Четверг, 18.07.2019, 13:13
Приветствую Вас ПОСТОРОННИЙ | RSS
Welcome to the world of Studio GRELIKTIKON
Главная
Регистрация
Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР" » Историческая энциклопедия Античного периода » История Египта » Пирамида Хеопса (Хуфу)
Пирамида Хеопса (Хуфу)
fear-ogameДата: Среда, 27.01.2010, 02:21 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
Пирамида Хеопса (Хуфу)

Великая Пирамида, последнее оставшееся чудо из древнего списка семи чудес света, является фантастическим шедевром инженерного искусства не только благодаря своим гигантским размерам. Она весит 6,5 миллионов тонн и содержит строительного материала больше, чем ушло на сооружение всех соборов, церквей и часовен в Англии! Уникальность ее состоит также в исключительной точности ориентации граней по странам света. Ошибка составляет ничтожную величину – 0,015 процента! Сегодня достижение такой точности потребовало бы применения лазерных теодолитов, топографических карт с разрешением 10 метров и армии инженеров, астрономов и каменотесов.

Кстати слово Пирамида не определяет трехмерный треугольник, и при этом его корень даже, не Египетский. Слово Пирамида составлено из Греческого слова "pyra" в значении огня, света (или видимый) и Греческого слова "midos" в значение мер (другое значение – середина (внутри)). Дело в том, что до 1301-го года, когда после сильного землетрясения арабы стали использовать расшатавшуюся облицовку на строительство и восстановление дворцов и мечетей разрушенного Каира, Пирамида Хуфу (Хеопса – в древнегреческой транскрипции/2590-2568 годы до н. э./.) , имевшая первоначальную высоту 146.6 метров (сейчас 138 метров) была облицована плитами полированного известняка. Часть облицовки (22 верхних ряда) ещё сохранилась на пирамиде Хефрена Они были настолько блестящие, что могли быть замечены за сотни километров.

Основание Пирамиды покоящееся на гранитной поверхности с отклонением от горизонтали не более двух см., представляет собой почти идеальный квадрат(максимальное отклонение 3 минуты 33 секунды) со сторонами около 230 метров (северная 230.1, западная и восточная 230.2, южная 230.3). И все сооружение, состоящее сегодня из 203 рядов каменной кладки, возведено без подъемных кранов, колес и мощных камнережущих инструментов. Зачем древние зодчие добивались такой высокой точности, если эта точность не могла быть даже замечена простым глазом?

Один из ответов на эти вопросы, возможно, кроется в стремлении древних зодчих зашифровать в размерах Великой Пирамиды некие фундаментальные численные значения. А для этого требуется высокая точность размеров. В результате, например, отношение длины основания пирамиды к ее высоте, разделенное пополам, дает знаменитое число "пи" (отношение длины окружности к ее диаметру) с точностью до шестого знака! Об этом числе говорится и в древнеегипетском папирусе Ринда (хранящемся в Британском музее в Лондоне). Возможно, оно намеренно зашифровано в размерах Пирамиды Хеопса, причем с более точным значением, чем его знал великий Архимед, живший позже на 2000 лет!

Эта идея воодушевила энтузиастов на поиски других фундаментальных соотношений в Пирамиде Хеопса.


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
fear-ogameДата: Среда, 27.01.2010, 02:25 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
Астрономический календарь

Египтолог Грэхэм Хэнкок и его коллега Роберт Бовэл, отрицающие общепринятое представление о Великой Пирамиде как о гробнице Хеопса, ведь ни в одной из пирамид, несмотря на пустые саркофаги, не были обнаружены мертвые тела. (Особо расскажу о пирамиде Менкауру. Когда британский полковник Говард Венс проник в 1837-м году в погребальную камеру этой пирамиды, он обнаружил там базальтовый саркофаг , деревянную крышку гроба в виде человеческой фигуры и кости. Саркофаг утонул вместе с кораблём перевозившим его в Англию, а датировка крышки гроба и костей отнесла их к эпохе раннего христианства.)Когда в IX веке н. э. экспедиция проникла в пирамиду Хеопса и с большими сложностями исследовала царский склеп, большой каменный саркофаг, как оказалось, был пуст, но не было и никаких признаков предшествовавшего разорения. Истина, считают Хэнкок и Бовэл, лежит в астрономических данных.

