Пятница, 18.10.2019, 22:56
Приветствую Вас ПОСТОРОННИЙ | RSS
Welcome to the world of Studio GRELIKTIKON
Главная
Регистрация
Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР" » Военная энциклопедия » Холодное оружие » Стреляющий нож разведчика НРС-2
Стреляющий нож разведчика НРС-2
fear-ogameДата: Среда, 24.06.2009, 21:04 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
нож разведчика НРС-2

Стреляющий нож - это оружие предназначено для решения спецзадач при действиях в особых условиях.Стреляющий нож должен обладать хорошей огневой мощью, обладать надежностью и неприхотливостью, как и любое армейское оружие. С его помощью должны решаться огневые задачи по уничтожению незащищенного противника (или защищенного легкими средствами индивидуальной защиты) на дальностях до 20 м и задачи самообороны в рукопашном бою. Для этого необходимо, чтобы применяемые боеприпасы обладали достаточным останавливающим и пробивным действием, были малоимпульсными (с целью обеспечения минимальной отдачи) и малогабаритными.

Разновидностью такого оружия специального назначения является и нож разведчика НРС-2. В рукоятку ножа вмонтировано стреляющее устройство под патрон СП-4, позволяющий произвести бесшумный выстрел на дальность до 30 м. Как видно на фото - для выстрела нож должен быть повернут рукояткой в сторону противника и не приспособлен для самообороны в рукопашном бою. На фото можно увидеть и многофункциональные ножны НРС-2.

. .

===

И работы по усовершенствованию стреляющих ножей ведутся достаточно активно. В последнее время появилась информация о создании в России такой модели , как "Леший-2". Он отличается не только многоствольностью и направлением стволов по линии клинка, но и большим разнообразием боеприпасов: 9х18 ПМ, 12,5х35, 12,5х40, СП-4 и дробовой калибра 410.

Интересные идеи использованы при разработке ножа "Пилот-2" , у которого ствол пристыковывается к тыльной части рукоятки.

---

Есть и другие оригинальные разработки:

1.комплект выживания Скат, разработанный для использования в экстремальных ситуациях. Он имеет стреляющее устройство, позволяющее вести огонь патронами .410-го калибра и сигнальными 15-мм ракетами. Косо срезанная часть ствола играет роль своеобразного стилета (отсюда и название устройства). Ствол-стилет при необходимости скручивается и на его место монтируется ножевой клинок.

2. 4-ствольное стреляющее устройство Скорпион, выполненное под патроны 9х18. Его съемный кинжальный клинок крепится в случае необходимости стяжной шпилькой, фиксирующей всю конструкцию.

---


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
fear-ogameДата: Среда, 24.06.2009, 21:06 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
( дополнительная информация )

Нож разведчика стреляющий (НРС)
Патрон 7,62х41 СП-4
Масса НРС-2 (с ножнами и патроном), г 570
Длина общая, мм 322
Длина ножа, мм 290
Длина клинка, мм 160
Длина ствола, мм 60
Боевая скорострельность, выстр./мин 1
Прицельная дальность, м 25
Начальная скорость пули, м/с 270
Емкость 1 патрон

НОЖ РАЗВЕДЧИКА СТРЕЛЯЮЩИЙ (НРС)

НАРЯДУ с бесшумными пистолетами на вооружении отечественного спецназа состоит нож, одновременно являющийся "бесшумным" пистолетом. Он был принят на вооружение в конце 1970-х годов под названием "нож разведчика стреляющий" НРС ("изделие 6П25").


Устройство ножа разведчика стреляющего НРС-2

Нож НРС является личным оружием нападения и защиты и предназначен для поражения противника в ближнем бою клинком ножа при ударе или метании, а также пулей при выстреле на дальностях до 25 м.


Комплект ножа разведчика стреляющего НРС-2

В полости рукоятки НРС помещается однозарядное стреляющее устройство. Ствол имеет длину 60 мм и состоит из патронника и нарезной части с шестью нарезами. Ствол фиксируется в боевом положении двумя сухарными выступами, входящими при его повороте в соответствующие вырезы во внутренних стенках рукоятки, а также наружным замыкателем-защелкой. Таким образом, сам ствол одновременно выполняет и функции затвора. В него вкладывается 7,62-мм специальный патрон СП-3 (такой же используется с бесшумным пистолетом МСП), с отсечкой пороховых газов при выстреле и дозвуковой начальной скоростью пули. Выстрел получается бесшумный и беспламенный. Для заряжания ствол вынимается из рукоятки, в патронник вставляется патрон, после чего ствол возвращается в рукоятку, в которой сбоку смонтированы ударно-спусковой механизм, предохранитель флажкового типа и спусковой рычаг. Роль мушки выполняет небольшой выступ на рукоятке. Если необходимость в немедленном применении пистолета отсутствует — включается предохранитель.


Стреляющее устройство ножа разведчика стреляющего НРС

Стреляющее устройство НРС является оружием для стрельбы с очень короткого расстояния. Максимальная эффективная дальность не превышает 25 м. С этого расстояния пуля пробивает 2-мм стальную пластину с сохранением достаточного убойного действия за преградой.
Скорострельность - 1 выстрел в минуту, то есть реально в боевой обстановке можно рассчитывать только на один выстрел, так как на перезаряжание времени уже не будет. Выстрел происходит практически без шума и пламени. Звук выстрела заглушается до уровня звука выстрела из пневматической винтовки. В этом заключается основное достоинство стреляющего ножа.
Конструкция НРС обеспечивает многоцелевое применение: ножом можно резать и строгать деревянные предметы; перепиливать стальные прутья диаметром до 10 мм. На ножнах имеется приспособление для перекусывания проволоки диаметром до 2,5 мм, свитой в две жилы, телефонного провода диаметром до 5 мм и электрических кабелей под напряжением до 400 В. Сам клинок ножа с полуторной заточкой и пилкой на обухе может использоваться для разрезания каната, строп, детонирующего шнура, распиливания прочных прутьев, включая стальные, служить в качестве отвертки и т. п.

По мнению экспертов, современный армейский "стреляющий нож" является надежным оружием самообороны бойца спецназа и обеспечивает необходимый эффект внезапности, ведь когда видишь в руке противника нож, то уж выстрела точно не ожидаешь. И за пару последних веков эта оружейная конструкция совершила полный круг своего развития и сегодня проявилась в новом облике во всем своем блеске.
В настоящее время нож разведчика стреляющий НРС-2 состоит на вооружении спецподразделений различных силовых структур РФ. Их производство освоено Тульским оружейным заводом.

---


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР" » Военная энциклопедия » Холодное оружие » Стреляющий нож разведчика НРС-2
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019