Четверг, 25.04.2024, 11:35
Приветствую Вас ПОСТОРОННИЙ | RSS
Welcome to the world of Studio GRELIKTIKON
Главная
Регистрация
Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР" » Историческая энциклопедия Античного периода » Римская Империя » Идея : развитие истории для Civilization III
Идея : развитие истории для Civilization III
fear-ogameДата: Воскресенье, 21.03.2010, 00:37 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
Глава первая

Римские Завоевания


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
fear-ogameДата: Воскресенье, 21.03.2010, 00:45 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
202-105 гг. до н. э.

Долгое время римский Сенат успешно придумывал различные предлоги для войн с другими государствами, но постепенно подобная практика «цивилизованного» подхода войнам стала надоедать, и всё очевидней становилось то, что очередная война начинается не потому, что кто-то кому-то мешает торговать, а из-за того, что римлянам нужны дешёвые рабы и новые земли.
Галлы

После успешного окончания войны с Карфагеном римляне занялись восстановлением своей власти в Цизальпинской Галлии, что на севере Италии. В своё время галлы десятками тысяч присоединялись к Ганнибалу и не собирались сдаваться после окончания войны. Между 200 и 191 гг. римляне в кровопролитной борьбе вернули себе контроль в Цизальпинской Галлии, истребив огромное количество мужского населения региона, чему способствовали неорганизованность и плохая оснащённость галльских войск. Однако легионеры, успешно противостоявшие варварам в поле, были малоэффективны против мелких очагов восстаний, полыхавших по всей провинции, поэтому возвращение земель потребовало так много времени.
Греция и Македония

Множество военных столкновений происходило в Греции, где македонский правитель Филипп V в 215 г. решил отхватить свой кусок от трещавшей по швам Республики. К его несчастью римские дипломаты сформировали антимакедонскую коалицию из Этолийского союза, Спарты, Элиды, Мантинеи и Пергамского царства, располагавшегося в Малой Азии на противоположном берегу Эгейского моря. К Филиппу присоединился только Ахейский союз. Как результат Македония завязла в войне с греческими городами и не смогла оказать помощи карфагенянам в Италии. Несмотря на то, что война длилась 10 лет, она не принесла пользы воевавшим сторонам, в выигрыше оказался только Рим. И кто знает, как бы закончилась Вторая Пуническая война, если бы не дипломатия, которая, к несчастью, оказывается бессильна в большинстве случаев…

В 203 г. Филипп V снова попробовал установить гегемонию над Эгейским побережьем. Для этого он заключил с Антиохом III Великим, царём Селевкидской Сирии, союз против Египта. Однако Антиох, получив, то, что хотел (владения Птолемеев в Азии), прекратил активные боевые действия. Государства, воевавшие против Филиппа ещё в Первой Македонской войне, выступили против него и во Второй. В 198 г. в Греции появилась римская армия под командованием консула Тита Квинкция Фламиния. В том же году он победил македонцев при Эпире. Решающее сражение состоялось в 197 г. при Киноскефалах («Собачьих холмах»). Обе армии имели примерно по 26 тысяч человек, однако фортуна была на стороне римлян — был густой туман, и войска неожиданно встретились на холмистой местности, где у македонской фаланги не было возможности держать ровный строй, а модульное построение римлян имело несомненное преимущество. В начавшемся сражении консул Фламиний лично командовал ударным правым флангом, и именно правый фланг принёс победу римлянам: смяв левый фланг македонцев. легионеры стали окружать фалангу. Затем последовал мощный удар в правое крыло войск Филиппа V. Македонская армия была вытеснена с поля боя и бежала в Македонию, потеряв 13 тысяч человек, римляне — несколько сотен. Примечательно, что это было первое сражение, в котором римляне использовали слонов. Филиппу пришлось подписать унизительный мирный договор и выплатить контрибуцию в 1000 талантов.

В Третьей Македонской войне, начавшейся в 172 г., македонской армией командовал сын Филиппа V Персей. В 171 и 170 гг. он дважды разбил римлян, но на его предложения мира они ответили невыполнимыми требованиями. В 169 римляне попытались пройти к горе Олимп, но их попытка не увенчалась успехом. Однако бесполезной назвать её нельзя: во-первых, Персей был вынужден сжечь корабельные верфи в Фессалониках, во-вторых, напуганный царь приказал выбросить все свои сокровища, хранившиеся в Пелле. «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»… Как результат Персей не смог выплатить денег за союзничество иллирийцам и галлам на севере Македонии. Последняя битва в истории Македонского царства ныне определена точно — 22 июня 168 г. до н. э у реки Энипей. Символично, что именно в ночь перед сражением было лунное затмение*, по которому дату и определили. Обе армии расценили затмение как предзнаменование смерти Персея. Таким образом явление природы оказало значительное влияние на психологическое состояние солдат… Было у римского консула Луция Эмилия Павела (сына консула, погибшего при Каннах) было преимущество: 50 тысяч человек против 47 тысяч македонцев. Поначалу римляне не могли реализовать это преимущество — лес копий, выставленных вперёд, не давал легионерам возможности вступить в рукопашную. Однако холмистость местности разрушила монолитность флангов македонцев, и легионеры устремились в бреши. Как и всегда в подобных случаях фалангиты оказались беспомощны против врага и побежали, их примеру последовал и царь Персей. Македонцы потеряли 20 тысяч убитыми и 11 тысяч пленными. Персей затем сдался римлянам и выполнял роль ценного «трофея» на триумфе Эмилия Павела. Его государство было разделено на 4 независимых республики, зависимых от Рима. Интересно, что гражданам разных республик запрещалось вступать в браки между собой. Эти ошмётки великой родины Филиппа и Александра Македонских не представляли уже для Рима никакой угрозы.

В 149-148 гг. Рим в результате Четвёртой Македонской войны подчинил себе четыре республики, образованных после Третьей Македонской войны. В 146 г. в результате Ахейской войны одноимённый союз был разгромлен войсками консула Луция Мумия. Был захвачен и разграблен Коринф.


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
fear-ogameДата: Воскресенье, 21.03.2010, 00:47 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
Империя Селевкидов

В 193 г. началась война Рима с Сирией. Поводом для этого стал захват сирийцами греческих городов в Малой Азии, который после Второй Македонской войны были объявлены Сенатом независимыми. Кроме того Антиох III имел смелость дать убежище заклятому врагу Рима — Ганнибалу. Антиох стремился установить своё господство в Греции и по приглашению Этолийской лиги высадил там свои войска. В ответ в Эпир прибыла армия Марка Акиллия Глабриона, которая и вытеснила сирийцев из Греции.

В 190 г. состоялось морское сражение при Пафилии, в котором сирийским флотом командовал Ганнибал, но лучшие годы великого полководца остались позади, да и кораблями командовать — это не нумидийской конницей обходные манёвры совершать. Победу праздновал Луций Эмилий Регилл, поддержанный союзниками с острова Родос. После этого Ганнибал пустился в бега и под конец совершил самоубийство, приняв яд из давно припасённого флакона, при этом произнеся слова: «Итак, дадим, наконец, римлянам возможность избавиться от страха, ибо они не могут дождаться смерти старика!»

Через некоторое время ещё один сирийский флот был разбит в битве у мыса Мионесса. В декабре 190 г. состоялось решающее сражение у Манесии, где 40 тысячная армия Луция Корнелия Сципиона выиграла у 70 тысячной армии Антиоха III Великого, кстати получившего свой титул не за красивые глаза, а за большие воинские успехи. Однако одно дело давить греческих наёмников в армии Птолемеев, а другое — противостоять великолепно организованным легионерам, поддержанным 10 000 всадников царя Эвмена II Пергамского. Несмотря на то, что сирийцы ворвались в лагерь римлян, взять его они не смогли, а сирийские слоны, умело напуганные видавшими и не такое римлянами, устремились с поля боя сквозь левый фланг фаланги. Легионеры шустро устремились в пролом, а сирийская пехота столь же шустро побежала куда-нибудь подальше, преследуемая пергамцами. Антиох потерял 50 тысяч солдат убитыми, пленными и дезертирами; победители всего 300 человек. После победы римляне продолжили активные действия и завоевали западную часть Малой Азии.

В 188 г стороны подписали мирный договор, оставлявший Сирию без военного флота (за исключением 10 кораблей) и без владений на западе Малой Азии, которые отходили к Пергаму и Родосу. Но ещё внушительней выглядит пункт, по которому Сирия должно была выплатить Риму 15 000 талантов! Выплата такой контрибуции, безусловно, должна была нанести сирийской экономике сильнейший удар. 500 талантов, положенные Пергаму, на этом фоне выглядят смешно.
Гибель Карфагена

Великий и ужасный Карфаген более не представлял для Рима угрозы, однако само существование города было страшным раздражителем для сенаторов. Для этого достаточно вспомнить Марка Порция Катона, заканчивавшего каждую речь знаменитыми словами: «Карфаген должен быть разрушен». Хотел этого не только Катон, но одно дело хотеть, а другое — взять укреплённый город, в котором живёт 70 000 человек.

В 150 г. между Карфагеном и Нумидией разразился конфликт, привёдший к десантированию рядом с городом римских войск во главе с консулом Манием Манилием. С моря их поддерживал флот другого консула Луция Марция Ценсория. В Карфагене задолго до этого понимали серьёзность римской угрозы и запаслись огромным количеством оружия и провианта.

Начавшаяся в 149 г. осада города не принесла римлянам успехов: карфагеняне совершали дерзкие ночные вылазки, а также сожгли большую часть вражеского флота. В 147 г. новую римскую экспедиционную армию возглавил консул Публий Корнелий Сципион (Младший), а на следующий год его армия начала генеральный штурм укреплений города заклятых врагов. К тому времени в живых осталось около 7 тысяч горожан. После беспощадных уличных боёв город был взят, выжившие карфагеняне проданы в рабство, все ценности вывезены в Рим, город был подожжён и горел 17 дней. Бывшие карфагенские владения стали римской провинцией Африка со столицей в Утике. И сейчас, приехав Тунис, можно побывать на развалинах великого Карфагена.
Прочие неприятности

В 149-139 гг. до н. э. началось восстание в Испании. Несмотря на самоотверженность свободолюбивых иберийцев, мятеж был подавлен с применением особой жестокости: каждый, кто был захвачен с оружием в руках, убивался римлянами.

В 138-132 гг. римлянам пришлось столкнуться с массовым восстанием рабов. Мятеж вспыхнул в плодородной Сицилии. Карательные войска под командованием Публия Рупилия высадились на острове в 135 г., после чего разбили основные мятежные армии, но после этого им пришлось ещё три года жесточайшим образом ликвидировать очаги сопротивления.

