Суббота, 20.04.2024, 14:00
Приветствую Вас ПОСТОРОННИЙ | RSS
Welcome to the world of Studio GRELIKTIKON
Главная
Регистрация
Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР" » "SOFT-Монастырь" » Система » Session Manager Subsystem
Session Manager Subsystem
fear-ogameДата: Понедельник, 08.06.2009, 16:49 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
SMSS — сокращение от Session Manager Subsystem Service. Этот компонент не входит в ядро Windows NT, но его работа критически важна для системы. SMSS для своей работы использует NativeAPI. Ядро ожидает освобождение описателя процесса smss.exe в течение 5 секунд. Эсли это произойдёт раньше, то ядро сгенерирует крах с кодом SESSION_5_INITALIZATION_FAILED.

Процесс SMSS отвечает за:

* инициализацию переменных окружения
* запуск процессов CSRSS и Winlogon
* контроль работы процесса Winlogon
* запуск программы CHKDSK (Autochk)
* выполнение "Pending rename operations" - операций по удалению, перемещению или копированию файлов до полной загрузки
* загрузку Known DLL - библиотек для работы windows-приложений (advapi32.dll, user32.dll, kernel32.dll и др.). Если хотя бы одна из этих библиотек не будет загружена, произойдёт экстренная перезагрузка или крах системы.

Windows XP может продолжать работу без запущенного smss.exe, но при этом компьютер будет работать нестабильно. Если этот процесс не может запуститься, Windows XP отображает синий экран смерти.


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
fear-ogameДата: Понедельник, 08.06.2009, 16:55 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
Синий экран смерти (англ. Blue Screen of Death, BSoD) — название сообщения о критической системной ошибке в операционных системах Microsoft Windows. Существует два вида сообщений BSOD: для семейства Microsoft Windows 95/98/Me и для семейства Microsoft Windows NT/2000/XP/2003/Vista/7.

Синий экран смерти впервые появился в Windows версии 3.1.

Термин Blue Screen of Death был предложен Эриком Ноесом (англ. Erik Noyes) в 1991 году во время его работы в службе поддержки электронной службы доставки компании Charles Schwab and Co., Inc



" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
fear-ogameДата: Понедельник, 08.06.2009, 17:03 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
Windows NT/2000/XP/Vista - Для этих версий Windows синий экран смерти появляется, когда в коде ядра или драйвера, выполняющемся в режиме ядра, возникает неустранимая ошибка (чаще всего это попытка выполнения драйвером недопустимой операции). Единственным возможным действием в данном случае является перезагрузка компьютера (при этом пользователь теряет все несохранённые данные). По умолчанию такая перезагрузка происходит автоматически. После этого операционная система создаёт в системном журнале запись с параметрами возникшей ошибки. Если в настройках ОС включено создание дампов памяти, то в системном журнале будет указан путь к файлу с расширением dmp. Он может быть использован разработчиками программ и драйверов для более детального определения причин ошибки (с помощью Microsoft Debugging Tools).

В рамках Windows Resource Kit синие экраны смерти называются стоп-ошибками (англ. stop error); в SDK и DDK они называются bug check screens или Stop screens.

Содержимое текста на экране:

* код ошибки и его символьное имя (например 0x0000001E, KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED)
* 4 параметра, поясняющие ошибку, предназначенные для отладочного ПО (значение параметров зависит от кода ошибки)
* адрес места ошибки (если его возможно указать)
* название драйвера, в котором произошла ошибка (если его возможно указать)

Ручной вызов

Операционные системы семейства NT, начиная с Windows 2000, могут быть настроены таким образом, чтобы дать пользователю возможность вручную спровоцировать «синий экран смерти». Чтобы включить эту опцию, необходимо изменить определённые настройки в системном реестре. После этого по двойному нажатию клавиши SCROLL LOCK при удерживании правой клавиши CTRL система выдаст синий экран. Эта опция полезна, например, для получения дампа памяти компьютера в заданный момент или для экстренной остановки компьютера аналогично кнопке Reset. Иногда она используется при разрешении настоящих проблем работы операционной системыы.

Windows 95/98/ME

После появления синего экрана в Windows 9x/ME ОС в отдельных случаях спрашивает, следует ли продолжить работу. Во многих случаях возможно нормальное продолжение работы после синего экрана.

Настройка внешнего вида синего экрана

В Windows 9x/ME имеется возможность изменить цвет текста и фона сообщения с помощью правки реестра (читайте ниже ).

Проблемы с локализованными версиями Windows

В локализованных версиях Windows сообщение об ошибке выводится на языке локализации. Если в видеокарту не загружены символы алфавита языка, сообщение превращается в мешанину символов, так как загруженные драйверы локализации не используются при выводе BSOD.

При этом в качестве инструкции выдаются самые общие сведения, которые не могут помочь решению проблемы. Основную информацию несет номер (код) и название ошибки. Внизу может быть так же отображено имя драйвера или процесса, который вызвал ошибку (зачастую это не тот драйвер, который по-настоящему дал сбой).


