Четверг, 28.03.2024, 13:30
Приветствую Вас ПОСТОРОННИЙ | RSS
Welcome to the world of Studio GRELIKTIKON
Главная
Регистрация
Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР" » "ХРАМ" » Civilization III » Римляне
Римляне
fear-ogameДата: Среда, 24.06.2009, 04:36 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
Исключительное преимущество я отдаю Римской Цивилизации.

Здесь мы рассмотрим возможных "юнитов" в игре на исторической основе.

Для нас имеет значение функция "Вечных альянсов".
В состав Римской Империи входят :

1 - Рим
2 - Греция
3 - Франция
4 - Византия

Каждая из этих автономно развивающихся цивилизаций имеет свои уникальные "юниты".


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
fear-ogameДата: Среда, 24.06.2009, 05:13 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
Цивилопедия

Римская армия античного периода

( Mattiobarbyl )

Всем известно, что во всех древних сражениях принимали участие пращники. Этому искусству должны быть обучены все новобранцы.
Тем более носить пращу несостовляет никакого никакого труда.

Пользовались камнями или свинцовыми шариками.

Некогда в Иллирике было два Легиона из 6.000 человек каждый, которые назывались маттиобарбулами, так как искусно и с большой силой пользовались этим метательным оружием. Извесно также ,
что в течение долгого времени пращники учавствовали во всех войнах
с большим успехом, так что Диоклетиан и Максимиан, ставшие Императорами, сочли нужным за их заслуги и доблесть назвать эти Легионы маттиобарбулов один Юпитеровым (Новиановым ), другой - Геркулесовым и предпочли их всем другим Легионам.

( дополнительный материал )

Праща
Праща известна с незапамятных времен и особенно распространилась в войсках ассирийцев, греков и римлян. Прочие народы пользовались ею на охоте. Классическая праща представляла собой петлю, сделанную из кожи, ткани или бечевки. В «Илиаде» упоминаются пращи, сделанные из тончайшей шерсти. Один конец петли закрепляли на руке (продевали ладонь или указательный палец в специально вырезанное отверстие), а другой зажимали в кулаке. На середину укладывали тяжелый предмет – обычно камень или круглую гальку. Когда во время сильного и быстрого вращения или взмаха отпускали свободный (зажатый в кулаке) конец пращи, то камень лете с большой скоростью на 30 и более метров. Ремни, прикрепленные к петле, которые пращик брал в руку, обычно сшивались в несколько слоев, чтобы устранить изменение направления и вернее попасть в цель. В древней Иллирии ловкие пращики показывали чудеса меткости. Рассказывают, что охотники завидев стаю гусей, договаривались, кто будет бить, какую птицу. Более просто разновидностью пращи была палка, расщепленная на конце, куда и закладывался «Снаряд». Хороших результатов с ее помощью добиваться вряд ли удавалось, но когда перед воином сплошная стена вражеского строя, особая меткость и не требовалась. Пращу делали так же в виде петли с палкой. Один конец петли мог скользить по палке, а другой закреплялся наглухо. При сильном взмахе петля вытягивалась, незакрепленный конец ее соскакивал с палки, а камень, находившийся в петле, освобождался и летел в цель. На древнеегипетских барельефах встречается изображение палки-пращи с ложковидным углублением на конце, что-то вроде половника или черпака с длинной ручкой. Краткость размаха делала такую пращу менее дальнобольной, но она была более удобной в использовании. Само метание осуществлялось при этом вертикальным взмахом (в отличие от пращи-петли, которая раскручивалась над головой). При этом праща – «полковник» позволяла метать камни и перезаряжать оружие двумя руками.
В римском войске отряд, вооруженный пращами, назвали
фундиторами. Это были по большей части жители Балеарских островов, где метание камней на дальность и меткость было своего рода национальным видом спорта. Сила броска и скорость полета снаряда были очень значительными. Во время ранней Римской империи появились глиняные снаряды, ядра которых были начинены горячими веществами. При падении они взрывались. Тогда же появились пращи, которые приходилось раскручивать двумя руками, что позволяло метать более объемные и тяжелые снаряды. С появлением железных доспехов и арбалетов праща утратила свое военное значение и вновь стала оружием охотников, но и там ее скоро вытеснило более совершенное оружие – болас (метательные шары). Болас представлял собой два камня, каждый величиной с яблоко, обтянутых кожей и соединенных между собой ремнем длиной в локоть или сажень. Чтобы метнуть болас, нужно было взяться за один камень и раскрутить другой. Брошенные таким образом шары во время полета вращались. Попадая в цель, болас опутывал ее ремнем и сильно ударял камнями. Дальность его действия составлял 60-70 метров.
Очень любопытный факт: праща и забрасываемые с ее помощью взрывательные снаряды. Ну чем не гранатомет, причем снаряженный взрывчатым веществом, которое в то время никак не могло обойтись без селитры, угля и, быть может, чего-то другого. Значит о черном порохе древние знали намного раньше, чем китайские изобретатели, и тем более монах Шварц, которому приписывается по легенде создание черного пороха.