На расстоянии примерно 160 метров от пирамиды Хеопса возвышается пирамида Хефрена, высота которой 136,6 метра, а длина сторон – 210,5 метра. Однако пирамида Хефрена визуально кажется выше пирамиды Хеопса – эффект достигается за счёт того, что её основание находится на более высокой отметке. Пирамида Микерина, которая еще меньше, расположена в 200 метрах от пирамиды Хефрена. Ее высота 62 метра, а длина сторон – 108 метров. Три пирамиды – часть комплекса, состоящего, кроме того, из сфинкса, нескольких храмов, малых пирамид, гробниц жрецов и должностных лиц.

Но вернёмся к астрономии. Вследствие так называемой процессии (покачивания земной оси под гравитационным воздействием Солнца и Луны) созвездия меняют свое положение на небосводе с периодом 25920 лет. С помощью компьютера удалось реконструировать звездное небо над Великой Пирамидой в 2500году до нашей эры. Оказалось, что в те времена один из южных коридоров Пирамиды был точно направлен на звезду Сириус, отождествлявшуюся египтянами с Богиней Изидой. Другой южный коридор указывал на нижнюю из трех звезд, составляющих Пояс Ориона – созвездия, считавшегося обителью Бога Озириса, принесшего цивилизацию в долину Нила.

Эти совпадения, по утверждению Хэнкока и Бовэла, не случайны.

Тем более что третья по размерам пирамида (Менкаура) выбивается из прямой линии, соединяющей первую (Хеопса) и вторую (Хефрена) пирамиды. Глядя на Пояс Ориона, Роберт Бовэл заметил совершенно аналогичное расположение трех звезд! Таким образом, заключает ученый, видимо три крупнейшие пирамиды в Гизе символизируют на земле Пояс Ориона! Однако угол наклона Пояса ныне не совпадает точно с осью расположения трех пирамид. Применение компьютера, вычислившего время точного совпадения Пояса Ориона и трех крупнейших египетских пирамид, показало, что этот момент относится к моменту 10642 – 10546 годах до н. э., то есть за половину периода прецессии до наших дней, в 25920 лет, как у древних или 25729 лет по современным данным году до нашей эры.(Подробности посмотрите здесь) По мнению Бовэла и Хэнкока, хотя все три пирамиды были завершены около 2500 года до нашей эры, план комплекса в Гизе составлялся на 8000 лет раньше! Его передавали из поколения в поколение до того времени, когда можно было совместить внутренние коридоры с направлением на нужные звезды!

В своей книге "Хранители созидания" Бовэл и Хэнкок подчеркивают, что, по их мнению, создатели комплекса пирамид в Гизе и знаменитого Сфинкса имели в виду построить некие хронологические "маяки", которые побуждали бы многие будущие поколения искать истинный смысл их проекта. Выбор положения монументов с использованием "языка звезд" должен быть понятен любой культуре, знакомой с астрономией. Комплекс пирамид в Гизе наверняка хранит помещения, содержащие важнейшие послания древних зодчих, обращенные в будущее. Бовэл и Хэнкок убеждены в том, что человечество находится на пороге Великих Открытий в пирамидах.

Ещё одно мнение высказывает в своей статье Евгений Меньшов. Утверждающий , что Пирамиды напоминают нам о планетах солнечной системы и катастрофе, произошедшей 22 сентября 10532 г. до Р.Х.


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
fear-ogameДата: Среда, 27.01.2010, 02:40 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
Где хранятся Великие Послания?

http://www.lvavasil.com/egi_pet/index.html


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР" » Историческая энциклопедия Античного периода » История Египта » Пирамида Хеопса (Хуфу)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019