Суббота, 20.04.2024, 15:17
Приветствую Вас ПОСТОРОННИЙ | RSS
Welcome to the world of Studio GRELIKTIKON
Главная
Регистрация
Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР" » Историческая энциклопедия Античного периода » История Греции » Греческие наёмники
Греческие наёмники
fear-ogameДата: Вторник, 05.10.2010, 13:23 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
Греческие наемники

Греция — страна бедная, и почти с самого начала гоплиты предлагали свои услуги за плату. Наиболее ранние сведения о греческих наемниках относятся к VII — VI вв. до н.э. и происходят из Египта. Известно, что примерно в то же время они служили телохранителями у первых греческих тиранов. С подъемом Персии многие греки стали служить персидским правителям сначала в качестве телохранителей, а позднее как ударные войска.

Внутри Греции наемников стали использовать, только когда разгорелась война между Афинами и Спартой. Во времена этого конфликта их услугами пользовались обе стороны.

К концу этой долгой войны многие солдаты, которые не знали ничего другого, стали предлагать свою службу внаем. Одним из десяти тысяч подобных людей был и Ксенофонт, который нанялся к Киру Младшему, предпринявшему попытку захватить персидский трон. В то время использование наемников как внутри Греции, так и за ее пределами было обычным делом.

Во всех трех крупных сражениях Александра, которые он провел после того, как вторгся в Персию, ему противостояла в числе прочего и наемная греческая пехота.

Война для большей части греческих наемников - это просто бизнес. Наука убивать - не важно за что, лишь бы было оплачено.
Хотя были и политические эмигранты; то есть причины их службы не коммерческие, а политические. Не промысел так скажем, а вынужденность.

Наемничество было частым явлением. Оно было спровоцировано
долгой и кровавой Пелопонесской войной.
Все разучились пахать и сеять , зато научились воевать, к тому же огромное количество греков-изгнанников из своих полисов, да и много городов было разрушено.
Куда идти ? Как вернуться к мирной жизни, если кроме того, что сражаться, больше ни чего не умеешь ?

Разумеется, профессиональный солдат всегда позаботится об увеличении благосостояния - профессия такая. smile
Всё же римские полководцы набирали легионы для решения политических задач, а не для голого грабежа, в то время как греческие отряды наемников формировались чисто "на продажу".

Любой правитель тех времён, нанимал греческих наемников для решения политических задач.


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
fear-ogameДата: Вторник, 05.10.2010, 15:33 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
Понимать термин «наемничество» следует примерно так, как он определен нормативно (главным образом в международно-правовых документах). Разумеется, в этих документах имеются в виду современные формы этого явления, но, как кажется, эти определения могут быть распространены и на античное наемничество.

Так, статья 47 Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов, устанавливает такое определение наемника:
1. Наемник не имеет права на статус комбатанта или военнопленного.
2. Наемник — это любое лицо, которое:
а) специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте;
b ) фактически принимает непосредственное участие в военных действиях;
с) принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны;
d) не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;
e) не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте; и
f) не послано государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооруженных сил.

Статья 1 Международной конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников (резолюция 44/34 Генеральной Ассамблеи ООН от 4 декабря 1989 года) определяет, что:
1. Термин «наемник» означает любое лицо, которое:
а) специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте;
b ) принимая участие в военных действиях, руководствуется главным образом желанием получить личную выгоду и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функции, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны;
с) не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;
d) не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте; и
е) не направлено государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в личный состав его вооруженных сил.
2. Термин «наемник» означает также любое лицо, которое в любой другой ситуации:
a) специально завербовано на месте или за границей для участия в совместных насильственных действиях, направленных на:
i) свержение правительства или подрыв конституционного порядка государства иным образом; или
ii) подрыв территориальной целостности государства;
b ) принимая участие в таких действиях, руководствуется главным образом желанием получить значительную личную выгоду и которое побуждается к этому обещанием выплаты или выплатой материального вознаграждения;
с) не является ни гражданином, ни постоянным жителем государства, против которого направлены такие действия;
d) не направлено государством для выполнения официальных обязанностей; и
е) не входит в личный состав вооруженных сил государства, на территории которого совершаются такие действия.

Таким образом, исходя из указанных документов, можно дать следующее определение:

Наемники – лица, участвующие в военном конфликте или военных действиях с целью получения материального вознаграждения и не являющиеся гражданами государства, участвующего в конфликте или ведущего боевые действия, не проживающие постоянно на его территории, не являющиеся лицами, направленными для выполнения официальных обязанностей.


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
fear-ogameДата: Вторник, 05.10.2010, 15:33 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
С этой точки зрения Вы правы. Но это объяснимо - в Греции наемничество распространяется в связи со значительным количеством полисов (городов-государств). Афинянин, изгнанный из своего полиса, мог найти работу (наемника) в соседнем полисе ("политическое наемничество"). В дальнейшем создаются отряды профессиональных кондотьеров, которые перебираются из полиса в полис вслед за войной, зарабатывая на ней ("экономическое наемничество").
В Риме ситуация несколько иная. Если политические причины наемничества существовали (и римские граждане выступали на стороне иностранных государств, в том числе и против своей страны, то из-за отсутствия политической раздробленности "экономическое наемничество" так и не развилось. Для "экономических наемников" не было спроса, поэтому не возникло и предложение.