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
fear-ogameДата: Среда, 24.06.2009, 05:18 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
( Velit )

Вооружение велита составлял короткий меч гладиус и несколько метательных дротиков. Защитой им служили лёгкие бронзовые доспехи и иногда бронзовый шлем. В качестве щита использовались лёгкие пелты. Лёгкая защита и вооружение делали их в своё время наиболее мобильным видом римской пехоты. Из-за того, что велиты не были приспособлены к ближнему бою, их не объединяли в отдельные отряды, а придавали манипулам гастатов и принципов, центурионам которых они подчинялись. Отрядам триариев велитов не придавали, так как они находились далеко позади первой линии. В бою их целью было метание дротиков в противника и быстрое отступление за спины хорошо защищённой пехоты. В некоторых источниках упоминаются велиты, поверх шлемов носившие волчьи шкуры, для того чтобы их центурионы могли отличить своих солдат, когда те отступали назад.

Велиты появились в 3-2 вв до н. э. во время Пунических Войн. В те времена солдаты Римской республики сами оплачивали своё
вооружение. Велиты преимущественно были бедными гражданами, у которых не было денег на дорогую экипировку тяжёлого пехотинца, отсюда лёгкое, недорогое вооружение и доспехи. В книге Полибия «Становление Римской империи» написано, что в велиты обычно шли самые молодые солдаты.

Часто все успехи римской армии приписываются тяжёлой пехоте, однако эффективность велитов, так же как и иррегулярной пехоты (с которой велиты имели много общего, например, отсутствие собственного построения) была недооценена. Велиты с большим успехом сражались с боевыми слонами, выпуская огромное количество дротиков: из-за отсутствия плотного строя слоны не могли причинить им значительного вреда. Это было продемонстрировано в битве при Заме (202 г. до н. э.), когда не имеющие построения велиты, используя дротики, а также трубы и рожки (для запугивания животных громкими звуками), частично уничтожили, а частично обратили в бегство 80 карфагенских боевых слонов.

В армии Римской республики в период её расцвета (и конца) (2 в. до н. э.) велитами служили солдаты, которые до реформы Мария (когда положение в обществе и богатство перестало прямо соотноситься с положением в армии) относились бы к 4 и 5 классам (рорариям и ассенциям) римской фаланги; они были бедны или считались ненадёжными.

Во 2 и начале 1 вв. до н. э. армия была реоганизована Марием и другими римскими поководцами; обучение и экипировка солдат стали стандартными. С этих времён и далее при Римской империи и в особенности правлении императора Августа на смену гражданам-велитам пришли иррегулярные вспомогательные войска неграждан-союзников. Велиты были постепенно распущены или переэкипированы как тяжёлые пехотинцы.


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
fear-ogameДата: Среда, 24.06.2009, 05:24 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
( Gastat )

Гаста́ты (от лат. hastati — букв. «копейщики», от hasta — «гаста») — воины авангарда тяжёлой пехоты римского легиона в IV—II вв. до н. э. (совместно с принципами и триариями действовали ориентировочно с 350 до 107 гг. до н. э.).

