Пятница, 18.10.2019, 08:15
Приветствую Вас ПОСТОРОННИЙ | RSS
Welcome to the world of Studio GRELIKTIKON
Главная
Регистрация
Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР" » Историческая энциклопедия Античного периода » История Израиля » Бар-Кохба, Шимон
Бар-Кохба, Шимон
fear-ogameДата: Воскресенье, 21.03.2010, 02:04 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
Шимон Бар-Кохба

Шимон Бар-Кохба (в переводе с арамейского "Бар Кохба" - сын звезды) (ивр. שמעון בר כוכבא ‎) — предводитель иудеев в Восстании Бар-Кохбы против римлян при императоре Адриане, в 131—135 гг. н. э.

В течение 115—118 годов иудеи три раза безуспешно пытались свергнуть римское иго; наконец, в 130 г., немедленно после отъезда Адриана из Сирии, подготовленное втайне восстание началось снова — и во главе движения стал Бар-Кохба.

Настоящее его имя было Бен-Косиба. Его прозвали Бар-Кохба, то есть «сын звезды», поскольку древнее мессианское пророчество (Чис.24:17) о восходящей от Иакова звезде должно было, по убеждению его сторонников, исполниться на нём. Известен также под оскорбительным именем Бар-Козива (по-арамейски `сын лжи`), данным ему, очевидно, его противниками или теми, кто разочаровался в нем после поражения восстания. Сначала Бар-Кохба боролся с большим успехом против римлян, которые принуждены были даже оставить Иерусалим, так что он был объявлен царём и стал чеканить монету.

Война перешла за пределы собственно Палестины; 50 городов и много деревень перешли под власть восставших, которых поддерживал также знаменитый рабби Акива со своими учениками. Когда явился полководец Адриана Юлий Север, повстанцы перешли к обороне и Иерусалим пал. После этого Бар-Кохба удалился в крепость Бейтар — и в августе 135 года осаждённые были голодом вынуждены к сдаче, при которой Бар-Кохба погиб от укуса змеи.

Сотни тысяч (около 580000 ч.) иудеев погибли в этой борьбе, многие, среди которых был Акива, были казнены, и жестокие кары последовали за этой последней попыткой иудеев возвратить себе политическую независимость.


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР" » Историческая энциклопедия Античного периода » История Израиля » Бар-Кохба, Шимон
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019