Пятница, 18.10.2019, 23:08
Приветствую Вас ПОСТОРОННИЙ | RSS
Welcome to the world of Studio GRELIKTIKON
Главная
Регистрация
Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР" » Историческая энциклопедия Античного периода » Римская Империя » Армия Рима : Сагиттарион
Армия Рима : Сагиттарион
fear-ogameДата: Вторник, 25.08.2009, 15:55 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
( Sigittarion )

Конные лучники Римской империи (236-565 гг.)

В период упадка римской империи пехота постепенно утрачивает свое преимущественное значение. В то же время основной силой римской армии становится конница, а основу конницы составляют конные лучники.

Конные лучники всегда входили в состав римской конницы, особенно на Востоке. Их роль неуклонно возрастала. Хотя они и считались легкой конницей, к V веку конные лучники стали основным типом римской конницы, способной решать самый широкий круг задач, от обстрела противника из луков до ближнего боя в плотном строю. На развитие римской конницы большое влияние оказывали персы и кочевые племена, например, гунны. Вероятно, в период между 430 и 450 годами доля лучников в римской армии возрастала.
Тяжелая римская конница, составляющая в VI веке основу армии Велизария, хорошо описано Прокопием: "Лучники в наше время используют панцири и поножи, достигающие колена. На правом боку они носят стрелы, а на левом - меч. Некоторые дополнительно вооружены копьем. К плечу пристегнут небольшой щит, которым можно при необходимости прикрыть шею и лицо. Лучники отлично ездят на лошадях, могут стрелять из лука в любую сторону, не сходя с седла и даже скача во весь опор, преследуя противника, или, наоборот, уходя от него".
Для конных лучников хорошо себя зарекомендовало построение клином, так как оно позволяло сконцентрировать обстрел на каком-то одном месте строя противника.
Римская конница V-VI вв. действовала и как легкая, и как тяжелая конница, будучи прекрасно подготовленной для той и другой роли. Издали конница осыпала противника стрелами. Конница приближалась к противнику в открытом строю или построившись клином, чтобы упростить маневрирование. Если противник не проявил признаков колебания, или, наоборот, предпринял контратаку, то, выпустив по несколько стрел, всадники отступали. Затем такая атака повторялась. Если же противник отступал под градом стрел, конница образовывала плотный строй и переходила в наступление.

Тяжелые конные лучники составляют основу римской армии в VI веке. Солдат вооружен луком и мечом, копье отсутствует. Аттический шлем украшен плюмажем, плечи и бедра покрыты птеругами. Щит отсутствует. Подобный шлем можно часто увидеть на скульптурах и картинах, но археологические находки его распространенность не подтверждают. Возможно, что в Греции продолжали изготавливать традиционные аттические шлемы вместо современных сегментных или гребневых шлемов. Чешуйчатые доспехи, распространенные на востоке, одним из своих достоинств имели низкую стоимость. При этом чешуя была жестче кольчуги, поэтому на плечах и бедрах ее не носили, чтобы не сковывать движений. Здесь доспехи дополнялись птеругами.



" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР" » Историческая энциклопедия Античного периода » Римская Империя » Армия Рима : Сагиттарион
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019