[img]http://www.imagger.com/uploads/312365_Gastat%5B1%5D.gif[/img]

Первоначально гастаты входили во вторую линию центурий, с III в. до н. э. стали составлять первую линию манипул, после 2-й Пунической войны ставились во вторую линию. После военной реформы Камилла легион из 4200 чел. включал 10 манипул гастатов по 120 чел. В каждую манипулу гастатов входили легковооружённые воины (leves).

Перед началом боя гастаты вместе с велитами выступали в качестве застрельщиков. Перед атакой задние центурии гастатов выходили из-за передних и заполняли интервалы, так что гастаты образовывали сплошную линию, после чего по сигналу трубы осуществляли залп дротиками и вступали в ближний бой. Если гастатам не удавалось оттеснить противника, то по сигналу трубы центурии заходили одна за другую, и первая линия отходила за принципов, после чего те в свою очередь тем же путём образовывали сплошную линию и вступали в бой. Потенциал и манёвры линий гастатов подробно описаны Ливием и Полибием.

Гастаты были вооружены двумя 1,2-метровыми дротиками (пилумами) и традиционным коротким мечом гладием/гладиусом, защитное вооружение включало большой щит (скутум), перистый бронзовый шлем и кованый доспех с бронзовым или железным нагрудником либо кольчугу — в зависимости от индивидуальных предпочтений, так как вооружение покупалось на собственные средства.

[img]http://www.imagger.com/uploads/943813_rom_hastat%5B1%5D.jpg[/img]


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
fear-ogameДата: Среда, 24.06.2009, 05:31 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
( Sigittarion )

Конные лучники Римской империи (236-565 гг.)

В период упадка римской империи пехота постепенно утрачивает свое преимущественное значение. В то же время основной силой римской армии становится конница, а основу конницы составляют конные лучники.

Конные лучники всегда входили в состав римской конницы, особенно на Востоке. Их роль неуклонно возрастала. Хотя они и считались легкой конницей, к V веку конные лучники стали основным типом римской конницы, способной решать самый широкий круг задач, от обстрела противника из луков до ближнего боя в плотном строю. На развитие римской конницы большое влияние оказывали персы и кочевые племена, например, гунны. Вероятно, в период между 430 и 450 годами доля лучников в римской армии возрастала.
Тяжелая римская конница, составляющая в VI веке основу армии Велизария, хорошо описано Прокопием: "Лучники в наше время используют панцири и поножи, достигающие колена. На правом боку они носят стрелы, а на левом - меч. Некоторые дополнительно вооружены копьем. К плечу пристегнут небольшой щит, которым можно при необходимости прикрыть шею и лицо. Лучники отлично ездят на лошадях, могут стрелять из лука в любую сторону, не сходя с седла и даже скача во весь опор, преследуя противника, или, наоборот, уходя от него".
Для конных лучников хорошо себя зарекомендовало построение клином, так как оно позволяло сконцентрировать обстрел на каком-то одном месте строя противника.
Римская конница V-VI вв. действовала и как легкая, и как тяжелая конница, будучи прекрасно подготовленной для той и другой роли. Издали конница осыпала противника стрелами. Конница приближалась к противнику в открытом строю или построившись клином, чтобы упростить маневрирование. Если противник не проявил признаков колебания, или, наоборот, предпринял контратаку, то, выпустив по несколько стрел, всадники отступали. Затем такая атака повторялась. Если же противник отступал под градом стрел, конница образовывала плотный строй и переходила в наступление.

Тяжелые конные лучники составляют основу римской армии в VI веке. Солдат вооружен луком и мечом, копье отсутствует. Аттический шлем украшен плюмажем, плечи и бедра покрыты птеругами. Щит отсутствует. Подобный шлем можно часто увидеть на скульптурах и картинах, но археологические находки его распространенность не подтверждают. Возможно, что в Греции продолжали изготавливать традиционные аттические шлемы вместо современных сегментных или гребневых шлемов. Чешуйчатые доспехи, распространенные на востоке, одним из своих достоинств имели низкую стоимость. При этом чешуя была жестче кольчуги, поэтому на плечах и бедрах ее не носили, чтобы не сковывать движений. Здесь доспехи дополнялись птеругами.



" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
fear-ogameДата: Среда, 24.06.2009, 05:32 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
( Triarius )

Триарии (от лат. triarius) — в армии Древнего Рима — воины последней, третьей линии тяжёлой пехоты римского легиона в IV—II вв. до н. э. Состояли из ветеранов римского войска, составляли его резерв и имели самое лучшее вооружение.

[img]http://www.imagger.com/uploads/599977_Triary[1].gif[/img]

Согласно Полибию и Ливию, в составе легиона триарев было в два раза меньше, чем гастатов и принципов. Они составляли десять манипул по 60 человек в каждой, возглавляемой центурионом. В том случае, когда передние две линии гастатов и принципов были сломлены натиском противника, триарии образовывали фалангу, которая должна была остановить вражеские войска и дать перегруппироваться отступающим передним двумя линиям пехоты. Выражение «Дело дошло до триариев» обычно означало критический момент в ходе битвы. Изредка триарии использовались для флангового удара.

Также триарии применялись в случае неожиданного тылового или флангового захода вражеской кавалерии. В первом случае они образовывали фалангу, а во втором, благодаря манипулярному делению, перемещались в сторону атакованного фланга, где поддерживали войска ауксиляриев.

Часто триарии не разворачивались на поле боя, а охраняли военный лагерь. Так, например, случилось во время битвы при Каннах; исследователи предполагают, что если бы 10000 триариев были выставлены на поле боя, они смогли бы противостоять нумидийской коннице Ганнибала.

После реформы Мария триарии вошли в состав когорты, сохранив свой титул, но утратив особенное вооружение.

Триарии комплектовались из наиболее опытных ветеранов римского войска, которые могли себе позволить приобрести самое лучшее снаряжение. В отличие от остальных классов тяжёлой пехоты, триарии были вооружены длинным ударным копьём вместо пилума и гладия/гладиуса. Кроме этого триарии несли большой щит — скутум (до Второй Пунической войны — овальный бронзовый щит). Также в оснащение триариев входили поножи, шлем и бронзовый панцирь (либо — кольчуга).


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
fear-ogameДата: Среда, 24.06.2009, 09:24 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
( Pretorianec )

Преторианская гвардия (преторианцы, лат. praetoriani) — личные телохранители императоров Римской империи. Преторианцы были одними из самых умелых и прославленных воителей древнего мира. Преторианцы — «лейб-гвардия» римских цезарей, развившаяся из отборного отряда (ablecti) союзников, служившего в республиканский период для охраны главнокомандующего и его претория, откуда и название — cohorspraetoria. Сципион Африканский организовал, под тем же именем, охрану из римских всадников. Кроме того, штаб, канцелярия и вся ближайшая свита полководца или правителя области (квестор, писцы, легаты, трибуны, префект и переводчики, ликторы, герольды, курьеры, наконец знакомые и друзья — comites) составляли его cohors praetoria. Для охраны порядка в Италии Октавиан Август создал 9 преторианских когорт, по 1000 человек каждая. Вне службы преторианцы носили гражданскую одежду (cob. togalae). Три когорты были размещены на постое у граждан в самом Риме, остальные — в других частях Италии. Вместе с гвардейской кавалерией (equites praetoriani), они составляли ядро вооруженных сил зарождающейся империи. Вплоть до правления Септимия Севера в гвардию зачисляли лишь уроженцев Италии. Усиленное жалование, почетное положение и 16-летний срок службы (вместо 20-летнего простых легионеров) составляли привилегии гвардии. Впоследствии городская полиция (cohortes urbanae) слилась с гвардией в один корпус, разделенный на 14 когорт. Преторианцы подчинялись особому префекту — praefectus praetorio. Самый знаменитый из них, Сеян, сосредоточил всю гвардию в Риме, построив для неё специальный лагерь — castra praetoria. Так как преторианцы были замешаны во всех политических революциях империи, то организация их неоднократно подвергалась изменениям (например при Вителлии). Константин Великий совершенно уничтожил преторианскую гвардию, заменив её новой, и разрушил преторианский лагерь — «это (по его словам) постоянное гнездо мятежей и разврата».

