Суббота, 19.10.2019, 19:03
Приветствую Вас ПОСТОРОННИЙ | RSS
Welcome to the world of Studio GRELIKTIKON
Главная
Регистрация
Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР" » Историческая энциклопедия Античного периода » История Израиля » Религия в Израиле
Религия в Израиле
fear-ogameДата: Воскресенье, 21.03.2010, 02:14 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
Религия в Израиле.

Роль религии
Израиль является одной из немногих среди развитых стран мира, где религия не отделена от государства. В стране сущeствуют религиозные партии и движения.
Многие религиозные традиции возведены на уровень законов и стали обязательными для верующих и неверующих. Суббота - не только день отдыха, но и святой день. Люди не должны заниматься никакой работой. В этот день жизнь в стране замирает.
Кpоме иудаизма в Израиле широко распространён ислам, немало приверженцев христианства. Особыми конфессиями являются религия друзов и бахаизм.

Иудаизм
И у д а и з м - древнейшая монотеистическая религия, явившаяся основой, на которой впоследствии возникли другие монотеистические религии - христианство, а затем и ислам. Иудаизм - религия евреев, определявшая на протяжении тысячелетий мировоззрение этого народа и его образ жизни.
Иудаизм возник около трёх с половиной тысяч лет назад. Основные принципы иудаизма сформулированы в Торе, священной книге евреев. Десять заповедей, содержащих основные моральные предписания, были даны Б-гом Моисею...
Со времени своего возникновения иудаизм прошёл большой путь развития, который может быть разделён на несколько периодов: библейский, талмудический, раввинистический, реформирования.
Основные течения иудаизма: хасидизм, самаритянизм, караизм, ортодоксальный иудаизм, консервативный иудаизм, реформистcкий иудаизм, ультраоротодоксальный иудаизм.
Праздничные дни иудейской религии:
Святым днём считается суббота (Шаббат). Праздниками первого уровня, непосредственно предписанными Торой, являются Йом-Кипур, Рош Ашана, Песах, Суккот, Шавуот. К праздникам второго уровня относятся Ханука и Пурим.
Рош Ашана - Новый год еврейского календаря. Йом Кипур - День искупления, День покаяния. Песах - отмечается Исход из Египта. Суккот - посвящён памяти Исхода из Египта. Шавуот - День дарования Торы. Ханука - праздник в честь победы восстания Макковеев над войсками греческих правителей Сирии в 164 г. до н.э. и восстановления Храма в Иерусалиме. Пурим - праздник в память чудесного спасения евреев Древней Персии. Дeнь катастрофы - в этот день было окончательно подавлено восстание в Варшавском гетто. День памяти - день, посвящённый поминовению тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за государство Израиль. День независимости Израиля - годовщина провозглашения Государства Израиль 14 мая 1948 года. День освобождения Иерусалима - день, посвящённый освобождению старого Иерусалима. Приходитcя на май. Святые места иудейской религии Самая почитаемая иудейская святыня - Стена Плача - остаток Западной стены, окружавшей Храмовую гору в Иерусалиме. Эта часть стены сохранилась после разрушения Второго Храма в 70 г н.э. К святым местам также отноcятся Храмовая гора, могила Рахели в Бейт-Лехеме, пещера Махпела в Хевроне, где покоятся останки патриархов, гробница Маймонида (Рамбама) в Тверии, гробница раби Шимона Бар-Йохая на горе Мерон и др. В Хевроне и в Тверии я был.


Ислам
И с л ам - одна из мировых религий. Его исповедуют более 800 млн. человек. Вероучение ислама изложено в священной книге мусульман Коране. В Израиле находится третья по значению святыня ислама - мечеть Аль-Акса, воздвигнутая на том месте, откуда, согласно мусульманскому вероучению, вознёсся на небо пророк Мухаммед.
К мусульманским святыням относятся мечеть Омара в Иерусалиме, гробница патриархов, мечеть эль-Джазар в Акко.


Христианство
В Израиле христианство исповедует часть арабов (более 150 тысяч), в Иерусалиме издавна сусчаствует армянский квартал, обитатели которого являются приверженцами Армянской христианский церкви, есть представители и других этнических групп. Свыше 3% населения Израиляисповедуют различные направления христианства.
Х р и с т и а н с т в о - мировая религия, имеющая наибольшее число последователей. Возникла на территории древней Иудеи в начале 1 в н.э. Её возникновение теснейшим образом связано с территорией нынешнего Израиля. Здесь, согласно Евангелию, родился и жил основатель новой веры Иисус Христос.
В Бейт-Лехеме (Вифлиеме), который расположен возле Иерусалима, сyщeствует храм, воздвигнутый, как утверждает церковь, на месте его рождения. По другим источникам Христос родился в Нацерете... В Иерусалиме на месте распятия и воскресения Христа находится Храм Гроба Господня. На земле Иудеи происходили и реальные события, связанные с историей христианства, которое, возникнув как религия обездоленных, в 4-ом веке стало государственной религией Римской империи.
Кроме названных выше, христианскими святынями являются многие места в Иерусалиме, связанные с распятием и воскресением.


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР" » Историческая энциклопедия Античного периода » История Израиля » Религия в Израиле
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019