В 133 г. умер царь Аттал III Пергамский. Он завещал своё царство Риму, но его побочный брат Аристоник, претендовавший на правление, не захотел отдавать земли предков и развязал войну. Война началась для Рима с ряда поражений, но потом у Аристоника кончились людские резервы, поскольку его армия состояла в основном из рабов. Римляне же получили подмогу со стороны соседних государств: Вифинии, Пафлагонии и Каппадокии, поскольку их цари опасались распространения антиримского восстания на их территории, а конфликты с Римским Сенатом не способствуют долгой и спокойной жизни. В решающем сражении 129 г. при Стратонике объединённые силы Рима и союзников разбили армию Аристоника, его самого взяли в плен, доставили в Рим и задушили в тюрьме. Пергамское царство стало трамплином для будущих завоеваний Рима в Малой Азии.
Югуртинская война

В 119 г. в Нумидии началась гражданская война: внук Масиниссы Югурта убил своего дядю Гиемпсала и победил в сражении другого дядю Адгербала. Последний поспешил в Рим, где получил помощь со стороны Сената, своим постановлением разделившего страну на две части (сильные соседи Риму никогда не были нужны). Немалое влияние на сенаторов, наверное, оказали и дары, присланные Югуртой, понимавшего, что война с Римом может стоить ему всего.

Однако уже через 4 года благоразумие Югурты испарилось, как снег в Нумидии, — он захватил столицу государства Цирту и казнил дядю. Возможно, Сенат и закрыл бы глаза на эти «хулиганства» нумидийского царя, но во время резни в Цирте, учинённой югуртинскими воинами, было убито много торговцев-римлян. Убийства своих граждан за пределами Республики Сенат простить не мог, иначе, зачем он вообще нужен, как не обеспечивать мир и спокойствие гражданам в любой точке мира?! Как это ни смешно, но Югурта избежал войны, сначала подкупив консула Кальпкрения Бестиа, возглавлявшего экспедиционную армию, посланную в Африку; позже возмущённый этим Сенат так же был куплен Югуртой. Покидал он Вечный город со словами: «О подлый город! Ты скоро бы погиб, если б на тебя нашёлся покупатель!»

В 112 г. Югурта настолько обнаглел, что начал открытую войну с Римом и поначалу ему сопутствовал успех. Затем он проиграл консулу Квинту Цецилию Метеллу сражение на реке Мутал, после этого нумидийцы начали «партизанить», причём с большим успехом. Тогда в Нумидию был послан новый консул Гай Марий, по некоторым сведениям [3,6] это было в 107 г., по другим [1] в 106 г. Однако и он только в 105 г. смог разбить Югурту, который после этого сбежал к своему тестю — мавританскому царю Бокху. Здесь проявился дипломатический талант другого римского военачальника — квестора Луция Корнелия Суллы: он смог убедить Бокха выдать зятя, на чём война и закончилась. Югурта был торжественно доставлен в Рим, и совсем менее торжественно задушен в тюрьме.


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
fear-ogameДата: Воскресенье, 21.03.2010, 00:49 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
Кризис римской военной организации

К этому времени Рим был одним из сильнейших, если не сильнейшим, государством мира. Его армия, численно уступая противнику, брала дисциплинированностью, высочайшим уровнем физической подготовки, отличными боевыми навыками солдат и большой психологической устойчивостью. Всё это объяснялось тем, что армия набиралась только среди землевладельцев — элиты общества. Однако элита на то и элита, что её немного. Многочисленные кровопролитные войны сильно подкосили римскую аристократию численно, назревал дефицит годных к службе солдат. Но до некоторых пор этот кризис был лишь теоретическим и не вызывал беспокойства…

Мигрируют тут всякие…

В 109 г. на север Италии мигрировали воинственные германские племена кимвров и тевтонов. Рим, завоёвывавший новые земли далеко на Востоке, вдруг оказался не способен защитить свои собственные границы: колючая проволока, рвы доты и КПП были не ведомы римским инженерам. В 109 г. «варвары» разбили войско Юния Силана на берегах реки Роны. В 107 г. аналогичная участь постигла армию консула Кассия Лонгина. Но самым страшным стал 105 г., когда при Арауозионе «варвары» за один день разбили две консульских армии. Было убито 80 тысяч легионеров и ещё 40 тысяч человек обслуживающего персонала. Спалось только 10 тысяч легионеров. Такого разгрома римская армия ещё не знала. В самом Вечном городе началась паника — ждали прихода вражеского войска к стенам Рима. К счастью римлян германцы были заинтересованы в ведении собственного хозяйства, а не установлении нового мирного порядка и спокойно продолжили заниматься своими делами на севере.

Кстати, если провести аналогию со Второй Пунической войной, то в ней римляне стали побеждать после трёх позорных поражений, в войне с германцами «норма» была выполнена, но солдат на чётвёртое сражение не было. Нужны были радикальные меры, покруче тех, что были после Канн…

…Гай Марий был первым, кто оставался на посту консула 5 года подряд, после важнейших побед над кимврами и тевтонами, в результате которых было убито более 230 тысяч «варваров», в том числе и гражданских, он получит титул «Третьего основателя города Рима». Такие вещи просто так не происходят. Проведённая Марием реформа не только спасла Рим, она изменила общественные устои Республики, она оказала влияние на всю будущую историю Рима, да и всего мира…


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
fear-ogameДата: Воскресенье, 21.03.2010, 00:56 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
Римская армия после реформы Гая Мария

Насколько мне известно [8], реформа была проведена Марием в обход Сената и очень не нравилась высшим слоям римского общества, зато плебеи были ей рады. Остальные источники умалчивают об отношении граждан к реформе. Важно отметить, что сам Марий не был представителем аристократической семьи, он был «Новый человек» (Novus Homo) — не знатный, но богатый и влиятельный римлянин, уже это не нравилось патрициям с генеалогическим древом этак на 20-30 колен.

Солдаты

Напомню, что до реформы в армию набирались только землевладельцы. После реформы в армии мог служить любой желающий, годный к службе. Срок службы составлял то ли 16 лет [6, 271], то ли 20 кампаний [9]. Каждый солдат проходил обязательный начальный курс военной подготовки, и только после этого его отправляли в действующую армию. В армии всё вооружение шло за счёт государства, что было громаднейшим прорывом во всей мировой истории, это безмерно нагружало казну, но давало профессиональных воинов с великолепной экипировкой. Кроме того военачальник должен был выплачивать солдатам жалование и делиться военной добычей. По окончании службы легионер становился римским гражданином и имел право на покупку земли, т. е. имел возможность с умом потратить честно заработанные.
Тактика

Новые солдаты — новый боевой порядок. Гай Марий реформировал само устройство легиона. Учитывая общее увеличение количества солдат, была увеличена и тактическая единица, ею стала когорта (6 центурий). Манипула стала только административной единицей в составе легиона. Тут возникает маленький конфуз — несмотря на название, по уставу в составе центурии должно было быть 80 человек. Историки из Creative Assembly [9] дают два варианта объяснения этого несоответствия. Первый вариант: недостающие 20 человек — это обслуживающий персонал: повара, врачи, кузнецы и пр. Таким образом центурия по прежнему состояла из 100 человек, но в бою принимало участие только 80 легионеров, остальные обеспечивали должное моральное состояние и как боевая сила могли рассматриваться только в крайнем случае («Пойти в триарии»…). Несмотря на это, физическая подготовка у них должна была быть такой же, как и у легионеров: повара с котлами не должны задерживать стремительное продвижение римских легионеров. Вторая версия говорит, что никакие «сервисмены» не учитывались, просто слово «центурия» было настолько привычным для всех, что оно сохранилось и за новой тактической единицей. В британской армии до сих пор есть как мушкетёры (fusileers), так и стрелки (riflemen), хотя они имеют одинаковое вооружение. Подытоживая эти немудрёные расчеты, можно сделать вывод: в одной центурии было 80 легионеров, в когорте — 480 легионеров, в легионе — 4800. Конечно эти цифры были идеальными и редко имели место в жизни.

На поле боя легион располагался в три линии: 4 когорты в первой линии и по 3 во второй и третьей. Построение было очень гибким, легко изменялось в соответствии с планами полководца, было готово к любым неожиданным угрозам с любой стороны.

Оружие

Легионеры не использовали копий, их вооружением был меч гладий, введенный Сципионом Африканским, и пилум, у которого со времен удлинялось лезвие при той же общей длине. Щитом был прежний скутум, медные шлемы постепенно были заменены на железные. После реформы Мария все легионеры носили кольчуги lorica hamata, заменённые потом на латы из гнутых пластин lorica segmenta. Всё это относит легионеров к тяжёлой пехоте, остальные рода войск, были развиты слабо, солдаты в них набирались преимущественно из союзников, например, галлы составляли основу кавалерии.

Инженерия

Великолепно была развита инженерная школа Рима: римский бетон по некоторым показателям лучше современного, те римские дороги, которые не были разобраны людьми, служат до сих пор. Римские строители явно не хотели, чтобы их труды были вознаграждены характеристикой: «Какой м***к сделал эту х***ю?!!!» Развитость инженерии и как следствие промышленности помогала и армии: великолепным снаряжением и дорогами.

На марше и отдыхе

Однако отдадим должное другому элементу солдатской жизни — маршу. Очень часто забывается, что на движение к полю боя солдаты тратят времени больше, чем на сам бой… Римский легионер после реформ Мария должен был нести на себё практически всё своё имущество: кроме оружия и брони это были провизия, оборудование для лагеря, в том числе кухонные принадлежности, снаряжение для строительных и земельных работ. Это позволяло значительно уменьшить обоз, тормозивший движение армии. Общий вес ноши за плечами легионера составлял 18-24 кг, примерно так же как и у современного пехотинца, однако у римлян не было рюкзаков. Легионеры шутливо (или не очень шутливо…) называли друг друга «мулами Мария».

Римляне уделяли большое внимание мелочам, именно это позволило совершить им огромные завоевания. Одной из подобных мелочей было строительство лагеря. Ещё египтяне строили лагери после каждого дневного перехода, Пирр из Эпира также приказывал строить укреплённый лагерь после каждого перехода. Римляне заимствовали эту идею. Каждый день строить лагерь, чтобы оставить его следующим утром — тяжёлая задача как физически, так и морально, однако римские легионеры могли спать спокойно, ночные атаки, нередко проводимые самими римлянами, не могли застать спящих солдат врасплох, ведь атакующим пришлось бы преодолевать ров и изгородь. Чтобы ускорить процесс постройки лагеря, перед армией посылались люди для разведки местности. Они выбирали место для будущего лагеря и производили основную разметку на земле, а поскольку все лагери были одинаковы, то каждый прибывший солдат знал свои обязанности, и возведение лагеря происходило у легионеров автоматически.

