Суббота, 20.07.2019, 17:40
Приветствую Вас ПОСТОРОННИЙ | RSS
Welcome to the world of Studio GRELIKTIKON
Главная
Регистрация
Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР" » Военная энциклопедия » "История военных событий" » "Силы сопротивления “БАСИДЖ” В Иране"
"Силы сопротивления “БАСИДЖ” В Иране"
Cirrilla9361Дата: Суббота, 14.11.2009, 17:59 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Журналист
Сообщений: 6
Награды: 2
Статус: Offline
"Силы сопротивления “БАСИДЖ” В Иране"

Военно-политическое руководство Исламской Республики Иран в рамках осуществления программы модернизации вооруженных сил страны значительное внимание уделяет вопросам развития и совершенствования резервных компонентов ВС. В Конституции ИРИ, в ее 151 статье, основанной на одной из сур Корана, сказано, что “правительство обязано подготовить для всех граждан план и условия для военной подготовки в соответствии с исламскими нормами, чтобы все обладали навыками вооруженной защиты страны и исламского республиканского строя”. Во исполнение данного конституционного положения, на базе доктринальной концепции “Исламской армии 20-ти миллионов”, разработанной основателем Исламской Республики Иран покойным аятоллой Хомейни, уже в первые месяцы существования ИРИ в 1980 году была создана “Организация мобилизации обездоленных иранского народа” (Саземане басидже мостазефине мардоме иран) или кратко - “басидж” (мобилизация - перс.яз.).

Впервые ополченцы “басиджа” показали свою самоотверженность на фронтах ирано-иракской войны (1980-1988 гг.). Именно им, прежде всего, было предназначено сыграть роль “человеческих волн”.

Еще в годы войны военно-политическое руководство Ирана провело ряд мероприятий по структуризации народного ополчения “басидж”, по повышению уровня общевойсковой подготовки его членов. “Басидж” стал курироваться Корпусом стражей исламской революции, а впоследствии превратился по сути в один видов вооруженных сил КСИР. Во время ирано-иракской войны каждый член “басиджа” обязан был пробыть на фронте не менее двух (а в последние годы - шести месяцев), после чего происходила замена. Таким образом, более пяти млн. ополченцев прошли “обкадку” на фронте. Усилиями КСИР в рамках Организации “басидж” по всей стране была создана система сети центров военного обучения населения (подростков, женщин, стариков), где за месяц - полтора проходили подготовку гражданские лица и велась работа по привлечению в вооруженные силы всех, кто способен был носить оружие. В ходе проведенной военно-политическим руководством ИРИ широкомасштабной работы из “Организации мобилизации обездоленных иранского народа” выкристаллизовывались Силы сопротивления “басидж” (ССБ) - наиболее подготовленная, организованная и боеспособная часть ополченцев.
После окончания ирано-иракской войны у иррегулярных Сил сопротивления “басидж” появились новые функции и предназначение. По мнению иностранных экспертов, занимающихся военно-политическими проблемами Ирана, оно заключается в использовании ССБ в качестве резерва первой очереди для укомплектования регулярных соединений и частей КСИР до штатов военного времени и расширения мобилизационных возможностей страны в угрожаемый период за счет гражданских лиц, прошедших начальную военную подготовку в системе ССБ в мирное время, в проведении широкой идеологической и морально-психологической обработки военнообязанных ИРИ. Поэтому в ССБ наличествуют как бы две структуры: военная и идеологичекая.

Иностранные наблюдатели отмечают, что и в мирное время формирования "басидж" активно привлекаются командованием КСИР для поддержки полиции и регулярных войск в ходе проведения операций против стихийных беспорядков, актов вооруженных отрядов оппозиции и так далее, что позволяет на практике закреплять полученные резервистами теоретические знания.

В течение последнего десятилетия отмечалось ряд случаев, когда члены «басидж» выполняли чисто полицейско-жандармские функции: усмиряли демонстрантов, «смутьянов» и так далее, выступающих как с экономическими, так и политическими требованиями. При этом полиция и КСИР были в стороне. Этим власти как бы демонстрировали, что сам народ («басидж») оказывает сопротивление антинародным элементам - «смутьянам». Часто члены «басидж» использовались местными исламскими радикалами против сторонников реформ. Подобное отмечалось и во времена студенческих волнений, охвативших страну несколько лет назад, так и в ныне.

По поступившим в последние дни из Тегерана сведениям, против студентов, выступивших в Тегеране за эффективность политико-экономических реформ против ортодоксов-консерваторов, были брошены (или сами бросились?) члены «басидж», вооруженные дубинками и камнями.

Таким образом, иранскому военно-политическому руководству на основе Сил сопротивления “басидж” удалось создать в стране достаточно отлаженную систему централизованного обучения гражданского населения основам военной, идеологической и морально-психологической подготовки. При этом, члены ССБ являются резервом не только для Армии и КСИР, но и для наиболее радикальных шиитских группировок, поддерживаемыми клерикальными консерваторами.

