Четверг, 28.03.2024, 17:49
Приветствую Вас ПОСТОРОННИЙ | RSS
Welcome to the world of Studio GRELIKTIKON
Главная
Регистрация
Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР" » Историческая энциклопедия Античного периода » Персидская Империя » Цивилизации Междуречья
Цивилизации Междуречья
fear-ogameДата: Воскресенье, 21.03.2010, 01:43 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
Месопотамия (Междуречье) — область на месте нынешнего Ирака, между реками Тигр и Евфрат. Как и у египтян, у жителей Месопотамии именно реки были главными кормильцами людей. Как и на Ниле, на Евфрате строили различные гидротехнические сооружения для ирригации окрестных полей. Правда Евфрат намного меньше Нила, поэтому жители Междуречья могли строить не только ирригационные каналы, но и плотины, регулировавшие сток воды и как следствие защищавшие от разрушительных наводнений. Возникшая на этой благодатной земле цивилизация по возрасту сравнима с египетской и была не менее развита технически и культурно.

Шумер

Первой цивилизацией, существовавшей в Месопотамии, был Шумер. До сих пор не имеется точных сведений о происхождении народа шумеров и их этнической принадлежности; предположительно они мигрировали в Междуречье через Малую Азию или Кавказские горы 7 тысяч лет назад.

Шумеры не имели единого государства, они расселились в Нижнем Междуречье, основав ряд независимых городов. Плодородная земля родины обеспечивала шумеров практически всем необходимым. Единственное чего в Месопотамии было мало — руд металлов. Но судя потому, что местные жители активно использовали медные орудия, они торговали с соседями, живущими в горных странах, предположительно обмениваясь своим зерном на столь ценный металл. Интересно, что долгое время власть в городах принадлежала не военачальникам, а жрецам, которые владели значительными землями и богатствами. Жрецы, по-видимому, не были пацифистами, их города постоянно враждовали друг с другом, и в этих войнах оттачивалось воинское мастерство шумеров.

Шумеры располагали довольно современным для своего времени оружием: копья с медным наконечником, кинжалы, булавы. Стрелковое оружие шумерами, по видимому, не использовалось [6, 8]. Защитное вооружение выглядело внушительно: плотная шерстяная одежда с медными вставками, медный шлем и кожаный щит, окованный медью. Главной ударной силой служили колесницы, но, в отличие, от египетских они были четырёхколёсными и запрягались волами.

Шумерские воины использовали самый примитивный строй: в первой шеренге шли солдаты со щитами, за которыми пряталось несколько человек. Подобный строй, скорее всего, ломался с началом сражения.

Примерно в 2400 г. до н.э. власть в городе Лагаш захватил лугаль* Эанатум. Он начал беспощадную войну с другими городами за господство в Шумере. Однако эти «игры» военных были чрезвычайно разрушительны для экономики Шумера: солдаты уничтожали посевы и скот крестьян, забирали деньги из сокровищниц жрецов и, что ещё хуже, разрушали плотины, на строительство которых требовались долгие годы упорного труда. Против Эанатума постоянно поднимались восстания в родном Лагаше, которые беспощадно подавлялись силами солдат. Войны не прекратились и после смерти лугаля Лагаша и продолжали разорять Шумер.

Завоевание Шумера Аккадом

Огромный экономический вред, принесённый войнами, не мог не отразиться на обороноспособности городов–государств в Нижнем Междуречье. Этим решили воспользоваться их соседи — аккадцы. Они жили выше по течению Тигра. Они пришли в Месопотамию позже шумеров и многое у них переняли, в основном в землепользовании. Земли Аккада были довольно-таки плодородны, но людям всегда кажется, что у их соседей лучше, да и постоянного желания стать правителем мира никто не отменял. Это стало основной причиной войны, а ослабление Шумера дало хорошую возможность для её начала.