Особая статья — это скорость передвижения армии. Из моих немногочисленных источников такие мелочи заинтересовали только английских историков из CA [9], впрочем, думаю они знают, что пишут. Цезарь в своих «Записках о галльской войне» писал, что прошёл с войсками 50 миль за два дня (73,6 км; 36 км/дн). Но Цезарь хорошо известен своей стремительностью и умением совершать с армией скоростные марш-броски. Клавдий Нерон во Вторую Пуническую войну прошёл 400 км за 7 дней, т. е. 57 км/дн, но это уже из области фантастики… На тренировках легионеры должны были преодолевать 20 римских миль в день нормальным шагом и 24 ускоренным темпом. В переводе на километры получается соответственно 29 и 35 км. Однако римская подготовка строилась по принципу «тяжело в учении, легко в бою». Обоз, необходимость держать походный строй, ожидание отставших, вынужденные остановки из-за подозрений засады и прочее тормозили легионеров до 22 км/дн. На эту цифру указывает археология — именно таково расстояние между остатками лагерей, датированных одним временем. Конечно 22 км в день — не очень много, но надо понимать, что ноша за плечами и строительство лагеря отнимали много сил, а легионеры иногда совершали очень длинные переходы, после которых могло потребоваться тут же вступить в бой. Подобную скорость можно считать оптимальной, и многовековой опыт успешных войн Рима подтверждает это. Ну а в экстренных ситуациях легионеры могли прилично прибавить в скорости.

Политика, деньги, война

Военная реформа Мария дала Риму великолепную профессиональную армию, которая завоюет огромные территории, станет образцом дисциплинированности и стойкости для будущих поколений. Однако именно армия, создав империю, разрушит её постоянными переворотами, приводом к власти своих полководцев, ведь нельзя забывать, что наёмники подчиняются тому, кто им платит, то есть своему командиру.



" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
fear-ogameДата: Воскресенье, 21.03.2010, 01:00 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
Митридатовы войны

Понт — причерноморское государство, основанное диадохами Александра Македонского. Не смотря на греческое происхождение и язык, его культура была сформирована под сильным влиянием восточной вообще и персидской в частности. То же можно сказать и про армию Понта — многочисленную, ядро которой составляла конница. Страна обладала многими собственными натуральными ресурсами. В 121 г. царём Понта стал 11 летний Митридат VI, чем незамедлительно воспользовалась его мать, отправив сына в изгнание. Только в 113 г. законный наследник возвращается на родину, сажает матушку в тюрьму и организует убийство брата, были казнены и многие другие представители знати, не лояльные Митридату VI. Подобное начало быстро убедило аристократию Понта в справедливости претензий царя на трон.

Митридат VI Евпатор имел серьёзные планы по расширению своих владений, для чего требовалась мощная армия, поэтому царь Понта начал правление с создания многочисленной, хорошо вооружённой армии. Надо отметить, что для этого у Митридата были все способности: получивший греческое образование, царь говорил на всех 15 языках и диалектах своей родины и соответственно мог напрямую общаться с подданными без переводчиков. Не было у Митридата и проблем с силой, как тела, так и духа.

Начало завоеваний

Свои завоевания Митридат начал с других причерноморских территорий: Колхиды, Малой Армении, Херсонеса Таврического и Боспора. Завоевание этих государств обеспечило понтийского царя провизией, денежными и людскими ресурсами. Кроме того Митридат VI проявил себя искусным дипломатом, наладив добрососедские отношения со скифами, это дало возможность понтийским купцам торговать с северными соседями, которые давали Понту великолепную наёмную кавалерию. Также Митридат выдал свою дочь за армянского царя Тиграна и мог рассчитывать на помощь зятя, учитывая, что Армения тогда была на вершине могущества, это был сильный и полезный союзник.
Первая Митридатова война

Ни одно государство на Ближнем Востоке тогда не могло само сопротивляться Понту, но Рим имел в Азии свои интересы, и они «странным» образом совпадали с планами Митридата — установления тотального контроля над всеми. В 93 г. Митридат заключил союз с Никомедом II из Вифинии, и быстро подчинил себе Галатию и Пафлагонию. Каппадокия так просто не сдалась и была завоёвана совместными усилиями Митридата и Тиграна. Каппадокия находилась под римским протекторатом, поэтому Сенат потребовал от находившегося в Азии Луция Корнелия Суллы разобраться с нарушителями спокойствия. Сулла не имел значительных сил и заключил союз с Парфией, но та не спешила вступать в войну. Однако этого и не потребовалось: во главе отборных солдат Сулла нанёс ряд поражений отрядам противника, и Митридат с Тиграном покинули Каппадокию.

Тем временем в Риме начались гражданские войны, и Сенату стало не до Азии — в Италии бы порядок навести… Митридат не стал терять времени даром и в 89 г. снова завоевал Каппадокию и Вифинию. Однако римляне по-прежнему контролировали торговлю в регионе, и это требовало от Митридата серьёзных мер. Понтийский царь не стал изгаляться и решил проблему в лоб — римский сенатор и сопровождавшие его сборщики налогов получили золото жидким и напрямую в глотку… Затем он организовал геноцид против римского населения в Малой Азии — «Ночь всенощных» (Night of the Vespers [9]) — в результате чего было убито 80 тысяч человек, цифра скорее всего завышенная, но тем не менее сам факт массовой резни римских подданных был вопиющим. Всё это способствовало повышению популярности Митридата среди местного населения, не любившего римлян с их «цивилизацией». Собственно не нравилась им не столько сама культура и цивилизация Рима, сколько прилагавшиеся к ним римские налоги.
Сражение за нейтральную территорию

Между тем наглость царя, «бросившего» в лицо Рима не просто перчатку, а самый настоящий булыжник, превосходила все разумные границы, и он начал подготовку к высадке в Греции, где также были не довольны римским владычеством. Однако, не смотря на все проблемы в Италии, Сулла опередил Митридата и высадился в Греции в 87 г. Царь Понта рассчитывал на военную помощь Афин, поэтому Сулла начал кровопролитную осаду некогда величайшего греческого города. Афины были взяты в 86 г., до прихода армии Понта, и отданы на разграбление легионерам. Но потом Сулла приказал прекратить грабёж и заявил, что «милует живых, ради мёртвых» [6, 275]. Однако римская казна пополнилась за счёт греческих храмов.

Взятие Афин стало важнейшим моментом в войне. Прибывший в Грецию Митридат не получил поддержки в то время, как римляне постоянно подвозили солдат из Италии на помощь Сулле. Кроме того в Греции появилась армия Валерия Флакка, представителя противостоявшей Сулле партии. В 86 г. Сулла дважды разбил армию понтийского военачальника Архелая.

В битве при Херонее Сулла впервые в мировой истории использовал чётко спланированные полевые укрепления: рвы и палисад*. Эти укрепления не дали развернуться многочисленной вражеской кавалерии, и Сулла выиграл, несмотря на то, что у него было только 30 тысяч легионеров, а у Архелая было в 3 раза больше солдат и 100 колесниц. Многочисленная понтийская кавалерия не смогла преодолеть искусственные препятствия и нанести сокрушительный удар во фланги римской армии, а в фронтальном сражении более дисциплинированные и умелые легионеры, отразив атаку нестройных рядов неприятеля сами пошли вперёд и сокрушили врага.

Ситуация разворачивалась для Митридата VI плачевно, и он запросил мира, который был заключён в Дардане в 85 г. Понт должен был выплатить Риму 2000 талантов (50 000 кг серебром), выдать 70 кораблей и освободить занятые территории. Но больше всех не повезло жителям городов Пергама, Эфеса и Милетии, поддержавших Митридата. Они должны были выплатить 20 000 талантов (500 тонн драгметалла!!!). Горожане, конечно, такими средствами не располагали, но тут же появились римские ростовщики, готовые выдать нужную сумму под грабительские проценты. Римское великодушие не знало границ…

Вторая Митридатова война

Как ни странно, но в начавшейся в 83 г. Второй Митридатовой войне, не были заинтересованы ни римляне, ни понтийцы. Римский проконсул на востоке Лициний Мурена желал славы и великих военных успехов и сделал всё для начала войны, но он потерпел поражение в первой же битве. После этого ни одна из сторон не направила на театр военный действий существенных подкреплений. Война тлела 2 года, пока Мурена по требованию Суллы не подписал с Понтом мир, который никак не изменил позиции сторон в регионе.

Третья Митридатова война

Однако ни в Риме, ни в Понте не могли терпеть могущественного противника и готовились к будущей войне. Митридат VI смог собрать значительную антиримскую коалицию из скифов, сарматов, фракийцев, германцев, Армении, римской мятежной провинции в Испании, киликийских пиратов и самого Понта. По некоторым сведениям, Митридат оказывал материальную поддержку рабам, восставшим под предводительством Спартака.

В 75 г. умер царь Вифинии Никомед, завещавший своё царство Риму. Поскольку Вифиния граничила с Понтийским царством, то Митридат увидел в этом угрозу безопасности своей страны и поспешно ввёл в Вифинию свою армию из 120 000 пехотинцев, 16 000 кавалеристов и неизвестного количества наёмников-скифов. Поначалу война шла для Митридата успешно: понтийская армия дважды разбила римлян: около города Никополя и в морском сражении у Халкидона.

Однако Митридат не смог развить свой успех, чем незамедлительно воспользовался римский наместник на Востоке Луций Лициний Лукулл. Лукулл использовал все преимущества профессиональной, дисциплинированной и хорошо обученной армии и нанёс Митридату ряд поражений. Как результат, понтийский царь был вытеснен не только из Вифинии, но из самого Понта.

Тигран и Тигранокерт

Митридат нашёл убежище у своего зятя Тиграна Армянского. Армения тогда была довольно сильным государством и контролировала часть Сирии, поэтому Тигран не побоялся отказать Риму в выдаче тестя, что послужило поводом для войны Рима с Арменией. Лукулл не располагал большими силами и в 69 г. выдвинулся на армянский город Тигранокерт во главе войска, численность которого указывается разными источниками по-разному: 10 тысяч [6, 282] или 20 тысяч [8]. Тигран, видимо, не очень хорошо понимавший, что такое профессиональная дисциплинированная армия, презрительно назвал войско Лукулла «слишком большим для посольства, но слишком маленьким для армии» [8].

Однако, когда римляне осадили Тигранокерт, то армянский царь был вынужден обратить внимание на противника и собрал со всех своих земель, внушительную армию в 100 тысяч человек. В битве при Тигранокерте армянская армия выдвинулась навстречу римской через небольшую речку, но Лукулл отвёл своих солдат вдоль реки, после чего легионеры стремительно переправились через неё и атаковали правый фланг армян, на котором стояла элитная конница катафрактов. Катафракты — супертяжёлая конница восточных народов (как солдаты так и лошади носили тяжёлую броню). Благодаря доспехам всадник и конь имели очень большую суммарную массу, строй катафракт был способен буквально раздавить почти любое пешее соединение, но для этого им надо было разогнаться, в рукопашной же они были не очень сильны.