Кавалерия преторианцев

Преторианская кавалерия - элита внутри элиты: преданные телохранители, служащие в качестве тяжелой кавалерии. Подготовка преторианцев, как и следовало ожидать, невероятно требовательна и тщательна. Эти люди - одни из самых лучших, самых крепких, самых решительных солдат Рима, и кроме того, прекрасные наездники! Их задача как тяжелой кавалерии - разбивать построения противника и изгонять его с поля битвы, сражаясь в ближнем бою мечами, специально предназначенными для кавалерии (они длиннее легионерского гладия). Исторически преторианцы были воинами, избранными для охраны претория - палатки легата. Их начали использовать в качестве телохранителей всех важных полководцев, а затем сделали элитным формированием, достаточно сильно отличающимся от породивших его легионов.

Во времена Империи у преторианцев развился вкус к заговорам и заказным убийствам, что в конце концов привело к тому, что они выставили саму империю на аукцион!


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
fear-ogameДата: Среда, 24.06.2009, 10:04 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
( Centurion )

Центурион (лат. Centurio, в классическую эпоху произносилось: «кентурио»; греч. κεντουριων - kenturion, ц-слав. кентурионъ) — в римской армии командир центурии; центурионы высшего ранга командовали также более крупными подразделениями (манипула, когорта, вексилляция).

В легионе было 60 центурионов. При первоначальном построении легиона фалангой центурион командовал подразделением, не имевшим самостоятельного тактического значения. После введения манипулярного строя (конец IV в. до н.э.) один центурион, prior («передний»), стал командовать на правом, другой, posterior («задний»)- на левом фланге манипулы, состоявшей из двух центурий; правофланговый центурион считался старшим, что видно и из названий. Кроме этого, положение центурионов различалось в зависимости от принадлежности их к роду легионеров: был ли это центурион элитной манипулы пилов, иначе триариев (наиболее старых и опытных воинов, стоявших в третьей линии); манипулы гастатов (молодых воинов первой линии); манипулы принципов (воинов второй линии). После реформ Гая Мария основной тактической единицей стала когорта; в когорте насчитывалось 6 центурий, всех когорт в легионе было 10. А так из трех манипул когорты одна по-прежнему называлась «пилус», другая «принцип», а третья «гастат» (различались они местом в строю, но уже не составом и не вооружением) - то в результате и среди центурионов сформировалась жесткая иерархия, при которой старшим был первый центурион (prior) пилуса, командовавший всей когортой, затем шел первый центурион принципов, затем гастатов, затем вторые центурионы (posteriores) пилуса, принципов и гастатов. С другой стороны, между когортами также существовала иерархия, определявшаяся их номером в легионе. Таким образом, старшим центурионом легиона был первый центурион пилуса первой когорты, носивший имя «примипил» (лат. primus pilus, или primipilus), а самым младшим - второй центурион гастатов X когорты:

Примипил фактически являлся помощником командира легиона, занимая положение после легата и шести военных трибунов (при Империи также добавилась должность префекта лагеря); он имел право участия в военном совете, как впрочем и другие центурионы первой когорты (primi ordines - первого ранга), которым давались ответственные поручение, например командование самостоятельными отрядами (вексилляциями). Эти центурионы и по штату командовали значительным количеством людей (примипил - 400, центурионы более низких рангов - 200, 150 и 100). Вообще же центурионы первых пяти когорт (т.е. когорт, составлявших в бою первую линию) считались центурионами высшего ранга (superiori ordines), в противоположность центурионами низшего ранга (inferiori ordines). Во времена Империи должность второго центуриона пилуса первой когорты была ликвидирована, перейдя к примипилу. Вторым по значению после примипила был приор принципов, иначе princeps praetorii, который занимался главным образом административными делами легиона. Заслуженный примипил, со своей стороны, во времена Империи мог получить всадническую должность, прежде всего префекта лагеря.

Следует отметить, что, кроме штатных командиров центурий, были и сверхштатные центурионы (centuriones supernumerarii), использовавшиеся, видимо, для особых административных поручений.