Завоевание Шумера аккадцами связано с именем Саргона I Древнего. Первоначально он захватил Киш — сильнейший город Аккада, и таким образом укрепил собственную власть на родине. После этого он начал создание сильной армии для захвата Шумера. К сожалению, мне неизвестно состояние аккадской военной организации до Саргона и я не могу даже предположить, развивалось оно под влиянием южных соседей или было самостоятельным продуктом интеллекта аккадцев. Тем не менее, армия, которой командовал Саргон, сильно отличалась от шумерской. Если шумеры предпочитали рукопашную схватку, то Саргон (а может даже ещё его предшественники) сделал ставку на дальнобойные луки. Хороший лучник мог делать 5–6 выстрелов в минуту, прицельно стреляя примерно на 200 метров [6, 10]. Точно неизвестно, были это длинные луки из тиса или уже были изобретены составные луки. Если сравнить их с английскими луками времён Столетней войны, то видно, что при одинаковой скорострельности (6 выстрелов в минуту) европейские луки позволяли прицельно стрелять на расстояния в полтора раза большие (320 м[4, 287]). Впрочем, точное сравнение провести затруднительно, нам же важно, что аккадцы могли начинать атаковать врага намного раньше последнего: шумеры в лучшем случае могли метнуть копьё на несколько десятков метров.

Это преимущество было реализовано Саргоном с блеском. За непродолжительный промежуток времени ему удалось завоевать Шумер, разгромив армии всех лугалей. Описания тех битв не сохранились, но можно предположить, что аккадцы обычно уничтожали врага на расстоянии. Вероятно, Саргон применял различные тактические приёмы для усиления этого полезного свойства своей армии, например, можно предположить, что он старался разместить своих солдат на возвышенности, что увеличивала дистанцию поражения для луков, да ещё и заставляло врагов подниматься в гору. Хотя я сомневаюсь, что в Месопотамии есть очень крутые холмы…

Завоевав Шумер, Саргон совершал различные походы на запад, есть основания предполагать, что он воевал в Сирии, Палестине и на Средиземноморском побережье. Однако, в самом Междуречье было очень неспокойно: местные жители и жрецы не приняли иностранного правителя и поднимали многочисленные восстания. И Саргон и его сыновья жестоко их подавляли, не считаясь с потерями мирного населения. Аккадское могущество держалось исключительно на силе оружия.

Расцвет и падение государства Аккад

Этот расцвет пришёлся на правление Нарамсина в конце XXIII в. Сила государства по-прежнему опиралась на мощь его армии. Нарамсин совершил многочисленные завоевательные походы на запад, восток и север, навёл порядок на родине и совершил ряд государственных преобразований. Это привело к сплочению государств — врагов Аккада и их выдвижению против Нарамсина. Однако их правители не согласовали совместную стратегию и были разбиты. После смерти Нарамсина Аккад был завоёван племенами, пришедшими с севера. Но создать собственное государство захватчики не смогли, в силу отсутствия навыков и знаний в подобных делах. Месопотамия временно пришла в упадок.

Вавилония

Следующим интересным для нас периодом в Месопотамии является 1792-1750 гг. до н.э. Это было время правления в Вавилоне Хаммурапи Великого. Ему приходилось противостоять врагам как на севере, так и на юге. Однако, будучи великолепным политиком и стратегом, он лестью и хитростью избегал конфликтов одновременно с несколькими противниками. Он предпочитал разбивать их по одиночке. В мировой истории он известен, как автор свода законов, регулировавших гражданские отношения в обществе. Солдатам в своде были посвящены отдельные статьи. При сборе армии, воин должен был являться лично, он даже не имел права взамен себя выставить полностью вооружённого наёмника. Уклонение от воинского долга каралось смертью. В армии существовала строгая иерархия между подчинёнными и командирами. За службу воины получали материальное вознаграждение: скот, земли, рабов и прочее, но они не могли его продать, передача по наследству разрешалась только в том случае, если сын сам становился военнослужащим. Подобные жёсткие меры подчеркивали особый статус воинского сословия, имевшего при этом и ряд серьёзных привилегий. Попавший в плен солдат, выкупался государством; присвоение имущества воина каралось смертной казнью. Эти законы способствовали усилению всего государства Хаммурапи, в том числе и его военной мощи.