Именно это и проявилось в битве при Тигранокерте. Римская кавалерия отвлекла на себя катафрактов, и две когорты, совершив обходной манёвр, напали на них с тыла. В своём тяжёлом доспехе катафракты не могли не то, что маневрировать, но и нормально рубить низких пехотинцев, плотный строй только усугублял дело, и катафракты побежали с поля боя. Ну, а если бежит элита, то у рядовых солдат тоже пропадает желание сражаться, и лёгкого нажима со стороны римлян хватило для того, чтобы обратить в бегство всю армию Тиграна. По свидетельству римских источников, видимо, преувеличивающих победу Лукулла, было убито и пленено 100 тысяч солдат Тиграна, победители же потеряли всего 5 человек.

Однако в следующем году Митридат отвоевал обратно Понт и Армению. Тогда произошла смена командующего в римской армии на Востоке: Лукулл был заменён на Гнея Помпея. В том же году около Никополя состоялось очередное сражение. Но Помпей успел занять господствующие высоты и разбил там свой лагерь. Понтийцы были вынуждены расположиться под лагерем римляне, однако постройка полевых укреплений не входила в привычки восточных народов, и они расположились, как смогли. Этим воспользовался Помпей: его солдаты внезапно атаковали ночью и вырезали значительную часть царской армии, остальные сбежали, о каком-либо сопротивлении и речи не могло идти.

Поражение Понта

Разгромленный Митридат бежал в столицу Боспорского государства, город Пантикопей (совр. Керчь). Там он хотел подготовить новую армию, но местное население не поддержало беглого понтийского монарха. Кроме того, начался мятеж в городах Северного Причерноморья и азиатского побережья, и власть перешла к царскому сыну Фарнаку. Митридат VI был вынужден совершить самоубийство. Как и для любого проигравшего, для Митридата это был неплохой способ не дать врагу одержать полную победу.

В результате войны Римскими провинциями стали Вифиния и Понт, Армения признала себя зависимой от римской власти. Чтобы показать свою покорность Риму Фарнак передал тело отца Помпею. Правивший 57 лет Митридат VI Евпатор был похоронен римлянами со всеми подобающими великому воину почестями в Синопе. В заключение темы Понта замечу, что Цицерон назвал Митридата VI «Величайшим из всех царей после Александра Великого».

В том же году в битве при Орхомене Архелай имел возможность взять у Суллы реванш, и в начале казалось, что римлянам не миновать поражения: понтийцы смогли потеснить легионеров, и те уже собирались бежать с поля боя. Но Сулла, будучи опытным военачальником, не растерялся, а, обнажив меч, выбежал вперёд своих войск и, обращаясь к легионерам, сказал, что, если кто спросит, где они покинули своего полководца, пусть ответят, что оставили его одного сражающимся. Солдаты устыдились, строй был восстановлен, а враги разбиты в ответном ударе.

Противостояние на Ближнем востоке

Сам Митридат был разбит в том же году Флавием Фимбрием при Мелитополе. Понтийский царь с остатками своего войска был вынужден вернуться в Малую Азию, где он планировал закрепиться. Однако в это время в армии Валерия Флакка вспыхнул мятеж, полководец был убит, его место занял Гай Фимбрий, направивший солдат в Малую Азию. В сражении при Пропонтиде он победил Митридата, только начавшего восстанавливать свои силы. Кроме того в Эгейском море господствовал римский флот, вытеснивший многочисленный, но хуже оснащённый флот Понта.


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
fear-ogameДата: Воскресенье, 21.03.2010, 01:06 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
Гражданская война в Риме 88-82 гг. до н. э.

В начале I в. до н. э. власть Римской Республики распространялась далеко за пределы не только самого Рима, но всего Апеннинского полуострова. Территория и населения государства постоянно росли, но право голоса было только у граждан Рима, т. е. самих жителей Вечного города. Это в немалой степени возмущало жителей Апеннин, чей вклад в успех Рима был ненамного меньшим, чем самих римлян. В 91 г. они потребовали предоставления римского гражданства всем жителям Италии, но Сенат отказался удовлетворять эти требования. Началась Союзническая война между Римом и его «Союзниками». Поскольку «Союзники» были очень сильны, сенаторы быстро пошли на уступки: первоначально гражданство предоставлялось тем союзникам, которые пока не выступили против Рима, затем гражданство стали предоставлялось и тем, кто сложит оружие. А после того, как Сулла взял один из центров антиримской коалиции город Помпеи, восстание постепенно угасло само собой.

Два великих претендента

Не успели в Риме разобраться с внутренними проблемами, как возникли проблемы внешние — началась Первая Митридатова война. Пока Сулла собирал армию для ликвидции этой угрозы, в 88 г. в Риме объявился Гай Марий, который тоже хотел возглавить поход на Восток.

С этого момента и началось противостояние двух полководцев, некогда воевавших вместе против Югурты — Гая Мария и Луция Корнелия Суллы. По сути оба — лишь яркие личности в составе своих групп, это была гражданская война не Мария и Суллы, а марианцев и сулланцев, где имена групп — только яркая вывеска, Подобный конфликт произошёл бы и без Мария и Суллы или кого-то из их сподвижников.

Я уже писал, что Марий не был знатным человеком, но он был богат. Сулла же наоборот был представителем рода Корнелиев, давших Риму не мало консулов, но к тому времени пришедшему в упадок, в том числе и в финансовом отношении. Не удивительно, что ещё после Югуртинской войны заинтересованные личности стали противопоставлять тогда ещё начальника и подчинённого. Гражданская война Novo homus и патрициев в некоторой степени напоминает буржуазные революции в Европе XVII-XIX вв.: те же богатые буржуа, те же знатные аристократы, только мечи вместо ружей.

Марианцы начинают…

Первоначально марианцам удалось провести в Сенате ряд законов, по которым новым полководцем должен был стать Марий. Но Сулла бежал из Рима к стоявшей возле города Нола армии, именно она и должна была отправиться против Митридата. Он поднял легионы против Рима и взял город. Все марианцы были объявлены вне закона и бежали из Италии. Однако, как мы помним в 87 г. Сулла отправился в Грецию, и на выборах консулов установилось равновесие — были избраны сторонник Суллы Гней Октавий и противник Луций Корнелий Цинна. После ряда законодательных споров Цинна привёл в Рим очередную армию и захватил власть вместе с Марием, вернувшимся из изгнания. Началась резня против сулланцев, особо свирепствовал сам реформатор римской армии, он организовал отряд рабов, которые стали уничтожать политических противников Мария. Их действия достигли такого размаха, что Цинна приказал их всех перебить. Были убиты многие сулланцы, в том числе Октавий. Марий и Цинна самовольно назначили себя консулами, но через несколько дней Марий благополучно умер. Власть перешла к Цинне и Квинту Серторию.

Возвращение

В 83 г. Сулла в ранге победителя Митридата вернулся в Италию во главе 40 тысячного войска. На его сторону тут же перешли Метел Пий, Гней Помпей и Марк Лициний Красс, прибывший из Африки. Понятно, что переходили они не в одиночку, а со своими войсками, что было важно для Суллы, поскольку марианцы имели значительный численный перевес, у них было более 100 тысяч легионеров. Надо отметить, что марианская армия в основном состояла из молодых новобранцев, у сулланцев же были в основном ветераны. Это проявилось в последовавших сражениях, где обычно побеждали сторонники Суллы. В этих битвах был окружён и совершил самоубийство Гай Марий Младший — сын Мария. 1 ноября 82 г. до. н. э. произошла последняя битва на территории Италии — у римских Коллинских ворот. Сражение длилось всю ночь, но опытные солдаты Суллы все же взяли верх. Остатки марианцев собрались на западе Пиренейского полуострова, где под руководством К. Сертория продолжали сопротивление до 72 г.

Диктатура по Сулле

Вернувшись в Вечный город Сулла поступил аналогично Марию — устроил страшную резню своих противников. Напуганный Сенат сделал Суллу диктатором, но в отличие от своих предшественников, полномочия Суллы не были ограничены по времени, всё определялось его желанием. Однако, по-видимому, ни он, ни его сторонники ещё не были готовы к пожизненной единоличной власти, поэтому после реставрации республиканского строя, в 80 г. Сулла добровольно снял с себя полномочия, на время вернув Республику к прежним временам. Сам полководец и диктатор умер в 79 г. от лихорадки.


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
fear-ogameДата: Воскресенье, 21.03.2010, 01:13 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
Первый Триумвират

После правления Суллы Рим по-прежнему оставался Республикой с двумя выборными консулами, но реформа армии, гражданские войны, восстания рабов, самопроизвольный захват власти постепенно меняли представление римлян о форме власти, Республика приближалась к тому, чтобы наделять своих правителей более чем одним годом правления. Все выше ценились заслуги не политические или экономические, а военные. Я уже отмечал, что легионеры подчинялись тому, кто им платил — командиру; успешный полководец становился любимцем подчинённых, получавших к тому же часть награбленного. Войны способствовали росту Республики, её обогащению, а также обогащению некоторых лиц, умевших хорошо пристроиться к общей «кормушке». Соответственно росла и популярность тех полководцев, которые постоянно «кормушку» пополняли. А за славой обычно приходит желание власти, многие полководцы становились успешными политиками, и для этого необязательно было хорошо разбираться в политике, как таковой. Начиная с 60 г. до н.э. практически все правители Рима приходили к власти с помощью армии. Помощь была различной по своим масштабам, но без влияния в вооружённых силах, стать правителем Рима было не возможно.

60 г. примечателен созданием в Риме Триумвирата — правления трёх: Марка Лициния Красса, Гнея Помпея Великого и Гая Юлия Цезаря. Их противостояние и проведённые войны окончательно надломили хребёт республиканского строя, его существование было чисто номинальным.

Деньги, деньги, деньги…

Марк Лициний Красс был самым богатым человеком в Риме. Его можно назвать Биллом Гейтсом своего времени, только он был ещё богаче… Именно сказочное богатство и было главной причиной того, что Красс попал в Триумвират. В отличии от Цезаря и Помпея, Красса не принято считать хорошим полководцем, и он дал немало поводов для этого. В актив Крассу можно занести только победу над Спартаком. Да и то с оговорками: вначале, восставшие рабы прорвали мощнейшую систему укреплений построенных войсками Красса на Бруттийском полуострове. Победе Красса над Спартаком способствовало и то, что к нему на подмогу спешил Гней Помпей, а в тылу армии рабов высадился отряд Марка Лукулла, и Спартак спешил разбить врагов по отдельности. Спешка к добру не привела, рабы были побеждены, а Крассу достались все лавры победителя Спартака, одно имя которого наводило ужас на Сенат. Возможно, если бы не этот военный успех, никакое богатство не смогло бы ввести Красса в Триумвират.