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
fear-ogameДата: Понедельник, 08.06.2009, 17:25 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
Код ошибки (англ. Error code) в программировании, — это номер (или сочетания буквы и номера), который соответствует конкретной проблеме в работе программы. Коды ошибок используются для идентификации неправильной работы аппаратного и программного обеспечения, неверного ввода данных пользователем без обработки возникающей при этом исключительной ситуации в коде программы, хотя иногда коды ошибок используются в сочетании с обработкой исключений. Коды ошибок не следует путать с кодами возврата, хотя они часто используются вместе при обработке ошибок. Одни из самых серьезных кодов ошибок, которые могут встретить пользователи — это коды «Синего экрана смерти» операционной системы Microsoft Windows.

Примеры

В языках программирования, в которых отсутствует механизм обработки исключений (например, в языке С), коды ошибок часто хранятся как глобальные переменные с именами такими как errno. Коды ошибок обычно обозначаются номерами, каждый из которых идентифицирует определенную исключительную ситуацию. В приложении, которое использует коды ошибок, каждая функция обычно определяет один код возврата, который указывает на ошибку общего значения. Получив этот обобщенный код возврата программист может проверить значение, находящееся в глобальном коде ошибки для определения условий, которые привели к возникновению исключительной ситуации. Например, при неудачной попытке открыть файл, функция может установить глобальный код ошибки, указывающий на причину ошибки и возвратить некорректный указатель на файл. Следующий пример показывает как код ошибки может быть использован для описания причины ошибки:

-----------------------------------------------------------
/* попытка открыть файл на чтение */
FILE *fp = fopen("filename", "r");
/* если файл не может быть открыт, напечатать номер ошибки и сообщение*/
if (fp == NULL){
printf("Cannot open file, error %d, %s\n", errno, strerror(errno));
/* Альтернативно можно использовать perror(), который обеспечивает ту же функциональность */
perror("Cannot open file");
}
-----------------------------------------------------------

Так как обычно коды ошибок — глобальные переменные, то они могут быть доступны из любой точки программы. Так же как и с другими глобальными переменными, эта простота доступа может быть источником проблем в многопоточной среде. В связи с тем, что в глобальные переменные могут записывать одновременно несколько потоков, это может привести к состоянию гонки. Для решения этой проблемы, POSIX определяет переменную errno как переменную локальную к потоку (thread-local variable).


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
fear-ogameДата: Понедельник, 08.06.2009, 17:57 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
Реестр Windows или системный реестр (англ. Windows Registry) — иерархически построенная база данных параметров и настроек в большинстве операционных систем Microsoft Windows.

Реестр содержит информацию и настройки для аппаратного обеспечения, программного обеспечения, профилей пользователей, предустановки. Большинство изменений в Панели управления, ассоциации файлов, системные политики, список установленного ПО фиксируются в реестре.

Реестр Windows был введён для упорядочения информации, хранившейся до этого во множестве INI-файлов, которые использовались для хранения настроек до того, как появился реестр.

Современный реестр Windows

Реестр в том виде, как его использует Windows и как видит его пользователь в процессе использования программ работы с реестром, некоторым образом «нигде не хранится», а формируется из различных данных. Чтобы получилось то, что видит пользователь, редактируя реестр, происходит следующее.

Вначале, в процессе установки и настройки Windows, на диске формируются файлы, в которых хранится часть данных относительно конфигурации системы.

Затем, в процессе каждой загрузки системы, а так же в процессе каждого входа и выхода каждого из пользователей, формируется некая виртуальная сущность, называемая «реестром» - объект REGISTRY\. Данные для формирования «реестра» частично берутся из тех самых файлов (Software, System ...), частично из информации, собранной ntdetect при загрузке (HKLM\Hardware\Description).

То есть часть данных реестра хранится в файлах, а часть данных формируется в процессе загрузки Windows.

Для редактирования, просмотра и изучения реестра стандартными средствами Windows (программы regedit.exe и regedt32.exe) доступны именно ветки реестра. После редактирования реестра и/или внесения в него изменений эти изменения сразу записываются в файлы.

Однако, есть программы сторонних разработчиков, которые позволяют работать непосредственно с файлами.

Программы оптимизации реестра, твикеры, а так же инсталляторы и деинсталляторы программ работают через специальные функции работы с реестром.

После установки Windows на диске в каталоге %SystemRoot%\System32\Config\ (например, C:\Windows\System32\Config\) хранятся следующие файлы:

* system
* software
* sam
* security
* default

(Все файлы (имена файлов) без расширений. Копия этих файлов хранится в каталоге C:\Windows\Repair\)

Кроме того, файлы, используемые при построении «рабочей версии» реестра, могут храниться в каталогах:

* %SystemDrive%\Documents and Settings\\ — файл «Ntuser.dat»
* %SystemDrive%\Documents and Settings\\Local Settings\Application Data\Microsoft\Windows\ — файл «UsrClass.dat»

Кроме этого, могут появляться и другие файлы реестра: userdiff (и userdiff.LOG), TempKey.LOG, и, возможно, другие

Можно провести некое примерное соответствие файлов и веток реестра, но оно не такое простое, полное и однозначное. Однако примерно можно сказать следующее:

* Ветка реестра «HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\» формируется из файла «software».
* Ветка реестра «HKEY_LOCAL_MACHINE\System\» формируется из файла «system».
* Ветка реестра «HKEY_USERS\» формируется из файлов «default» и других.

