Понедельник, 19.11.2018, 13:27
Приветствую Вас ПОСТОРОННИЙ | RSS
Welcome to the world of Studio GRELIKTIKON
Главная
Регистрация
Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР" » ПСИХОЛОГИЯ » Общая психология » Дурные привычки у детей
Дурные привычки у детей
fear-ogameДата: Понедельник, 09.12.2013, 09:02 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
Дурные привычки у детей

Личность ребенка в процессе развития легко подвергается как формированию, так и деформации. Повлиять на его поведение способно любое нарушение в окружении малыша или даже в отношении к нему. Ребенок быстро приобретает стереотипы поведения, точно так же дело обстоит и с некоторыми привычками, которые, казалось бы, не искоренить никакими мерами воспитания. Детские вредные привычки проявляются таким образом, что ребенок, например, любит сосать палец, вырывать себе волосы, кусать ногти, тереть глаз или ковырять в носу. А иногда у детей наблюдается тик. Но куда большей проблемой, чем перечисленные выше привычки, является потеря у ребенка аппетита, недержание мочи или кала, нарушение сна, из чего в дальнейшем формируется несамостоятельность, рассеянность, мечтательность.

По нашему мнению, лучшей профилактикой вредных привычек у ребенка, является тесный внутренний контакт с чадом, нежное руководство его действиями, обилие внимания к ребенку, разнообразные занятия, требовательность к нему, соответствующая его возрасту. Это как терапия, устраняющая или предотвращающая их появление. Приобретением вредных привычек характеризуется определенный период детского развития, нет смысла преувеличивать их значение. Зачастую бывает, что родители, то ли от излишней добросовестности, то ли от беспокойства, пытаются исправлять поведение ребенка, постоянно внушая ему: «не надо вертеться», «убери изо рта палец» и т. д. Их можно понять, ведь такое «неправильное» поведение их беспокоит, они ведь хотят как лучше. Однако не стоит забывать о том, что причина может быть вполне проста и безобидна. К примеру, малыш увидел манеру такого поведения у другого ребенка, а возможно даже у взрослого. Был такой случай, ребенок, в возрасте трех с половиной лет, начал неожиданно периодически откашливаться, хотя на кашель или насморк не жаловался. Малыш делал это несознательно и, как выяснилось вскоре, просто подражал своей воспитательнице, которая часто откашливалась из-за своей простуды.

Вредные привычки часто так же быстро исчезают, как и появились. Ребенок, при том, обычно даже не замечает этого, поскольку его внимание тут же переключается на что-то новенькое, а привычки, вызывавшие столько тревоги и волнения у родителей, уходят сами по себе. Однако если обращать внимание ребенка на них, постоянно указывая, что ему не стоит делать, вероятность их закрепления резко возрастает, так как ребенок понимает, что по средствам этих действий может привлекать к себе внимание взрослых. И теперь избавиться от этих привычек ему будет очень сложно. Наиболее заметной, для окружающих, привычкой является, скорее всего, сосание пальца. Сосательная потребность у младенца обусловлена физиологией, хотя, вообще, такие привычки у детей могут быть связаны с повышенной тревожностью, а иногда даже с состоянием стресса. Поэтому родителям, прежде всего, необходимо выяснить, в чем заключается причина нервного напряжения у ребенка.

Как же отучить ребенка от такой дурной привычки? Зачастую достаточно просто, чтобы мать садилась рядом на кровать с ребенком, спокойно беседовала с ним перед сном, некоторое время подержала его ручки, чтобы успокоить своего ребенка и дать ему возможность уснуть.

===

Источник : Дурные привычки у детей


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР" » ПСИХОЛОГИЯ » Общая психология » Дурные привычки у детей
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018