«Мочить будем даже в сортире…»

Послужной список Гнея Помпея выглядит намного внушительней, о чём и говорит титул «Великий». Еще в 75 г. Помпей руководил подавлением восстания в Лузитании, которое было продолжением Гражданской войны в Риме. 67-66 гг. стали звёздным часом Помпея. В 67 г. Сенат поручил ему операцию по уничтожению киликийских пиратов Средиземном море. Античные «флибустьеры» не просто мешали торговле, они мешали доставке в Рим зерна из Африки.

Помпей великолепно спланировал антипиратскую кампанию: море было разделено на 30 округов, начальник каждого из них отвечал за борьбу с пиратами в своём округе. Для проведения операции Помпей приказал снарядить 500 кораблей и собрал войско в 12 тысяч пехотинцев и 4 тысячи всадников для действий на суше. Сенат в свою очередь предоставил Помпею право неограниченных действий во всём Средиземноморье, на островах и в приморской береговой полосе на расстоянии 400 стадий. Начавшаяся операция поражала своим размахом: во всём Средиземноморье пиратские корабли отлавливались и безжалостно топились, их загоняли в специальные бухты-засады около греческих островов, «морская» пехота десантировалась в пиратские прибрежные поселения, которые полностью разрушались, а их обитатели либо уничтожались, либо продавались в рабство. Всего за три месяца пиратская зараза в Средиземном море была уничтожена под корень, да так, что пираты в Средиземноморье не появлялись ещё 50 лет. Статистические результаты операции также впечатляющи: 1300 пиратских судов было пущено на дно вместе с примерно 10 тысячами человек экипажей, кроме того было захвачено 400 кораблей и 20 тысяч пиратов было продано в рабство. Подобный случай успешной борьбы с пиратами, партизанами, разбойниками и прочими любителями атаковать из-за угла, уникален. Возможно, кому-то и удавалось организовать подобную по масштабу и успеху акцию против преступников, но мне об этом неизвестно. Безусловно, что опыт Помпея необходимо использовать, как теоретическую базу при борьбе с неорганизованным противником, сидящим в подполье.

За свои заслуги Помпей получил и политические дивиденды: восхищённый успехами Сенат переименовал в честь него один из бывших киликийских городов Солу в Помпейополь. Кроме того Помпей получил назначение на Восток. Война с киликийскими пиратами стала убедительным доводом за то, что с пиратами, разбойниками и прочей компанией можно успешно и эффективно бороться, главное это хотеть, уметь и делать. Помпей хотел и мог, а его полководческий талант подтвердился успехами в войне с Митридатом VI и при завоевании Иудеи.

Идеал ?

О Гае Юлии Цезаре слышали, наверное, все образованные люди, чему способствовал и сам античный полководец сделавший всё для того, чтобы быть навеки вписанным в мировую историю. Сам Цезарь говорил о том, что его предки Юлии вели свой род от богини Венеры, поэтому Цезаря иногда называли «Божественным Юлием». Однако достоверным фактом является то, что он родился в 102-100 гг. и был племянником Гая Мария. Известно также, что он родился в результате кесарева сечения. Видимо не без влияния его «божественности», некоторое время считалось, что это был первый случай подобной операции, и хотя это утверждение было впоследствии опровергнуто, название осталось. Первые победы Цезарь одержал, будучи претором, в провинции Дальняя Испания. Они сделали его популярной личностью и способствовали избранию консулом. После окончания консульских полномочий, Цезарь не собирался отходить от управления республикой и совместно с не менее честолюбивыми Крассом и Помпеем сформировал Триумвират. Главной целью своей жизни Гай Юлий видел установление собственной неограниченной власти в Риме, но в отличии от других людей с подобными замыслами он знал, как выполнить свою цель и реализовывал свои замыслы, а не оставлял их на уровне «всё равно ничего не получится!»

Триумвират фактически сосредоточил в себе функции управления государством. Однако поскольку его члены — триумвиры — не смогли бы вместе ужиться, то они поделили Республиканские окраины между собой и имели в своих «вотчинах» неограниченную свободу действий. Цезарь стал галльским наместником, Красс сирийским, Помпей получил Балканский полуостров.
Солдат надо уважать…

Начну с Красса, поскольку как он ни старался стать великим генералом, достойным своих коллег по Триумвирату, так он ничего хорошего и не добился. Богатейшая Сирия ещё более увеличивала несметные богатства Крассов, но только выдающиеся военные победы могли сделать его лидером Триумвирата, для того чтобы стать диктатором Рима одного богатства было мало. Прибывший в 55 г. на Восток Красс застал там парфяно-римскую войну. Он тут же отправился в поход, захватил ряд городов в Месопотамии, оставил в них свои гарнизоны и вернулся в Сирию, где распустил солдат на зимние квартиры. Из-за этих странных действий римляне потеряли инициативу, а медлительность на войне обычно ведёт к плачевным результатам.

На следующий год 40 тысячная римская армия двинулась в поход на Парфянскую столицу Ктесифон под руководством сирийского наместника. У Красса было 7 легионов (?31 000–32 000 легионеров), 4 тысячи лёгкой пехоты и 4 тысячи кавалерии, включая тысячу кельтских всадников, присланных Юлием Цезарем вместе с сыном Красса Публием. Многие советники предлагали Крассу идти по плодородным регионам Междуречья, где не было недостатка в провизии и фураже. Армянский царь Артабаз предлагал воспользоваться территорией своего государства для продвижения к Парфии и обещал в таком случае выставить дополнительно к римской армии 3 тысячи пехотинцев и 10 тысяч конников, считая катафракт, которые при умелом использовании более чем просто эффективны. Однако Красс либо не знал причин успехов Александра Македонского, либо отвергал его правила выбора пути для армии, и устремился к Ктесифону напрямик через пустыню. А. Шишов [6] называет две причины такого решения: Красс опасался, что его гарнизоны в городах Междуречья не выдержат длительных осад, кроме того вождь одного из арабских племён Абгар обещал алчному Крассу богатую добычу, если он обрушится на Парфян из пустыни. Мне, правда, не совсем понятно о каких богатствах идёт речь, если о тех, что можно было награбить в городах Парфии, то зачем для подобных советов был нужен какой-то вождь, если это мог посоветовать любой человек, знающий, что в городах всегда много богатств. Тем более, что потом Абгар перебежит к Парфянам. Мораль — не слушай, кого попало. Как результат, римская армия продвигалась вглубь парфянской территории по пустыне, будучи совершенно к этому не готова. Парфянская же армия сопровождалась обозом из тысячи верблюдов и могла не беспокоиться о провизии. Командовал парфянами полководец Сурена, у него было 1 тысяча катафракт и 10 тысяч конных лучников, но, скорее всего, было больше, поскольку местные племена всегда легко соглашались на участие в боевых действиях, суливших богатую добычу, возможно, было и некоторое количество пеших лучников.

Когда римская армия наконец настигла противника, она была уже на границе Парфии у селения Карры. Легионеры были основательно измотаны дальним переходам по пустыне, но это не смутило Красса, и он приказал войскам строиться для битвы около небольшой речки Балисс. Сам полководец командовал центром построения, фланги возглавили квестор Гай Кассий Лонгин и Публий Красс. Сражение началось с атаки катафракт, но они не смогли прорвать строй легионеров и отошли, уступив место конным лучникам. Те стали обстреливать римлян издалека, сами оставаясь в безопасности, поскольку их составные луки были более дальнобойными, чем у римских лучников: расстреляв весь боезапас стрел, лучники отходили к обозу, наполняли колчаны новыми стрелами и возвращались на боевую позицию для стрельбы.

Видя, что его войска несут потери, триумвир потерял терпение и отправил сына разобраться с парфянской конницей, выдав ему примерно 6 000 солдат: 8 когорт легионеров, 500 лучников и 1300 всадников. Однако, парфяне заманили контратакующий отряд в ловушку и уничтожили его, только 500 человек попало в плен. Публий Красс, видя безвыходность положения, предпочёл погибнуть от руки собственного раба, чем попасть в позорный плен к врагу, где его ждала бы долгая и мучительная смерть. К сожалению, у меня нет сведений, были ли другие прямые наследники на огромные богатства М.Л. Красса.

Несчастный горе-полководец был вынужден отойти к Каррам, где размещался римский гарнизон, при этом он приказал оставить в походном лагере около р. Балисс, раненых, не способных самостоятельно передвигаться. Парфяне, захватив этот лагерь, перебили всех оставшихся в нём людей. После этого они начали преследование римской армии, отходившей по равнине к горам. При этом Сурена предложил Крассу мирный договор: римляне беспрепятственно покидают Месопотамию, а за это сирийский наместник прекращает войну с Парфией. Искренность этого предложения оценить не представляется возможным, поскольку Красс отверг его. Парфянская конница начала атаковать отступающих римлян, но они успешно отбивали её наскоки. Тогда Сурена опять начал переговоры с Крассом, предварительно усыпив его бдительность тем, что отпустил часть пленников из отряда Красса-младшего. То ли этот «жест доброй воли» действительно сильно подействовал на сирийского наместника, то ли дела в его армии пошли совсем плохо, но он отправился на встречу с Суреной. Парфянский полководец не стал упускать такой шанс, и его солдаты перебили телохранителей Красса и убили самого триумвира. Отрубленная голова Красса была отправлена царю Ороду, который как раз праздновал свадьбу сына. Впрочем, историки из CA [9], указывают на то, что Красс был пленён, и ему залили в горло расплавленного золота. Так или иначе, но без единого командования римская армия начала беспорядочное отступление и понесла огромные потери от набегов парфянской конницы. В Сирию добралось по разным сведениям от 5 до 14 тысяч человек, в том числе Гай Кассий Лонгин. В 50 г. Квестор Лонгин, командуя другими ветеранами Карр, успешно защитил от врага город Антиохию. Война Рима с Парфией продолжалась до 38 г.

Возможно, Марк Лициний Красс был неплохим полководцем, не гением, но человеком, знающим своё дело, победа над Спартаком о чём-то да говорит. Но все его способности были скрыты под неконтролируемыми алчностью и жестокостью. Конечно, без жестокости и бессердечности на войне делать нечего, но они должны хоть как-то быть ограничены, а не направлены против своих собственных солдат, что не один раз было в сражении при Карах. Настоящих успехов в противостоянии с достойным противником можно достичь только при уважении собственных солдат, понимании их нужд, проблем и слабостей. Я уже писал, что сытый довольный солдат намного эффективней голодного оборванца. Битва у Карр — образец того, как не надо обращаться со своей армией: совершать долгие утомительные переходы по пустыне, если есть более удобный путь с запасами провизии и прочего; бросать раненых на растерзание противнику, кто, интересно, будет драться, если знает, что подобное может произойти и с ним ?

