Четверг, 18.07.2019, 13:12
Приветствую Вас ПОСТОРОННИЙ | RSS
Welcome to the world of Studio GRELIKTIKON
Главная
Регистрация
Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР" » Историческая энциклопедия Античного периода » Римская Империя » Армия Рима ; Преторианец
Армия Рима ; Преторианец
fear-ogameДата: Среда, 24.06.2009, 17:19 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
( Pretorianec )

Преторианская гвардия (преторианцы, лат. praetoriani) — личные телохранители императоров Римской империи. Преторианцы были одними из самых умелых и прославленных воителей древнего мира. Преторианцы — «лейб-гвардия» римских цезарей, развившаяся из отборного отряда (ablecti) союзников, служившего в республиканский период для охраны главнокомандующего и его претория, откуда и название — cohorspraetoria. Сципион Африканский организовал, под тем же именем, охрану из римских всадников. Кроме того, штаб, канцелярия и вся ближайшая свита полководца или правителя области (квестор, писцы, легаты, трибуны, префект и переводчики, ликторы, герольды, курьеры, наконец знакомые и друзья — comites) составляли его cohors praetoria. Для охраны порядка в Италии Октавиан Август создал 9 преторианских когорт, по 1000 человек каждая. Вне службы преторианцы носили гражданскую одежду (cob. togalae). Три когорты были размещены на постое у граждан в самом Риме, остальные — в других частях Италии. Вместе с гвардейской кавалерией (equites praetoriani), они составляли ядро вооруженных сил зарождающейся империи. Вплоть до правления Септимия Севера в гвардию зачисляли лишь уроженцев Италии. Усиленное жалование, почетное положение и 16-летний срок службы (вместо 20-летнего простых легионеров) составляли привилегии гвардии. Впоследствии городская полиция (cohortes urbanae) слилась с гвардией в один корпус, разделенный на 14 когорт. Преторианцы подчинялись особому префекту — praefectus praetorio. Самый знаменитый из них, Сеян, сосредоточил всю гвардию в Риме, построив для неё специальный лагерь — castra praetoria. Так как преторианцы были замешаны во всех политических революциях империи, то организация их неоднократно подвергалась изменениям (например при Вителлии). Константин Великий совершенно уничтожил преторианскую гвардию, заменив её новой, и разрушил преторианский лагерь — «это (по его словам) постоянное гнездо мятежей и разврата».

Кавалерия преторианцев

Преторианская кавалерия - элита внутри элиты: преданные телохранители, служащие в качестве тяжелой кавалерии. Подготовка преторианцев, как и следовало ожидать, невероятно требовательна и тщательна. Эти люди - одни из самых лучших, самых крепких, самых решительных солдат Рима, и кроме того, прекрасные наездники! Их задача как тяжелой кавалерии - разбивать построения противника и изгонять его с поля битвы, сражаясь в ближнем бою мечами, специально предназначенными для кавалерии (они длиннее легионерского гладия). Исторически преторианцы были воинами, избранными для охраны претория - палатки легата. Их начали использовать в качестве телохранителей всех важных полководцев, а затем сделали элитным формированием, достаточно сильно отличающимся от породивших его легионов.

Во времена Империи у преторианцев развился вкус к заговорам и заказным убийствам, что в конце концов привело к тому, что они выставили саму империю на аукцион!


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
MerryBabiДата: Среда, 21.12.2011, 14:29 | Сообщение # 2
Группа: Посторонний





В твоем городе найти настоящего партнера для современных удовольствий очень легко! Здесь полно твоиз знакомых! Найди своего партнера
http://mailsexmir.in/ts.php?p_id=3148 - Секс Мир
http://noviigod2012.com/ts.php?p_id=3148 - выбери подарок на Новый год!
http://europe-meets.com/ts.php?p_id=3148 - Знакомства с иностранцами, только для дам!
 
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР" » Историческая энциклопедия Античного периода » Римская Империя » Армия Рима ; Преторианец
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019