Если же говорить о наемничестве, как об аналоге профессиональной армии, противоположной народному (полисному) ополчению, то начиная с Камилла и заканчивая Марием шел процесс профессионализации армии. Легионы I в. до н.э. не связаны с римской гражданской общиной, а связаны исключительно с личностью полководца, который, фактически, если не юридически, являлся кондотьером на службе римского государства. В условиях гражданских войн связь профессионального легионера и полководца усиливалась еще больше. О независимости службы в легионе от римского гражданства говорит и то, что полководцы привлекали в них не только римских граждан, но и провинциалов и варваров (например, целый легион Жаворонков из галлов у Цезаря, легионы Секста Помпея, испанские туземные легионы его отца).

Фактически, в условиях профессионализации армии и наличия множества нанимающих полководцев-кондотьеров римлянам не было смысла предлагать свои услуги чужеземным правителям, хотя преценденты "экономического наемничества", повторюсь, были.


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
fear-ogameДата: Вторник, 05.10.2010, 15:35 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
Расцвет наемничества в Греции был обусловлен кризисом полиса. ( http://www.xlegio.ru/sources/aeneae/aeneae_mercenaries.htm )
"В Греции IV в. использование наемных войск стало повсеместно распространенным явлением. Социальный кризис IV в. до н. э. сделал профессию наемного солдата весьма популярной среди тех, кто по каким-либо причинам — чаще всего политического характера — был вынужден покинуть родину1" (См. http://ama.sgu.ru/ama07/ama0703.html ).


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
fear-ogameДата: Вторник, 05.10.2010, 15:39 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
Наемничество начиная с IV в . до н.э. стало общим явлением для всех стран Средиземноморья. Среди наемников того времени упоминаются галлы, испанцы, иудеи, идумеи, финикийцы, жители Малой Азии. По Полибию, карийцы вообще считались нацией наемников (он же приводит международную армейскую пословицу: Прежде, чем лезть в опасность, испытай ее на карийце). У римлян (я имею в виду даже не легионеров, а именно римских граждан) тоже проявлялись такие наклонности. По меньшей мере дважды: после взятия Рима галлами и после поражения при Каннах в армии возобладало настроение все бросить и наняться к кому-либо из заморских царей. Остановило главным образом то соображение, что вряд ли кто-то захочет нанимать людей, бежавших с поля боя.
Я полагаю, что не предложение породило спрос (то, что многие вынуждены были покинуть родные пенаты и при этом ничего не умели и не хотели делать, кроме как воевать, не создавало для царей и тиранов обязанности принимать их к себе на службу). Скорее наоборот, необходимость создания больших профессиональных армий без долгосрочного отрыва крестьянства от своих хозяйств привела к спросу на наемников и появлению рынка их услуг. Так сказать, в порядке профессионализации и разделения труда: одни пашут и сеют, другие воюют. Довольно быстро выяснилось, что постоянно содержать большую профессиональную армию слишком накладно. Вот тогда в ход пошли наемники, привлекаемые только на военное время. И совсем не обязательно наемникам быть греками (например, в армии Карфагена, которая почти целиком была наемной, греков, насколько мне известно, было совсем не много). Кстати, греков, воевавших в составе персидской армии против Александра, принято трактовать как предателей: воевали за врага своей родины. Будто греки в армии Александра воевали не за врага своей родины (спартанцы, кстати, очень гордились, что не принимали никакого участия в походах Александра; хотя наемничество в принципе не было им чуждо, пример - армия Ксантиппа на службе Карфагена).


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
fear-ogameДата: Вторник, 05.10.2010, 15:42 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
Наемничество - излюбленный греческий заработок еще со времен архаики. Например, ионийские наемники во множестве использовались фараонами Саисской динстии, например, Амасисом и Псамметихом 1-м. К 712 относится одна любопытная надпись Саргона Второго о восстании yamani в Ашдоде; этих самых yamani отождествляют с ионийцами. Алкей (фр. 50) говорит, что его брат служил в Вавилонии.

Наемниками греки были испокон веков, только со временем предмет экспорта стал цениться на внутреннем рынке...


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
fear-ogameДата: Вторник, 05.10.2010, 15:58 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
Скифы в Афинах

http://centant.pu.ru/centrum/publik/frolov/frol0201.htm


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
fear-ogameДата: Вторник, 05.10.2010, 16:02 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
Наемникам за особые заслуги перед Римом давали награду -- Крепостной венок или Гражданский венок.

" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
fear-ogameДата: Вторник, 05.10.2010, 16:15 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
Наёмник — солдат, вступающий в вооружённый конфликт не из идеологических, национальных, политических соображений и не в соответствии с воинской обязанностью, а ради собственной экономической выгоды (то есть за деньги).

===

НАЕМНИКИ — в между народном праве лица (иностранцы или апатриды), добровольно вступившие в вооруженную борьбу в корыстных целях на стороне одного из участников вооруженного конфликта.


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
fear-ogameДата: Вторник, 05.10.2010, 16:17 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
Наемники в виде независимых подразделений оказались важными военными активами для государств.

" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР" » Историческая энциклопедия Античного периода » История Греции » Греческие наёмники
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024