Галльская мясорубка

Цезарь не менее своего коллеги по триумвирату Красса хотел стать диктатором Рима, но он не имел таких сказочных богатств. Эта проблема была с лихвой компенсирована выдающимся военным гением. Цезарь был великолепным полководцем практически по всем параметрам. Он был очень честолюбивым человеком, поражение в битве стало бы для него личной катастрофой, и он делала всё, чтобы это поражение не состоялась. Цезарь был гением военной стратегии: он правильно планировал предстоящие войны, заботился о разведке, дальновидно предполагал результаты тех или иных событий. Триумвир был гением военной тактики: он великолепно видел поле боя, понимал, где надо ударить, чтобы разбить противника. Цезарь понимал, что армия может как привести к славе, так и низвергнуть. Солдаты боготворили его не только за победы, но и за личную храбрость, о которой лучше всего скажет отрывок из мемуаров великого полководца, написанных от третьего лица:

«Положение было тяжёлым, а подкрепления не было. Тогда Цезарь выхватил щит у одного из воинов в задних рядах и бросился вперёд. Он окликал центурионов по именам и громко подбадривал других воинов, крича им, чтобы они пробивались вперёд цепью (таким образом им будет легче пустить в ход мечи). Его пример укрепил их дух и вселили в них надежду. Невзирая на опасность, каждый из воинов старался показать себя перед своим командиром с лучшей стороны».

При этом Цезарь был очень упорен в своём стремлении стать диктатором, не считался с потерями. Он делал всё, чтобы его легионеры были в хорошем состоянии, но не потому, что он проникался проблемами бедняков, служивших в армии, а потому, что это было необходимо для победы. На поле боя все стояли до последнего, легионеры становились «пушечным мясом», пробивавшим для своего полководца путь к вершине. Иногда, конечно, и Цезарю приходилось отступать, но это было не суматошное бегство, а стратегический отход, после которого войска галльского наместника, отдохнув и восполнив потери, отправлялись в очередной поход против галлов.

Практически всё время своего наместничества в Галлии (58–51 г. до н.э.) Цезарь либо воевал, либо готовился к очередной войне. Ему приходилось отбивать атаки пришельцев из Германии, подчинять новые племена, усмирять восстания уже завоёванных. Были уничтожены сотни тысяч варваров: воинов, женщин, детей, стариков; другие сотни тысяч были проданы в рабство; сам триумвир объяснял это тем, что только так можно остановить набеги варваров на римские владения. Однако огромные полоны рабов также способствовали росту популярности Гая Юлия Цезаря в Риме.

Великое противостояние

После смерти Красса Первый триумвират распался, его бывшие члены начали противостояние за полную власть в Риме, огромная страна разделилась на две части.

Помпей возглавил сторонников сенатской республики, Цезарь — её противников. Помпей, долгое время живший в Риме, казалось бы, неплохо подготовился к войне политически, ведь на его стороне был Сенат — один из важнейших органов управления страной. В то же время, Цезарь был необычайно популярен среди солдат, его главной опорой была армия.

В 49 г Сенат прекратил наместничество Цезаря в Галлии и приказал ему распустить армию и возвратиться в Рим в качестве частного лица. Однако у Цезаря были свои понятия о количестве телохранителей, необходимых для сопровождения частного лица, и он погрузился в раздумья у пограничной реки Рубикон, через которую не имела право переходить его армия. Наконец, он произнёс знаменитые слова: «Жребий брошен»,— и приказал «телохранителям» форсировать Рубикон. Ретивость легионеров была подкреплена обещанием огромного вознаграждения в случае конечной победы, поэтому ветераны галльских войн без проблем теснили помпейцев, за два месяца заняли Север Италии и двинулись на Рим. При Илирде произошло первое столкновение двух полководцев, в котором Цезарь одержал убедительную победу. Помпей во главе 25 тысяч солдат бежал в Бриндизи, а оттуда в Грецию, «прихватив» с собой сторонников-сенаторов. Но никакие сенаторы не смогли бы восполнить того, что Помпей впопыхах «забыл» забрать государственную казну… А как известно, люди не очень охотно трудятся, когда перспективы зарплаты более чем туманны. Если где-то убывает, значит, где-то прибывает: Юлий Цезарь получил огромные запасы звонких монеток, что, вероятно, довело количество оптимистов в его армии до 100%.

Понимая, что на этом война ещё не окончилась, Цезарь отправился в Испанию, поручив управление столицей Эмилию Лепиду, а командование войсками в Италии Марку Антонию. В Испании располагались семь легионов, верных Помпею. Цезарь объяснил свои дальнейшие планы в одной фразе: «Прежде я намерен напасть на войска без полководца, а потом возвращусь к полководцу без войск». Дальнейшая мудрость Юлия Цезаря не знает границ: вместо того, чтобы устроить резню помпейских легионеров, опечаленных финансовым положением своего лидера, Цезарь предложил им перейти на службу в его армию, с сохранением всего имущества и добычи, полученной в Испании. Подобные подарки военачальники делают редко, и Цезарь без лишних проблем пополнил свою армию бывшими врагами. В дальнейшем Цезарь будет продолжать подобную тактику отношений с противниками, что окажет ему величайшую помощь в войне. Осенью 49 г. сенаторы, оставшиеся в Риме, провозгласили Гая Юлия Цезаря диктатором.

Битва при Фарсале

9 августа 48 г. произошло решающее сражение в войне при Фарсале. Помпей имел 40 тысяч пехоты и 3 тысячи кавалерии, Цезарь соответственно 30 и 2 тысячи. Впрочем сам Цезарь писал в мемуарах, что у него было в полтора раза меньше сил. Сражение проходило рядом с небольшой рекой, которая прикрывала левый фланг армии цезарианцев и правый помпейцев. Река была естественным препятствием и укреплением одновременно для обеих армий. Все события переносились на противоположный фланг, опрокинув который, можно было загнать всё вражескую армию в реку. Помпей планировал использовать преимущество в кавалерии и задавить правый фланг армии Цезаря. По его плану это должно было деморализовать вражеских легионеров и они под давлением конницы были бы вынуждены покинуть сражение, ещё до вступления в бой легионеров Помпея. Цезарь понимал, куда буде нанесён основной удар врага, и придумал гениальный способ не только нейтрализовать вражескую хитрость, но и обратить её в свою пользу. В засаде на правом фланге он разместил 6 когорт отборных легионеров, которые должны были истребить кавалерию Помпея. В качестве приманки должна была выступить конница. Кстати, в Rome:TW [8] эта битва названа одной «из самых великих и тактически совершенных битв римской эпохи».

Началом сражения могли быть довольны оба полководца. Как и следовало из их планов конница Помпея отбросив конницу Цезаря, начала её преследование. Однако нанести удар по не прикрытому правому флангу цезарианцев ей было не суждено: засадный отряд выйдя из укрытия, атаковал кавалеристов и вытеснил их с поля боя. Теперь всё развивалось по плану Помпея, только наоборот: конница и засадный отряд атаковали левый фланг помпейцев. Легионеры Помпея в основной массе не стали выпендриваться и сдались Цезарю, зная, что им будет дарована жизнь.

В битве при Фарсале Цезарь потерял 200 легионеров и 30 центурионов, Помпей — 8 тысяч, ещё 30 (по другим сведениям — 20) тысяч сдались. Кроме того сдались легионеры из лагеря Помпея — 13 тысяч. Помпей был вынужден бежать в Египет, где он надеялся восстановить свою армию для продолжения борьбы, но он был убит своим центурионом Сиптимием и египтянином Ахиллом, когда уже подплывал к берегу царства Птолемеев.

Война в Египте

Не знавший этого Цезарь в том же году с отрядом в 4 тысячи солдат прибыл в Египет, что бы разобраться с противником. Там его ждал приятный сюрприз в виде уже решённой проблемы, а то я себе представляю картину: «Цезарь гоняется за Помпеем по всей Сахаре»…

Впрочем, скучать римскому диктатору не пришлось. Изгнанники-помпейцы убедили Птолемея XII начать войну с Цезарем, и «Божественному Юлию» пришлось укрыться в Александрии. Флот, на котором Цезарианская армия прибыла в Египет, был уничтожен, однако римлянам также удалось сжечь большую часть египетских кораблей. Кроме того, в городе вспыхнул пожар, который уничтожил значительную часть Александрии вместе с легендарной Библиотекой. В начале следующего 47 года в Египет прибыл римский союзник царь Митридат Пергамский. Цезарь смог соединиться с армией пергамцев, после чего нанёс поражение армии Птолемея, в котором погиб и сам египетский монарх. К марту Цезарь установил полный контроль над Египтом. Власть была передана Клеопатре и её младшему брату Птолемею XIII. Между Клеопатрой и Цезарем вспыхнул бурный роман, продлившийся всего два месяца, но затем египетская правительница родит Гаю Юлию сына — Цезариона.

