Четверг, 18.07.2019, 13:13
Приветствую Вас ПОСТОРОННИЙ | RSS
Welcome to the world of Studio GRELIKTIKON
Главная
Регистрация
Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР" » Военная энциклопедия » "История военных событий" » Взрывы в московском метро
Взрывы в московском метро
fear-ogameДата: Четверг, 22.04.2010, 07:31 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
время публикации: 29 марта 2010 г., 07:25
последнее обновление: 29 марта 2010 г., 14:22
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

В московском метро произошло два взрыва с разницей в чуть более, чем полчаса. Десятки погибших и десятки пострадавших, передаёт ИТАР-ТАСС. МЧС России подтвердил данные о взрывах.

По последним данным МЧС, взрывы унесли жизни 37 человек, еще 73 получили ранения различной степени тяжести. Вместе с тем, по словам прокурора Москвы Юрия Семина, говорить об окончательном числе пострадавших пока преждевременно.

- Взрывы совершили террористки-смертницы
- Через некоторое время появились сообщения о новых взрывах
- Госдума: против России ведётся террористическая война, теракты в метро направлены на дестабилизацию ситуации
- Взрывы в московском метро. Справка
- Медведев заявил, что Россия будет бороться с терроризмом "без колебаний и до конца"

Оба взрыва в метро были схожи по сюжету и мощности, сообщил прокурор Москвы. Произошли они на одной линии.

Первый взрыв прогремел на станции метро "Лубянка". "В 07:56 мск (06:56 по киевскому времени). Как сообщила пресс-секретарь московского метро Светлана Царёва взрыв произошёл во 2 вагоне в составе, следовавшем в сторону станции "Комсомольская площадь". Пожара не последовало.

Чуть позже в московском метро прогремел ещё один взрыв, на этот раз на станции "Парк культуры". "Взрыв произошёл на станции "Парк культуры" (радиальная) в 8:39 (7:39 по киевскому времени). Поезд следовал в сторону метро "Улица Подбельского".

По предварительным данным, на станции метро, погибли 12 человек, столько же ранены. Об этом сообщил начальник Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков. "В связи с произошедшим усилен контроль за станциями метрополитена и местами массового скопления людей", - сказал он. - Также увеличена численность и плотность милицейских патрулей на улицах города".

Кроме того, по словам Бирюкова, усиленный вариант несения службы предполагает спецграфик работы для руководящего состава органов внутренних дел.

"Эксперты приступят к работе после того, как всем пострадавшим будет оказана помощь и все будут эвакуированы", - сказал источник, отметив, что оба взрывных устройства были безоболочными.

Бортников доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о случившемся в московском метро. Он проинформировал главу государства о мерах, которые принимаются для оказания помощи пострадавшим и по установлению причин взрывов. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль ход расследования уголовных дел по фактам взрывов в московском метро. Об этом сообщила официальный представитель генпрокуратуры России Марина Гриднева.

"По указанию генерального прокурора РФ Юрия Чайки на места взрывов для координации деятельности правоохранительных органов выехали его заместители Виктор Гринь и Владимир Малиновский. На месте работают и сотрудники прокуратуры Москвы во главе с прокурором города Юрием Сёминым", - сказала Гриднева. "Ход следствия по уголовным делам взят под контроль лично Юрием Чайкой", - добавила она.

По факту взрывов возбуждено уголовное дело по статье "терроризм", сообщили в Следственном комитете при прокуратуре РФ.

Взрывы совершили террористки-смертницы. В розыск объявлены две женщины

По данным ФСБ, взрывы произведены террористками-смертницами. Об этом свидетельствуют характер поражения погибших и следы внутри вагонов. Обнаружены останки тел шахидок. В розыск объявлены две женщины.

Следствие изъяло видеозаписи с камер наблюдения и "в результате изучения съемок видеокамер были установлены приметы двух женщин, которые сопровождали смертниц до входа в метро. Они объявлены в розыск".

"По предварительным выводам взрывотехнической экспертизы взрывчатым веществом был гексоген, в первом случае ("Лубянка") мощностью до 4 кг, во втором ("Парк культуры") - от 1,5 до 2 кг, поражающие элементы - нарубленная арматура, болты", - сообщил на совещании у президента РФ глава ФСБ Александр Бортников.