Военная машина Хаммурапи оказалась намного совершеннее вражеских армий. При своём великом правителе вавилонцы подчинили себе всю Месопотамию. Хаммурапи пришлось воевать практически всё время своего правления. Эти войны были длительны и бескомпромиссны, противники несли огромные потери, как в людях, так и в экономике. И всё же организованность Вавилонского государства дала свои плоды, и окончательная победа осталась за Хаммурапи. В конце его правления проводилось восстановление ирригационной системы, совершались походы в Сирию, которая была завоевана либо полностью, либо частично [6, 19].

Однако, как и большинство империй, Вавилонская держалась на силе оружия и личности основателя. После смерти Хаммурапи престол достался его сыну Самсуилуну, который, по-видимому, способностей отца не унаследовал, и его государство начало постепенно приходить в упадок.

Концом империи, созданной Хаммурапи, стал примерно 1595 г., когда Вавилон был захвачен хеттами под руководством Мурсили I. Однако сами хетты не стали оставаться в Месопотамии и вернулись в Анатолию, оставив ослабленный Вавилон на завоевание народу касситов.

Ассирия

Другим сильным (и известным) государством Междуречья была Ассирия, расположенная в верховьях Тигра. Здесь надо сделать оговорку относительно имён ассирийских правителей. Мои источники предлагают разные варианты имён, которые отличаются друг от друга, хоть и несильно, но заметно. Чтобы хоть как-то сохранить историческую достоверность, я буду указывать оба известных мне имени. Основным для меня будут использованные А. Шишовым [6] (поддержим отечественного производителя!), а при первом упоминании очередного правителя, в скобках я буду давать имя указанное в «Всемирной истории» [4].

К сожалению, мне очень мало известно о первом периоде расцвета этого государства (1366–1076 гг. до н.э.). Первым могущественным правителем Ассирии был Ададмирали I (Ададнирари). Он со своими войсками достиг аж берегов Евфрата и, дабы увековечить сей подвиг, взял скромный титул «Царь Вселенной». Его сын Салманасар I (Шалманасар) расширил владения отца, но после этого начался период упадка Ассирии. Следующим достойным правителем стал Тиглатпаласар I.

Тиглатпаласар понимал, что окружённой со всех сторон врагами Ассирии необходима серьёзная государственная реформа, которую он в течении длительного времени проводил, набираясь опыта в делах военных и всём, что с этим связано. Собственно все преобразования сводились к превращению Ассирии в громадный военный лагерь. Государственный аппарат прежде всего занимался военными проблемами. Все доходы тратились на снаряжение для солдат и постройку крепостей и фортов. Устраивались многочисленные государственные арсеналы*. Служба в армии стала почётной для любого ассирийца. Мальчиков с самых юных лет готовили стать воинами.

Подобная великолепная организация страны и армии способствовали тому, что Тиглатпаласар успешно отбил набеги арамейских кочевников, а после перешёл к ответным действиям. Он долго, упорно и успешно воевал против «60 царей Наири» на севере, различных кочевников на западе и севере, Вавилона на юге. Последний Тиглатпаласар брал дважды, и дважды его разграблял. Покорённые племена на севере платили Тиглатпаласару огромную дань: 1200 коней и 2000 голов крупного рогатого скота в год. Нередко приходилось выбивать эту дань силой.

И все же подобная великолепная организация армии не спасла Ассирию от угасания. Солдаты Тиглатпаласара успешно отражали набеги кочевников, шедшие с северных гор, где ассирийцами было организовано множество оборонительных крепостей; однако они оказались беспомощны, когда племена арамеев вторглись через равнины Сирии. Ассирийцам банально не хватало мобильности, их пешие солдаты были не способны догнать стремительных кочевников. Отсутствие сильных конных отрядов оказалось существенным пробелом в военной организации Тиглатпаласара. Возможно, это связано с тем, что он набирался опыта при обороне горных перевалов, где его пехотинцы довольно успешно отражали набеги конников. Понятно, что ассирийский царь делал упор на проверенный тип войск — пехоту. В ассирийской армии того времени точно не было сколь-нибудь серьёзной кавалерии, да и та могла выполнять только разведывательные и посыльные функции. Затрудняюсь сказать, были ли у ассирийцев колесницы, мои источники об этом умалчивают. Я склонен считать, что они, если и были, то не играли существенной роли, к тому же кавалерия кочевников была бы намного маневреннее колесниц.