Опять Понт

Возможно, роман Цезаря с Клеопатрой и продлился бы дольше, но долг диктатора вынудил его отправиться в Малую Азию, где бунтовал наш старый знакомый Фарнак «Митридатович», сын царя Понта. Посаженный Помпеем на престол Боспора, он решил воспользоваться нестабильностью обстановки в Риме и восстановить независимость. В 48 при городе Никополе он победил римскую армию, состоявшую из целого легиона и союзников-азиатов, покинувших битву после первого же столкновения. Юлий Цезарь решил лично разобраться с проблемой и отплыл из Александрии, по ходу собирая все римские гарнизоны, поэтому, когда он высадился в Малой Азии, то имел уже 7 легионов (?35 000 легионеров), плюс азиатские союзники. Сражение двух армий произошло около города Зелы. Фарнак, рассчитывая на внезапность, атаковал римлян, когда те начинали строительство укреплённого лагеря. Однако его «фокус» не прошёл: первая атака боспорцев была отбита, и римляне быстро построились для сражения, после чего контратаковали и разбили противника наголову. Боспор был передан от Фарнака Митридату Пергамскому. Война была столь скоротечной, что донесение Цезаря о победе римлян в очередной войне состояло всего из трёх слов: «Пришёл, увидел, победил».
Внутренние враги

После победы в Малой Азии Юлию Цезарю пришлось отправиться в Северную Африку, где осели помпейцы, во главе с Марком Порцием Катоном. Войсками командовал Метел Сципион. Он располагал 14 легионами (70 000 легионеров), 1600 конниками и 120 боевыми слонами. Цезарь же десантировался с крошечными силами — 3000 легионеров и 150 всадников, это объяснялось тем, что у него было малое количество судов, и переброска экспедиционных войск была возможна только в несколько приёмов. Однако помпейцы не воспользовались шансом ликвидировать главного врага и позволили цезарианцам доставить в Африку подкрепления. Предположительно в начале оно составляло 6 легионов и 2 тысячи всадников. Кроме того, союзный Цезарю мавританский царь Бокх вторгся в Нумидию, вынудив союзника помпейцев — нумидийского правителя Юбу — вернуться на родину. В 46-45 гг. Цезарь нанёс противнику два сокрушительных поражения — у Тапса и при Мунде. Сторонники республики понесли сокрушительное поражение — кто был убит, кто совершил суицид, кто, признав власть Цезаря, вернулся в Рим и начал писать мемуары о войне, а кто-то решил, что война ещё не кончилась и начал подготовку заговора против Нового правителя Рима. Сенат назначил Гая Юлия Цезаря диктатором Вечного города сроком на 10 лет. Фактически он становился монархом. Это был последний гвоздь в гроб Республики…
Предательство во имя Республики

Однако, это сейчас известна вся (или не вся?) история тех событий и их последствий. Рост могущества Цезаря до степени «неограниченное» способствовал сплочению его врагов. В 45 году был организован заговор во главе с Марком Юнием Брутом и Гаем Кассием Лонгином. Первый был сторонником Помпея, но Цезарь милостиво разрешил ему остаться у власти после окончания войны; Лонгин же был одним из ближайших соратников Цезаря. 15 марта 44 г. заговорщики убили Цезаря в римском сенате. Как засвидетельствовали потом врачи, из всех кинжальных ран, нанесённых ему, смертельной была только одна — в грудь. Можно только представить мучения Великого Полководца, убиваемого своими же соратниками. Впрочем, подобна судьба многих великих людей того времени — зависть конкурентов, заговор, предательство, насильственная смерть. Все трое членов Первого Триумвирата умерли насильственной смертью. Парадокс, но главные заговорщики-республиканцы — Кассий Лонгин, Марк Брут и Децим Брут — ненамного пережили свою жертву, также погибли насильственной смертью, причём первые двое совершили самоубийство.


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
fear-ogameДата: Воскресенье, 21.03.2010, 01:15 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
Второй Триумвират

Убийство Цезаря дало толчок к началу очередной гражданской войны. Сенаторы не стали наказывать заговорщиков, которые фактически подарили Сенату возможность ещё немного поуправлять. Д. Брут был назначен наместником в Цизальпийской Галли, М. Брут — в Македонии, Лонгин — в Сирии. Вся троица планировала собраться с силами и отстоять республиканский строй от нападок Марка Антония и других цезарианцев. Между тем, в среде цезарианцев появился новый лидер — 18-летний внучатый племянник убитого диктатора Гай Октавий. Он был продолжателем идей дяди и, чтобы обозначить это, взял новое имя — Гай Юлий Цезарь Октавиан. Однако Марк Антоний явно не приветствовал появление столь сильного конкурента, за которого, фактически, могло воевать одно только имя. Октавиан был вынужден заключить союз с Децимом Брутом и при поддержке ветеранов из легионов дяди ушёл на север.

В декабре 44 г. началась Мутинская война, которая получила имя от города Мутины (современная Модена). Война свелась к тому, что Марк Антоний осаждал Мутину, в которой укрылся Децим Брут, а консулы Авл Гирций и Гай Вибий Панса, сторонники республики, пытались его прогнать. В этом противостоянии Марк Антоний действовал не очень успешно, и ему пришлось снять осаду с города, но оба консула погибли в сражениях, а Брут потом был убит разбойниками. Война закончилась сама собой в апреле 43 г.

В августе Октавиан вернулся в Рим. Он доказал Сенату, что был усыновлён Юлием Цезарем в 44 г. и по завещанию является наследником всего его имущества. Сенаторы были вынуждены признать правоту Октавиана и назначили его консулом, а убийц его дяди объявили вне закона. В ноябре в городе Бононии (современной Болоньи) был создан Второй Триумвират между Октавианом, Марком Антонием и Марком Эмилием Лепидом — другим цезарианцем. Официально союз назывался «коллегия трёх для упорядочения республиканского строя». Триумиры не стали отказываться от названия Республика, поскольку альтернативой могла бы стать только единоличная власть, а никто не хотел отдавать её другому. Однако именно это было конечной целью Марка Антония и Октавиана. Триумвират был создан только для уничтожения республиканцев, не трудно догадаться, что властолюбивые Антоний и Октавиан не смогли бы ужиться, и затем должна была бы последовать война между бывшими союзниками. Надо заметить, что Лепид был сторонником Октавиана и как союзник достался ему «по наследству» от дяди.
Уничтожение врагов

Война Триумвирата против Брута и Кассия развернулась в Греции в 43-42 гг до н.э. Обе стороны располагали внушительными силами: республиканцы собрали 80 тысяч пехотинцев и 20 тысяч конников; у Марка Антония и Октавиана было 85 тысяч пеших и 13 тысяч конных воинов. Численное преимущество триумвиров в пехоте было дополнено тем, что это были в основном ветераны цезарианцы, горевшие желанием мести к убийцам «божественного» полководца, немало сделавшего для их личного благополучия и даровавшего им различные привилегии.

Основные события развернулись около города Филиппы в Македонии. Республиканцы расположились двумя лагерями, чем решил воспользоваться опытный Марк Антоний. 3 октября его войска атаковали лагерь Кассия, который был расположен южнее лагеря Брута. Первоначально атакующие имели несомненный успех, но выдвинувшийся из своего лагеря Брут атаковал левый фланг армии триумвиров и смял его. Республиканцам даже удалось временно захватить походный лагерь противника. Но тут произошло необъяснимое: Гай Кассий почему-то решил, что его армия разбита и совершил самоубийство. Можно лишь предполагать о причинах такого ошибочного решения ветерана сражения при Каррах, но почему-то на ум приходит мысль о божественной руке, покаравшей предателя Юлия Цезаря.

Следующее сражение произошло 23 октября. Пока войска Октавиана, отвлекая республиканцев, переправлялись через болото, легионеры Марка Антония обошли болото и атаковали врага с тыла. М.Ю. Брут оказался несостоятельным полководцем и бежал от Филипп, имея всего 4 легиона. Позже он совершил самоубийство и война закончилась, за отсутствием противника.

После войны триумвиры поделили сферы влияния: Октавиан и Лепид правили на Западе, Марк Антоний — на Востоке. Прибыв в Киликию, он встретил египетскую царицу Клеопатру и, очарованный ей, уехал с ней на берега Нила.
Очередная Гражданская война

У Марка Антония и Октавиана было множество причин не любить друг другу, но до поры до времени их столкновение не было открытым в силу того, что Октавиан жил в Риме, а Антоний — в Александрии. Долгое время у них не было действительно серьёзных поводов начать войну. Правда, таким могла стать Перусийская война, в которой брат Марка Луций Антоноий пытался захватить власть в Риме, но старший брат не поддержал планов Луция и не вмешивался. Антоний был побеждён, но Октавиан даровал ему жизнь, видимо, не желая обострять отношений с Марком Антонием.

Бомба взорвалась в 33 г., когда Марк Антоний возвёл, родившую ему трёх детей Клеопатру, в сан «царицы царей» и подарил ей Сирию, Финикию, Киликию и Армению. Цезарион же получил Египет, Африку, Келесирию и Кипр. Подобная щедрость не нашла отклика у сенаторов, чем воспользовался Октавиан, добившийся объявления войны Клеопатре и её возлюбленному Марку Антонию.

Однако римляне оказались несколько не готовы к войне и были вынуждены срочно собирать свои силы, прежде чем смогли приступить к боевым действиям. В 32 г. В Греции высадились войска Антония и Клеопатры численностью 73 тысячи пехотинцев и 12 тысяч конников. Их сопровождал флот примерно в 480 судов. Египтяне разбили лагерь около города Акций и… стали чего-то ждать. Затрудняюсь сказать, почему опытный полководец Марк Антоний не решался вторгнуться в Италию на территорию противника. Возможно, он считал, что его нынешняя позиция очень выгодна, а на Апеннинах местные жители встретят его в штыки, и ему придётся противостоять как регулярным войскам, так и ополченцам. Так или иначе, но Октавиан не стал разбрасываться «подаренным» ему временем и собрал армию в 80 тысяч пехотинцев и 12 тысяч кавалеристов. Численное превосходство было минимально, но легионеры были лучше восточных пехотинцев по всем параметрам. Октавиану оставалось только разумно использовать своё превосходство.

Боевые действия начались в 31 г., когда римский флот под командованием опытного полководца Марка Випсания Агриппы начал прерывать коммуникации армии Атнония с Египтом. Агриппа располагал примерно 400 кораблями и к июню его миссия была выполнена: противник был лишён подвоза продовольствия с берегов Нила.

Тем временем Октавиан с армией переправился через Адриатику, перешёл через Иллирию и Эпир и добрался до Акция. Тут он получил от противника очередной подарок: к нему перебежали многие римляне, служившие ранее Марку Антонию. Нетрудно догадаться, что они просто не хотели воевать против родного народа за интересы какой-то Клеопатры.
Битва при Акции

Важнейшее сражение этой войны произошло 2 сентября 31 г. у мыса Акций. Оно представляло из себя попытку Антония и Клеопатры вырваться из окружения, созданного римлянами. Марк Антоний так и не решился на сухопутное сражение и все силы приложил к подготовке морской операции. Обе стороны располагали примерно 400 кораблями каждая, но римские суда были снабжены различными приспособления для метания зажигательных снарядов. Однако Антоний отобрал только 170 лучших кораблей, на которых расположились 22 тысячи отборных солдат. Ещё 60 кораблей находились в резерве под командованием Клеопатры. Остальные корабли и транспортные суда он приказал сжечь — по-видимому, победа представлялась Антонию несбыточным результатом, и он хотел просто вырваться из западни.

Сражение началось, когда подул попутный Антонию ветер, и длилось 10 часов. Оно было чрезвычайно упорным и корабли Антония были оттеснены обратно к Акцию. Видя, что его флот не смог сделать брешь в построении противника, Марк Антоний подал специальный знак Клеопатре. Её резервный флот со свежими силами всё же проломился сквозь расстроенные ряды римских кораблей и отплыл к Египту. Этим воспользовался Антоний, который с несколькими кораблями тоже смог бежать и присоединиться к Клеопатре.

Завершение войны

Однако итог сражения у Акция был печален для египтян: весь оставшийся в Греции флот был сожжён, оставленная сухопутная армия была вынуждена сложить оружие перед Октавианом. Хотя, надо заметить, и потери победителей были огромны.

