчезает.

Основная статья: Префект претория

* Praef. fabrum — штаб-офицер трибунского звания, начальник обоза и осадных машин (tormenta);

* Praef. classis — должностное лицо (консул, претор или друг.), командовавшее флотом;

* Префект эвокатов (лат. Praefectus evocatorum) — начальник эвокатов;

* Praef. navis — командир военного корабля;

* Praef. remigum — начальник гребцов;

* Praef. vigilum — начальник 7 организованных Августом пожарных и полицейских команд (cohortes vigilum).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР" » Историческая энциклопедия Античного периода » Римская Империя » Армия Рима: Префект
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019