Добавлено (14.11.2009, 17:45)
---------------------------------------------
Власти Ирана подозревают в организации беспорядков британские спецслужбы

22 июня 2009 г

Совет национальной безопасности Ирана потребовал сегодня от лидера оппозиции Мир Хосейна Мусави "прекратить подстрекательские призывы к антиправительственным манифестациям". Как передает телеканал "Пресс-ТВ", в противном случае власти угрожают бывшему премьер-министру, что возложат на него "ответственность за несанкционированные митинги, приведшие к беспорядкам в столице".

Как заявил сегодня на встрече с иностранными послами министр иностранных дел Манучехр Моттаки, органы безопасности страны подозревают в причастности к беспорядкам боевиков подпольной антиправительственной группировки "Моджахеддин-э халк" (Организации моджахедов иранского народа), которых "финансируют и готовят" британские спецслужбы.

Добавлено (14.11.2009, 17:51)
---------------------------------------------

5 Июль, Воскресенье, 2009

В память об иранской девушке Неде Ага-Солтан, убитой в Тегеране бойцами «Басидж» 20 июня, прошли митинги во многих странах мира. Митинг в Москве у стен иранского посольства был немногочисленным…


( Иранская оппозиционерка Неда Ага-Солтан была убита снайперами "Басидж" )

Иран является традиционным внешнеполитическим партнером России, поэтому не удивительно, что Москва поддержала действующего президента Махмуда Ахмадинежада, несмотря на то, что оппозиция считает итоги президентских выборов, прошедших в стране 12 июня 2009 года, сфальсифицированными, а подавление оппозиционных выступлений отличалось исключительной жестокостью.

Вызывает сожаление другое - приветствие многими простыми россиянами жестких репрессивных мер Тегерана и отсутствие всякого желания понять мотивы иранцев, недовольных режимом и вышедших на улицы. Порой складывается впечатление, что некоторые россияне настроены по отношению к оппозиции в Иране не менее радикально, чем собственно иранские власти. Причина этого кроется не столько в иранской оппозиции, сколько, пожалуй, в исконной для России нелюбви к Западу. Многие россияне, согласно социологическим исследованиям, считают, что выборы в Иране «прошли честно», а протесты организованы «Западом и Израилем» и не испытывают жалости к пострадавшим от разгона митингов и арестованным иранцам, считая их «наймитами» США.

Подобные комментарии можно встретить в Рунете. Видимо, сказываются страх и неприятие россиянами всякого рода «оранжевых революций», к числу которых они отнесли и события в Иране.

Кроме жестких и циничных комментариев сторонников Ахмадинежада, на просторах российского сегмента Интернета, конечно, можно найти сообщения, оставленные людьми, для которых на первом месте стоят права человека. Такие сообщения не могут оставить равнодушными, особенно после потоков ненависти и цинизма. Цинизм увеличивается, когда некоторые интернет-пользователи, оправдывающие или закрывающие глаза на жестокие действия иранских властей и изначально безразличные к правам человека, неожиданно начинают представлять бойцов «Басидж» невинными ангелами, указывая на небольшое количество смертей, возлагая вину за кровопролитие на демонстрантов, прикрываются лживой заботой о людях.

Но все же и те, кто активно выступает в Интернете в поддержку иранского режима, и те, кто выражает симпатию сторонникам Муссави, составляют абсолютное меньшинство. Большинство россиян не следили за ходом событий в Иране даже на пике акций протеста оппозиции. Большое число россиян вообще ничего не слышали о происходящем в Иране и не имеют собственной точки зрения на напряженную политическую ситуацию в этой стране.

В России нет таких крупных эмигрантских иранских общин, как в США и Европе, но даже в этих регионах на митинги в память о погибшей Неде выходили далеко не одни иранцы. Имя Неды Ага-Солтан известно сейчас во всем мире. В России подавляющее большинство не слышало о ней. Вина за незнание о том, кто такая Неда, лежит на основных государственных телеканалах, которые являются главными СМИ в России и не уделили ее судьбе должного внимания.

Сохранить память о Неде – значит не только пройти тест на элементарное человеческое сочувствие, единение вне зависимости от расстояний и религиозной принадлежности, но и выдержать суровый экзамен на наличие развитого гражданского общества и демократического мышления.

Российское общество не выдерживает подобных экзаменов.

Добавлено (14.11.2009, 17:59)
---------------------------------------------
Героям Вечная Слава !!!

Вразуми и спаси нас Господи !!!

Материал опубликовала журналист Циррилла

источник основной информации взят по ссылке http://www.shalomnews.ru/2009/07/05/2306/


"О Любви не говори, о любви всё сказано.
Сердце верное Любви молчать обязано"


Сообщение отредактировал Cirrilla9361 - Суббота, 14.11.2009, 18:08
 
fear-ogameДата: Суббота, 14.11.2009, 18:46 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline



" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР" » Военная энциклопедия » "История военных событий" » "Силы сопротивления “БАСИДЖ” В Иране"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019