Октавиан смог восстановить потери только к следующему лету 30 г. — в июне его войска высадились в Египте. Марк Антоний пытался защищать Александрию, но его легионеры стали массово переходить на сторону Октавиана. В это время Антоний получил ложное сообщение о самоубийстве Клеопатры и не нашёл ничего лучшего, как броситься на собственный меч. Без своего полководца египетская армия не стала противостоять врагу, и завоевание Египта прошло бескровно.

Клеопатра сдалась на милость победителя, но узнав, что будет проведена в цепях по Риму во время триумфа Октавиана, всё же совершила самоубийство, по легенде — дав укусить себя змее. В своём предсмертном письме она просила похоронить её рядом с Марком Антонием. К подобным вещам в те времена относились с уважением, поэтому её просьба была выполнена. В 29 г. Октавиан вернулся в Рим. Поскольку другой триумвир Лепид полностью поддерживал Октавиана, Сенат присвоил Гаю Юлию титул императора. Сам же он предпочитал называться «Цезарем». В 27 г.до н.э. Сенат ввёл для императора титул Август («Священный»). Под этим титулом, ставшим именем он и вошёл в мировую историю, как первый император Рима.


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
fear-ogameДата: Воскресенье, 21.03.2010, 01:19 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
Римская империя

Установление единой императорской власти в Риме на некоторое время привело к стабилизации обстановки. Август провёл крупную военную реформу. Численность войск была сокращена с 501 тысячи до 300 тысяч, численность постоянных союзных армий также ограничивалась 300 тысячами. Все войска выводились из Рима и Италии к границам, а их место занимала преторианская гвардия. Она состояла из 10 когорт отборных солдат, набиравшихся по тем же правилам что и легионеры. Благодаря этому полководцы были отдалены от Рима и уже не могли оказывать столь сильного влияния на политику. В пределах империи был установлен мир, а первые 10 лет своего правления Август вообще ни с кем не воевал. Империя процветала, чему способствовало и создание сильного госаппарата, поддерживавшего власть Рима вообще и императора в частности даже в самых удалённых уголках империй. Даже потом, когда империя будет постоянно с кем-то воевать во многих наиболее развитых провинциях будет царить мир, охраняемый властью. Это способствовало развитию торговли, экономики инженерного искусства. Провинция стремительно догоняла столицу по уровню и жизни, уже все жители империи называли себя римлянами, и сейчас под словом «Рим» часто подразумевают всю огромную империю. Существует даже такой термин –– Pax Romana — Римский мир для обозначения того состояния общества.

Впрочем общество это имело серьёзные проблемы с моралью даже по мнению многих современников, например так считал Публий Корнелий Тацит [1, 254]. Разврат и распущенность нравов стали символами Римской империи. Дочь Августа Юлия любила различные одежды, которые ничего не прикрывали, ходили слухи, что по ночам она устраивает оргии чуть ли не на центральной площади Вечного города. Август — приверженец старых взглядов — не смог вытерпеть этого и отправил дочь в ссылку. Если подобное происходило с императорской семьёй, то что уж говорить об остальных! Понятно, что подобное поведение не способствовало высокой обороноспособности Рима.

Другой проблемой стали постоянные заговоры против императоров. Солдатами во всю применялась практика убийства действующего императора с целью передачи его полномочий своему человека, как правило — собственному командиру. Не последнюю роль в этих безобразиях играли и преторианцы. Происходили постоянные гражданские войны между претендентами. Неудивительно, что варвары стремительно опустошали границы империи, всё более приближая эти границы к самому Риму. Стало практически невозможно управлять огромной империей одному человеку из одного центра, поэтому император Диоклетиан разделили империю на две части: Восточную и Западную. Западная, во главе с Римом, стремительно нищала под давлением варваров, Восточная же, со столицей в Константинополе, не менее стремительно богатела, хотя и она испытывала серьёзнейшие проблемы в сдерживании варваров.

Начиная с IV в. н.э. оборона обеих империй сильно зависела от помощи варваров, живших в их пределах. Однако эта помощь не была постоянной и честной: вестготам, бежавшим от гуннов, было разрешено поселиться в Восточной империи, поскольку император Валент рассчитывал на их помощь в борьбе с другими варварами; но готы объединились и разбили имперскую армию, поэтому в империи были вынуждены сделать значительные уступки и предоставить готам право жить под властью собственных правителей. В Западной империи одним из лучших полководцев был романизированный вандал Флавий Стилихон. Он неоднократно защищал Италию от набегов готов, но был казнён в результате интриг. А через два года после его казни произошло, казалось бы, невозможное — Вечный город был взят войсками готов под предводительством Алариха.

Середина V в. прошла под сиянием звезды одного из величайших завоевателей Древнего мира — Аттилы, предводителя гуннов. Отличительной особенностью его тактики было умелое использование многочисленной конницы: он использовал обозы, поскольку всё необходимое солдаты везли на своих лошадях, его армия никогда подолгу не задерживалась: она стремительно передвигалась, стремительно атаковала и не менее стремительно уходила, уводя полоны рабов и тонны награбленного добра. В 453 г. н.э. Аттила не менее стремительно умер. Точных данных о его смерти нет, но есть версии, что он был убит собственной женой в первую же брачную ночь. Эта версия основана на том, что его жена, Ильдико, была из Бургундии и таким образом отомстила мужу за гибель тысяч соотечественников от рук гуннов.

Полным концом истории Древнего мира принято считать 476 г. н.э., когда готы под предводительством Одоакра свергли последнего римского императора Ромула Августула. В имени последнего императора Рима причудливо соединились имена основателя Вечного города и его первого императора…

В кинотеатре под названием «Культурная Западная Европа» на время погас свет… Варвары многому научились у Рима, сохранили часть его знаний, но лишь небольшую. За наши знания о Древнем Риме надо сказать огромное спасибо монахам, годами переписывавшим древние книги и хранившим кусочек знаний предков. Многое сохранилось и в Восточной империи. Но в Западной Европе началось формирование новой культуры, что-то заимствовавшей из Рима, что-то из христианства, легально пришедшего в Вечный город только при императоре Константине в 312 г. Но это, как говорится, уже другая история…



" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
creersacquiliДата: Пятница, 20.01.2012, 23:28 | Сообщение # 11
Группа: Посторонний





Hello to everybody,
Global atomic war will come in 29 dec 2011. See you in another life
http://tiny.cc/11w1k

Добавлено (11.01.2012, 05:28)
---------------------------------------------
Hello to everybody,
Global atomic war will come in 29 dec 2011. See you in another life
http://tiny.cc/11w1k

Добавлено (11.01.2012, 20:51)
---------------------------------------------
Hello to everybody,
Global atomic war will come in 29 dec 2011. See you in another life
http://tiny.cc/11w1k

Добавлено (16.01.2012, 03:35)
---------------------------------------------
Hello to everybody,
Global atomic fashion war will come in 29 dec 2012. See you in another life
http://tiny.cc/11w33

Добавлено (20.01.2012, 23:28)
---------------------------------------------
Обязательно должны присутствовать также строительные леса - надежные,Кроме того, аренда экскаватора погрузчика позволит вам сэкономитьКомпания «Изоляционные Технологии» предлагает в аренду самосвалы вСравнение цен на Аренда экскаватора-погрузчика в Донецке. ШирокийСпецтехника. Автовышки - Автокраны - Погрузчики - Минипогрузчики -Предлагаем автомобильную и тракторную технику дорожно-строительного
Ищите строительные работы и услуги? Необходим ремонт в квартире иАренда автокран 16т Маз «Ивановец» КС 35715 • Аренда Экскаватор «Предлагаем в аренду телескопические погрузчики Bobcat, колёсная формулаОбратившись в «ДАН-СТРОЙ МСК» вы можете быть уверены, что дорожно
ренда строительной техники от дорожно-строительной компании ООО СМУАренду фронтальных погрузчиков и продажу минипогрузчиков новых и б уПеревозка негабаритных грузов. Перевозка тяжеловесных грузов.Услуги аренды строительной, коммунальной и дорожной техники

Аренда трактора в вологодской области. ООО «ГазСтройКомплект» -Аренда автокран кс 5473 днепр. Аренда автокранов. Аренда автокранов.Предлагаем Вам в аренду бульдозер ДТ-75. Вы можете его использоватьАренда вилочного погрузчика В современном мире аренда вилочныхАренда строительной техники (дорожно строительная техника) -
http://mo5taraty.com/vb/member.php?u=702
http://www.prostatitisremedies.com/forum....d=19872
http://www.2012ontrial.com/forum....&u=1739
http://edoroga.ru/forum/index.php?action=profile;u=6197
http://www.fightforfreedomclan.net/forum/index.php?showuser=148245
http://forum.avocatsdroit.com/memberlist.php?mode=viewprofile&u=2375
http://bc-gamer.com/home/index.php?action=profile;u=9290
http://www.amputeeforum.com/member.php?11764-Ledssteaslepe
http://obd2forum.org/profile.php?mode=viewprofile&u=6
http://www.leavetoenter.com/forum/index.php?action=profile;u=383573
http://www.dhk-banikmost.cz/forum/profile.php?id=51919
http://forum.perestroikaonline.com/index.php?action=profile;u=161062
http://www.scriptmasters.org/user/Empogypsywogy/
http://tlvnyradio.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=3101
http://intellekt.me/wp-includes/guest/index.php?showuser=8579

 
etemiapeoptizДата: Воскресенье, 29.01.2012, 13:41 | Сообщение # 12
Группа: Посторонний





Одежда для женщин: [url
 
etemiapeoptizДата: Пятница, 03.02.2012, 23:42 | Сообщение # 13
Группа: Посторонний





Каталог одежды для женщин: [url
 
GreydonplayrmstrzДата: Среда, 08.02.2012, 12:49 | Сообщение # 14
Группа: Посторонний





Очень интересует покупка ссылок на вашем сайте, но не могу воспользоваться формой обратной связи, вылетает ошибка gateway 504, как быть ?
 
nechappeatotoДата: Среда, 15.02.2012, 17:02 | Сообщение # 15
Группа: Посторонний





http://nobujela.comule.com

Добавлено (11.02.2012, 13:43)
---------------------------------------------
http://vubobipu.site90.net

Добавлено (15.02.2012, 17:02)
---------------------------------------------
http://qitemoq.site40.net

 
etemiapeoptizДата: Среда, 29.02.2012, 02:47 | Сообщение # 16
Группа: Посторонний





Магазин товары для женщин: [url

Добавлено (29.02.2012, 02:47)
---------------------------------------------
Каталог одежды для женщин: [url

 
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР" » Историческая энциклопедия Античного периода » Римская Империя » Идея : развитие истории для Civilization III
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024