Как результат, сложилась уникальная ситуация — ассирийцы уверенно сидели в своих городах-крепостях, которые арамейцам были не по зубам, но на пространствах между городами господствовали неуловимые разбойники–кочевники. Из-за нарушения торговых связей Ассирия угасла и на некоторое время потеряла статус могучей державы.

«Его лицо обращено к пустыне»

Новое возвышение Ассирии связано с именем Ашшурнасирпала II (Ашшурнасирапли), правившего в 883-859 гг. «Всемирная история» указывает, что именно при нём произошла централизация власти в Ассирии [4, 58]. «История войн» об этом ничего не говорит, но возникает вопрос: как же тогда, называть то, что было при Тиглатпаласаре I, ведь и тогда были серьёзные реформы государства. Могу предположить, что подразумевалось восстановление централизованной власти. Так или иначе, но свои многочисленные победы Ашшурнасирпал мог одержать только при сильной власти в родной стране.

Будучи великолепным военным организатором, Ашшурнасирпал был сильной неординарной личностью. На всех изображениях у него суровое лицо с грозным взглядом [6, 57]. Под стать суровости лица Ашшурнасирпала были суровы его порядки. Если верить дворцовым рельефам, то к своим боевым подвигам царь относил и пытки военнопленных, например через сдирание кожи с живого человека. Можно предположить, что и со своими солдатами царь был столь же суров и сохранял в своих боевых частях образцовую дисциплину.

Ассирия тогда была окружена многочисленными врагами, но наиболее сильными оставались арамеи, взявшие под контроль мелкие города и государства Междуречья и Сирии. Надо заметить, что города эти были преимущественно не завоёваны, а добровольно перешли под протекторат* арамеев. За определённую дань кочевники охраняли торговые пути, чем ни мало способствовали развитию торговли, однако в культурном плане укреплявшееся владычество арамеев вело к регрессу.

Ашшурнасирпал учёл печальный опыт предков в борьбе с кочевниками и сделал очень важное изменение в ассирийской армии: для борьбы с «реактивными» кочевниками, он включил в состав войск кавалерию. Нетрудно догадаться, что именно сильная конница должна была стать основным оружием Ассирии против арамейцев.

За время своего длительного правления Ашшурнасирпал успел повоевать на всех четырёх сторонах света. В горах на востоке от Ассирии он на долго «успокоил» местные беспокойные племена. На севере ему пришлось противостоять многочисленным «царям Наири». Местные правители, видимо, забыли преподнесённый им Тиглатпаласаром I урок и пытались поживиться в Ассирии, поэтому Ашшурнасирпалу пришлось приложить немало сил, чтобы урезонить северных завоевателей. И всё же он не считал северных соседей своими основными врагами, и ассирийская армия не пыталась подчинить территории в горах и окончательно снять «северный вопрос».

Основные вооружённые силы Ашшурнасирпала II воевали на западе против исторических врагов Ассирии — арамеев. Посмею предположить, что Ашшурнасирпал считал единственным решением проблемы полное уничтожение арамеев, поскольку в противном случае они бы могли снова собраться с силами и возобновить набеги на Ассирию. Дальновидная и жестокая политика царя была с успехом реализована. Война ассирийцев и арамеев отличалась особой бескомпромиссностью. Впрочем, массовая резня арамейцев даст свои результаты, и более они не будут представлять серьёзной угрозы спокойствию царей Ассирии. В ознаменование своих побед над кочевниками Ашшурнасирпал приказал установить в одном из городов свою статую, с высеченной надписью, которая угрожающе для арамеев гласила, что «его лицо обращено к пустыне». Безусловно, что, если кочевники могли прочитать эту угрозу, у них должна была душа в пятки уходить от того, что такое суровое лицо контролирует их родную пустыню…

Война с кочевниками сопровождалась захватом городом в Сирии, однако при этом ассирийцы обходили стороной могущественный Дамаск, который был для них слишком серьёзным противником. В своих походах Ашшурнасирпал II дошёл до Средиземного моря, где обошлось без вооружённых столкновений, поскольку местные города благоразумно выплатили дань и признали господство Ассирии над собой.