В Москве 30 марта 2010 года объявлено Днём траура по погибшим в терактах метро.

Создан оперативный штаб, проводятся неотложные следственные и оперативно-розыскные мероприятия. "О ходе расследования оперативный штаб будет информировать общественность через средства массовой информации", - говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

Первичный осмотр мест взрывов в московском метро показал, что взрывные устройства могли быть приведены в действие с мобильного телефона, сообщил источник в правоохранительных органах. В этой связи они предполагают, что мобильная телефонная связь в центре Москвы может быть местами заблокирована.

Через некоторое время появились сообщения о новых взрывах

Ещё через некоторое время появились сообщения о новых взрывах на других станциях метро. Однако, они пока не нашли своего подтверждения у властей.

ГУВД Москвы официально опроверг информацию о взрывах на станциях метро "Проспект мира" и Беговая". "Сведения о, якобы, произошедших взрывах на этих станциях метрополитена, распространённые некоторыми СМИ, не соответствуют действительности и не имеют под собой никаких оснований", - сообщил представитель столичного ГУВД.

"На данный момент мы располагаем информацией только о двух взрывах в метро", - сказал он и призвал представителей СМИ быть аккуратней с информацией и не публиковать непроверенные сведения, которые могут привести к панике среди населения.

Госдума: против России ведётся террористическая война, теракты в метро направлены на дестабилизацию ситуации

Российские спецслужбы расценивают взрывы в московском метро как хорошо спланированную террористическую атаку. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах Москвы.

Вместе с тем, первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков считает, что развязанная против России террористическая война направлена на разрушение стабильности в стране. "Взрывы в московском метро ещё раз показали, что угроза терактов в России остаётся достаточно высокой и против нашей страны продолжается террористическая война", - заявил он.

Парламентарий считает совершенно очевидным, что боевики сами не могли совершить такого рода акты без соответствующего финансирования извне. "То есть, есть силы, которые не заинтересованы в том, чтобы в России была стабильная ситуация", - уверен Гришанков.

По его словам, цель этих терактов - запугать народ, и, в конечном счёте, расшатать ситуацию в России.

"Сегодняшняя трагедия показала, что надо не просто продолжать борьбу с терроризмом - нужно искать новые, более эффективные формы и методы этой борьбы. И это в первую очередь касается работы соответствующих органов спецслужб", - сказал Гришанков.

Взрывы в московском метро. Справка

Первый теракт в истории московского метрополитена произошёл 8 января 1977г. Тогда в Москве почти одновременно произошли 3 взрыва. Взрыв в метро произошёл в поезде на перегоне между станциями "Измайловская" и "Первомайская". В результате теракта погибли 7 человек, ещё 37 получили ранения.

Второй теракт в московском метро произошёл 11 июня 1996г. В поезде на перегоне между станциями "Тульская" и "Нагатинская" взорвалось самодельное взрывное устройство. В результате взрыва 4 человека погибли, 14 были ранены, взрывом был разрушен один вагон.

Около 8 вечера 31 августа 2004г. террористка-смертница привела в действие взрывное устройство в толпе людей на входе в станцию метро "Рижская". В результате взрыва погибли 10 человек, в том числе лидер так называемого "карачаевского джамаата", организатор теракта Николай Кипкеев.

Ещё один взрыв в московском метро произошёл на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" 6 февраля 2004г. Тогда погиб 41 человек, более 250 получили ранения. Взрывное устройство мощностью около 4 кг в тротиловом эквиваленте привел в действие уроженец Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев.

По данным ФСБ России, организатором теракта стал бывший курсант военного училища Павел Косолапов. Одним из результатов взрыва стало введение с августа 2004 года централизованной системы видеонаблюдения.

Министерство иностранных дел Украины проверяет, есть ли среди жертв сегодняшних взрывов в московском метро граждане Украины.

"Мы уже дали соответствующее поручение посольству Украины в Москве. Пока информация проверяется", - сообщили в пресс-службе МИД Украины в понедельник утром.


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР" » Военная энциклопедия » "История военных событий" » Взрывы в московском метро
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019