Команды сброса:

1. Скинуть сетевые настройки:

-netsh interface ip reset c:\log.txt

2. Если в Диспетчере устройств не отображается список устройств:

regsvr32 jscript.dll
regsvr32 vbscript.dll

3. Пример команды сброса параметров безопасности:

secedit /configure /cfg %windir%\repair\secsetup.inf /db secsetup.sdb /verbose

Параметры реестра:

1. Отключает автозагрузку съёмных дисков (USB и т. д.):

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer]

"NoDriveTypeAutoRun"=dword:000000ff

---

Описание разделов реестра

HKEY_CURRENT_USER
Данный раздел содержит настройки текущего активного пользователя, вошедшего в систему. Здесь хранятся папки пользователя, цвета экрана и параметры панели управления. Эти сведения сопоставлены с профилем пользователя. Вместо полного имени раздела иногда используется аббревиатура HKCU. Хотя это раздел выглядит как один из основных в редакторе ресстра, он является всего лишь ссылкой на один из профилей HKEY_USERS\.

HKEY_USERS
Данный раздел содержит все активные загруженные профили пользователей компьютера. Раздел HKEY_CURRENT_USER является подразделом раздела HKEY_USERS. Вместо полного имени раздела иногда используется аббревиатура HKU.

HKEY_LOCAL_MACHINE
Раздел содержит параметры конфигурации, относящиеся к данному компьютеру (для всех пользователей). Вместо полного имени раздела иногда используется аббревиатура HKLM.

HKEY_CLASSES_ROOT
Является подразделом HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Classes. В основном, содержит информацию о зарегистрированных типах файлов и объектах COM и ActiveX. Вместо полного имени раздела иногда используется аббревиатура HKCR. Начиная с Windows 2000, эти сведения хранятся как в HKEY_LOCAL_MACHINE, так и в HKEY_CURRENT_USER. Раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Classes содержит параметры по умолчанию, которые относятся ко всем пользователям локального компьютера. Параметры, содержащиеся в разделе HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes, переопределяют принятые по умолчанию и относятся только к текущему пользователю. Раздел HKEY_CLASSES_ROOT включает в себя данные из обоих источников. Кроме того, раздел HKEY_CLASSES_ROOT предоставляет объединённые данные программам, написанным под ранние версии Windows. Изменения настроек текущего пользователя выполняются в разделе HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes. Модификация параметров по умолчанию должна производиться в разделе HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Classes. Данные из разделов, добавленных в HKEY_CLASSES_ROOT, будут сохранены системой в разделе HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Classes. Если изменяется параметр в одном из подразделов раздела HKEY_CLASSES_ROOT и такой подраздел уже существует в HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes, то для хранения информации будет использован раздел HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes, а не HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Classes.

HKEY_CURRENT_CONFIG
Данный раздел содержит сведения о профиле оборудования, используемом локальным компьютером при запуске системы. Является ссылкой на HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Hardware Profiles\Current

HKEY_DYN_DATA
Данный раздел имеется только в реестре ОС семейства Windows 9x/ME. Содержит динамически изменяемые данные о компьютере (загрузка процессора, размер файла подкачки и т. п.).

---
Критика

Способ хранения параметров и настроек операционной системы при помощи реестра Windows часто подвергается критике по следующим причинам:

* Реестр подвержен фрагментации, из-за чего доступ к реестру постепенно замедляется
* В связи с тем, что помимо настроек в реестре хранится различная информация системы и приложений (например многие приложения хранят в реестре список недавно открытых файлов), размер реестра значительно увеличивается по мере использования операционной системы. Эта проблема частично решается при помощи специальных утилит
* Не все настройки системы хранятся в реестре, соответственно перенос настроек системы путём копирования реестра невозможен

Критики приводят в пример UNIX-подобные операционные системы, где нет реестра, выполняемые им задачи решаются другими средствами.

Программы для работы с реестром

* regedit.exe
* regedt32.exe
* Набор бесплатных программ от Paul Lee для просмотра, редактирования и мелкого ручного ремонта файлов реестра
* Программа Registry Reanimator для исправления поврежденных файлов реестра
* Reg Organizer

---
Терминология

В описании реестра в английской литературе, среди прочих, используется термин Hive. В некоторых работах его переводят на русский как «улей». Microsoft в своих документах переводит это как куст. Например:
Registry hive HKEY_LOCAL_MACHINE\SAM == Куст реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SAM
Куст реестра — это подмножество разделов, подразделов и параметров реестра, которому сопоставлен набор вспомогательных файлов, содержащих резервные копии этих данных


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР" » "SOFT-Монастырь" » Система » Session Manager Subsystem
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024