Под конец своего правления Ашшурнасирпалу довелось воевать с Вавилоном. Однако целью той войны не было завоевание самого Вавилона, царь Ассирии только «объяснил» вавилонскому царю, что это он очень плохо поступил, когда решил спонсировать ассирийских врагов на севере

Месопотамии.

Правление Ашшурнасирпала II стало периодом начала возрождения Ассирии, восстановления её военной мощи. Однако сейчас с высоты веков тяжело однозначно оценить внешнюю политику этого царя. Его безжалостная война с арамейцами уничтожила угрозу кочевников, но в тоже время она отняла слишком много сил и не было предпринято кардинальных мер в борьбе с жителями северного государства Урарту, которое тогда стремительно набирало силу.

Внешняя политика будет несколько изменена сыном Ашшурнасирпала Салманасаром III (Шалманасар), правившего в 859-825 гг. Он предпримет ряд походов как против Дамаска в Сирии, так и против Урарту на севере. И хотя Урарту не раз был разгромлен, ассирийцы полностью не ликвидировали это государство, и оно будет регулярно восстанавливаться. Что касается Дамаска, то его Салманасар так и не смог взять, хотя разбил сирийские войска в битве на реке Оронт.

В конце правления Салманасара возникнет смута, и Ассирия придёт во временный упадок и будет значительна «общипана» всё тем же Урарту, да и сирийские города не преминули выйти из состава империи. Таким образом, империя, созданная Ашшурнасирпалом II массовыми террором и жестокостью, уничтожила главных врагов Ассирии прошлого и познакомилась с главными врагами настоящего — Урарту; и вернулась в упадочное состояние.

Реформы Тиглатпаласара III

В 745 г. новым правителем Ассирии стал Тиглатпаласар III. Он был одним из лучших военных организаторов своего времени и, взойдя на престол, начал с реорганизации стержня всего ассирийского общества: армии. Надо заметить, что при Тиглатпаласаре III эта позиция армии, как важнейшей части ассирийского общества, была только усилена и, достигла своего максимума, пожалуй, даже максимально возможного предела.

Не знаю, в каком порядке он проводил свои реформы, но начну с управленческого аппарата. При Тиглатпаласаре война стала главным занятием ассирийского населения, соответственно и весь государственный аппарат работал на решение проблем армии. Деньги на все мероприятия руководства страны должна была поставлять именно армия своими грабежами и захватом новых территорий. Для эффективного управления на новых территориях вводились местные органы управления, подчинявшиеся только центру и все проблемы решавшие исключительно военной силой. Таким образом царь обеспечивал полный контроль своего государства, ликвидируя в зачатке все проявления недовольства.

Изменился и состав самой армии. Раньше она представляла собой, по сути, территориальное ополчение, собиравшееся в случае конфликта в окрестных территориях. Служить в армии могли только наиболее состоятельные граждане, поскольку вооружение шло за их счёт. Теперь же царская армия набиралась из разорившихся землевладельцев, которые вооружались государством. При этом всё остальное мужское население Ассирии, способное носить оружие, составляло ополчение.

Одним из важнейших преобразований стала замена бронзового оружия на железное.

Была систематизирована иерархическая структура армии. Все рода войск были чётко отделены друг от друга и имели свои конкретные задачи на поле боя. Наиболее привилегированным родом войск стали колесницы. Они были очень прочными, экипаж состоял из возницы и воина, вооружённого луком. Иногда к ним присоединялись ещё два щитоносца. Колесницы запрягались двумя-четырьмя лошадьми. Кавалерия, получившая значительное развитие при Ашшурнасирпале II несколько сдала свои позиции. Это можно объяснить тем, что кочевники более не представляли такой угрозы, как раньше, и нужда в маневренной коннице сильно уменьшилась.