Центурион делал карьеру, последовательно продвигаясь по ступенькам иерархии до примипила. Позднеримский автор Вегеций сообщает (II, 21), что для продвижения в примипилы следовало «по порядку пройти все должности по когортам в различных отделах». Поэтому обычно считается, что для продвижения в примипилы было необходимо пройти все 60 ступеней. Однако сомнительно, чтобы кого-то могло привлечь «повышение» из командира одной когорты в младшие центурионы другой, хотя бы и высшей по номеру. Делаются предположения, что сначала центурион проходил лестницу постериорских, а затем - приорских должностей. Но и в этом случае для того, чтобы пройти 60 ступеней за 20 лет, следовало менять центурию каждые 4 месяца, что едва ли может способствовать боеспособности армии. Приходится признать, что конкретный порядок центурионской карьеры нам неизвестен. Известно лишь, что в примипилы выходили к 40-50 годам, т.е. после 10-20 лет службы в центурионских должностях.

Центурионы назначались полководцем, как правило из известных ему лично наиболее опытных солдат; центурион не мог быть моложе 30 лет. Назначенный центурион в свою очередь выбирал себе помощника - опциона (opcio). С профессионализацией армии после реформы Мария, опционы стали назначаться командующим. Жалование центуриона в 2-3 раза превышало жалование солдат. Центурионов можно сравнить с командирами рот и батальонов, а примипила, командовавшего когортой увеличенной численности - и с командиром полка. Однако по социальному положению их можно сравнить с сержантским составом. Центурионы были кадровыми военными, тогда как должности легатов и трибунов были, в современных терминах, «политическими»: их занимали по выборам или по назначению полководца представители сенаторского и всаднического сословий. Поэтому, именно на плечи центурионов ложились все обязанности по организации повседневной жизни легиона, военному обучению и т.д. Особенно это верно для времени Республики, когда легион не имел постоянного командующего, и командирами считались трибуны - молодые люди из знати, таким образом начинавшие свою политическую карьеру. Центурионы нередко злоупотребляли своей неограниченной властью (даже тому, что попытался защититься от удара центуриона, грозила смертная казнь) - и вымогали у солдат деньги: за отпуска, за освобождение от лагерных работ, вообще по всякому поводу. Тацит, в частности, упоминает о центурионе, носившем прозвище «Cedo Alteram» («Подай другую!») - его присловье после того, как он ломал свою палку о спину провинившегося легионера; в конце концов он был убит солдатами во время мятежа.

Примипил (лат. primus pilus или primipilus — «первый пилуса») — самый высокий по рангу центурион легиона, стоявший во главе первой центурии первой когорты. В I - II веках мог дослужиться до всаднической должности, при доминате превратился в должность при продовольственном ведомстве.

Примипил по положению был помощником командира легиона. Ему была доверена охрана легионного орла; он давал сигнал к выступлению легиона и распоряжался подачей звуковых сигналов, касающихся всех когорт; на марше он находился во главе армии, в бою - на правом фланге в первом ряду. По его центурия численностью в 400 отборных воинов, непосредственное командование которыми осуществляли несколько командиров низшего ранга[1]. Для того чтобы дослужиться до примипила, следовало (при обычном порядке службы) пройти все центурионские ранги, и обычно этого статуса достигали после 20 и более лет службы, к 40-50 годам. В письме Плиния Младшего императору Траяну говорится о примипиле Нимфидии Лупе, ранее бывшем префектом вспомогательной когорты в легионе, где молодой Плиний проходил офицерскую службу; 30 лет спустя, став наместником Вифинии, Плиний назначил отставного примипила своим советником[2].

Примипил буквально означает «первый пилуса» (pilus - манипул триариев)[3]. Последнее слово происходит от pilum (пилум, метательное копьё), и из-за сходства слов термин иногда неправильно переводится как «центурион первого копья».


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
fear-ogameДата: Среда, 24.06.2009, 10:33 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
Офицер (позднелаталинское officiarius — должностное лицо, от лат. officium — должность) — лицо командного и начальствующего состава в вооружённых силах и иных силовых структурах.

( Legat )

Лега́т (от лат. legatus, legare, «предписывать, назначать, делегировать») — посланник римского сената. Позднее — императорский наместник в римской провинции. Также легат — высшая должность в римском легионе (командир легиона либо старший морской офицер, командующий соединением флота).



" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР" » "ХРАМ" » Civilization III » Римляне
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024