Пехота получила строгое разделение на тяжёлую и лёгкую. Тяжеловооружённые копейщики были довольно медлительны, но великолепно отражали любые фронтовые атаки, обладали высокой маневренностью, что достигалось длительными тренировками и учебными манёврами. Безусловно, что вооружение царских воинов было высочайшего качества с максимальным использованием железа. Легковооружённая пехота использовала луки. Есть основания полагать, что луки ассирийцев были более тугими и соответственно более мощными и дальнобойными, чем у их противников [6, 69]. Эффект усиливался благодаря использованию прогрессивных железных наконечников для стрел.

В отличии от армий других стран, ассирийцы начинали бой не схваткой колесниц, а обстрелом вражеского построения лучниками. Видимо, подобное изменение стало результатом значительного улучшения качества вооружения лучников. «Дождь» ассирийских стрел должен был расстроить ряды противника и внести сумятицу. «Рыхлый» строй армии врага атаковался колесницами, чей удар был намного сокрушительнее, чем если бы он наносился по плотному строю. Деморализованный противник добивался тяжёлой пехотой. Если противник был очень силён и не хотел уступать, то решающий удар во фланг наносился тяжёлой кавалерией в плотном строю. Как правило, после этого не могла выстоять ни одна армия противника.

Из менее масштабных тактических приёмов можно заметить то, что в бою лучники часто стояли за линией копьеносцев под защитой их щитов как от прямого удара, так и дротиков, камней и стрел.

Великолепное взаимодействие разных родов войск в ассирийской армии обеспечивалось чётким делением солдат на отряды разной численности. Основной единицей был кисир. В каждом кисире было от 500 до 2000 воинов. Он делился на пятидесятки и десятки. Во время войны несколько кисиров объединялись в единую силу — эмуку — и получали единого военачальника.

Снабжение армии было организовано на высочайшем уровне. Я уже упоминал, что ассирийцы при Тиглатпаласаре перешли на использование железного оружия. Кроме того, само вооружение постоянно совершенствовалось в своих оборонительных и наступательных функциях. Создавались арсеналы со всем необходимым вооружением на случай войны.

Для быстрого доступа своих войск в зоны военных действий вся Ассирия была окутана сетью дорог. Камень использовался только для мощения наиболее важных дорог, в основном дороги в Ассирии были грунтовыми, но они находились под неусыпным контролем чиновников и военных отрядов, всегда были в великолепном состоянии. Строились мосты и почтовые станции. Это позволяло ассирийскому царю получать самую свежую информации о делах в империи и оперативно реагировать на неё выступлением в поход своей армии.

Кроме дорог ассирийские инженеры освоили строительство мощных крепостей и фортов. Соответственно, им удалось добиться высокой степени мастерства и в обратном деле: взятии крепостей. При осаде строились огромные тараны и высокие штурмовые башни с лучниками на верхней площадке. Если на пути армии оказывались водные преграды, «сапёры» строили мосты, плоты, иногда корабли. Интересно, что мосты были наплавными и укладывались на бурдюки, наполненные воздухом. Легковооружённые воины обычно переправлялись через реки вплавь на бурдюках.

Под конец упомяну такой пункт как разведку. Хоть он и стоит последним, но его важность нельзя недооценивать. Тиглатпаласар и его преемники отлично понимали ценность информации о врагах и щедро платили за неё звонкой монетой купцам и агентам на вражеской территории. Причём, по словам А.Шишова «исследователи военного дела впервые сталкиваются с агентурной разведкой именно в Ассирии» [6, 73].

Во время правления Тиглатпаласара III в Ассирии окончательно сформировалось милитаристское общество, главной целью и практические единственным источником доходов которого была война. Это общество смогло совершить огромные завоевания, но как и любое другое общество, основанное на страхе и жестокости, не выдержало испытания временем и было уничтожено.

Расцвет и гибель Ассирии

Во время правления Тиглатпаласара III (745-727 гг.) ассирийская военная машина проходила суровое испытание практикой восстановления границ. Первые шаги были сделаны в укреплении северных границ для защиты от набегов армий из Урарту. Ассирия ещё не была достаточно сильна, чтобы пытаться уничтожить это могущественное государство, однако внушительный «щит» из многочисленных крепостей на горных дорогах в Урарту позволял уже не беспокоиться о северной угрозе. Основные военные силы были направлены на очередное завоевание Сирии. В 732 г. Тиглатпаласару III удалось наконец взять Дамаск, который оставался неприступным для предыдущих ассирийских правителей. Разграбление мощного города-крепости окончательно утвердило власть Ассирии в Сирии.

Саргон II (722-705 гг.) оказался достойным продолжателем дела Тиглатпаласара III. На тот момент Урарту было единственным государством, которое угрожало сердцу Ассирии — столице Ниневии. Все остальные противники и думать не могли о походе вглубь Ассирии. Великолепно организованная армия Саргона без особых проблем вторглась на территорию Урарту, разбила армию этого государства и практически полностью его разграбило. Этот враг более не представлял ни угрозы, ни интереса. Другие завоевания Саргона связаны с Палестиной и Финикией, которые он долго и упорно завоёвывал. В этом деле ему пришлось противостоять не только коренному населению, но и Египту, фараон которого явно не желал видеть у своих границ могущественного конкурента. Результат для «детей Нила» был печален: объединённая армия Египта и филистимлян была разбита при Рафии. Фараону пришлось отправить Саргону дары, чтобы избежать кары за своё «глупое» решение противостоять «Царю Вселенной». Как результат, к концу правления Саргона в этом регионе были покорены крупные города Самария, Кархемыш и Тир, Иудейский царь в Иерусалиме спас своё государство только благодаря демонстративной покорности ассирийцам и выплате огромной дани: 300 талантов* серебра, 30 талантов золота, драгоценных камней, мебели, царских дочерей и придворных служанок. Наконец, в 710 г. Саргону II удалось захватить Вавилон. Этому предшествовала кровопролитная битва с кочевым племенем халдеев, которые сами желали поселиться на благодатных землях Месопотамии. Не трудно догадаться, что армия Саргона победила. Однако сам Вавилон был взят без особых проблем, поскольку его жрецы были недовольны своим царём. Жители Вавилона, руководимые своими жрецами, с ликованием встретили нового правителя.

Надо заметить, что многочисленные военные походы значительно уменьшили численность коренного населения Ассирии, и Саргон был вынужден в значительных количествах привлекать в свою армию наёмников из захваченных территорий и Скифии. До нас дошёл внушительный по объёму архив разведки Саргона, который позволяет сделать вывод, что разведывательное дело в Ассирии было на очень высоком уровне организации.

Правление следующего правителя Ассирии Синахериба (705-681 гг.) было очень бурным и богатым на события. Этому правителю дважды пришлось брать город Вавилон, причём в конце концов он приказал полностью затопить непокорный город в назидание врагам. Был совершён очередной поход в Иудею. Здесь ассирийцам снова пришлось встретиться с египтянами. но результат был тот же: уничтожение войск фараона и союзников. Царю Иерусалима снова пришлось откупаться от настойчивых завоевателей, но цена была намного больше: 30 талантов золота, 800 талантов серебра, большое количество прочих ценностей. Имеются сведения, что в Киликии (го-восточная часть Малой Азии) Синахерибу пришлось противостоять грекам. Синахериб был убит в результате заговора двух своих старших сыновей.

Не смотря на этот заговор, правителем Ассирии стал младший сын Синахериба — Асархаддон (680-669 гг.). Он жестоко отмстил всем заговорщикам, его братья были вынуждены бежать из страны. Чувствуя, что его империя держится буквально «на соплях», Асархаддон провёл ряд гражданских реформ усиливших власть Ниневии над покорёнными народами. Был восстановлен город Вавилон. Что касается военной политики, то она имела два вектора: север и юго-запад. На севере Ассирия постоянно повергалась набегам племён киммерийцев, скифов и мидян. Асархаддону удалось выдать свою дочь замуж за вождя «главного скифского племени», что автоматически сделало скифов союзниками. Набеги других племен отражались в многочисленных схватках, в которых победа обычно оставалась за ассирийцами, хотя в их армии становилось всё больше и больше наёмников, в основном тех же скифов. Что касается юго-запада, то здесь царю сопутствовал значительный успех. Он захватил Финикию и даже Египет. Впрочем, как и прежние завоеватели он столкнулся на берегах Нила с жесточайшим сопротивлением со стороны местного населения. В 668 г. Асархаддон умер во время одного из карательных походов против египтян.

Последним великим правителем Ассирии стал Ашшурбанипал (669-633 гг.). Он был вторым сыном Асархаддона, и должен был стать жрецом, однако его старший брат был рождён от вавилонской женщины, и национальность матери не устраивала ассирийских военачальников. Царём стал Ашшурбанипал, а его брат Шамашшумукин посажен править в Вавилоне. Там он вскоре поднял мятеж, и Ашшурбанипалу пришлось брать город штурмом. Старший брат совершил самоубийство. Это было летом 653 г. Надо заметить, что большинство восстаний в Вавилоне получали поддержку из соседнего Элама. Желая замирить город Ашшурбанипал предпринял поход против Элама. Это государство было полностью уничтожено и исчезло с карты мира. Однако на его место пришли новые племена, в первую очередь воинственные персы. Ашшурбанипал ещё некоторое время сможет ликвидировать волнения среди захваченных народов, но постепенно его империя начнёт угасать и распадаться. Египет отделится тихо и мирно, без какого-либо сопротивления со стороны ассирийцев. Наёмники стали неконтролируемы и бродили по разным частям некогда великого государства, не представляя серьёзной вооружённой силы. Сотрясаемая со всех сторон Ассирия оказалась не способна противостоять многочисленным врагам и постепенно растворится среди прочих государств этого региона.

Огромные завоевания подлинно милитаристского общества Ассирии дали ей огромные территории, но не нашли продолжения в виде длительной и эффективной экономической политики интеграции многих народов империи в действительно единое государство. Империя существовала только благодаря своей военной машине.

Ново-Вавилонское царство

Ново-вавилонское царство было основано бывшим ассирийским военачальником, халдеем по происхождению, Набопаласаром (626-605 гг.). После смерти Ашшурбанипала, ему удалось без проблем установить свою власть в Вавилоне в 626 г. После этого он объединился с царём Мидии Киаксаром и разработал план окончательного уничтожения Ассирии. Этот план был реализован в 612 г., когда была взята и разрушена столица Ассирии Ниневия. После этого вавилонцы и мидяне разделили сферы влияния и спокойно разошлись.

Сын Набопаласара Навуходоносор (605-561 гг.) был уже опытным военачальником и зрелым человеком, когда стал правителем Вавилона. Он стал проводить агрессивную экспансионную политику против народов, «осиротевших» после уничтожения Ассирии. Дисциплинированная и хорошо обученная армия Вавилона начала захват Сирии и восточного побережья Средиземного моря. Города, оказывавшие сопротивление, подвергались разграблению в назидание другим. Наиболее известна осада города Тир, длившаяся 13 лет. Дважды армия Вавилона брала Иерусалим, в последний раз город был сожжён, а значительная часть его населения угнана в Месопотамию (библ. «Вавилонский плен»). И хотя подпитка антивавилонских восстаний в Палестине шла из Египта, Навуходоносор так и не проведёт похода на берега Нила. Он обратится к мирной политике и начнёт значительное укрепление границ своего государства и столицы. По его приказу вокруг Вавилона будет воздвигнуто три линии стен и выкопаны широкие рвы.

Впрочем даже мощные фортификации не спасут Вавилонию, и она уже очень скоро падёт перед новыми завоевателями — персами.


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР" » Историческая энциклопедия Античного периода » Персидская Империя » Цивилизации Междуречья
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024