Среда, 26.09.2018, 00:55
Приветствую Вас ПОСТОРОННИЙ | RSS
Welcome to the world of Studio GRELIKTIKON
Главная
Регистрация
Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР" » Историческая энциклопедия Античного периода » История Греции » Греческая армия: Наварх (Главнокомандующий греческим военным флотом)
Греческая армия: Наварх
fear-ogameДата: Четверг, 30.07.2015, 11:59 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
Наварх (др.-греч. ναύαρχος) — командующий флотом в Древней Греции. Навархи нередко противопоставлялись монархам; над ними был учрежден контроль в виде гражданской коллегии из 3—11 членов, которая могла сменять наварха. Боязнь диктатуры привела к сокращению сроков назначения наварха и другим ограничениям. Термин «навархос» использовался и при Александре Великом (Неарх) и последовавших после него эллинистических царствах, но назначался царём, чем отличался от наварха города-государства .

Само слово не вышло из обихода в греческом языке, но в Византийский период, для обозначения командующего императорским флотом, использовалось заимствованное из латинского слово друнгарий.


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
fear-ogameДата: Четверг, 30.07.2015, 12:02 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
Неа́рх — полководец, мореплаватель и сподвижник Александра Великого.

Выходец с Крита, житель Амфиполя, один из ранних товарищей и самых деятельных соратников Александра Македонского, Неарх был другом детства Александра. Александр назначил его сатрапом Ликии и Памфилии в период от 334 до н. э. — 329 до н. э.. Во время индийского похода 327 г. он был хилиархом (высокий государственный пост при особе царя) царских щитоносцев (ύπασπισταί). При возвращении греческого войска из Индии в Малую Азию Неарх был назначен командиром всего греческого флота и получил приказание исследовать береговую полосу Индийского моря вплоть до Персидского залива. В сентябре 325 г. Неарх выехал из устья Инда и, после многих опасных приключений, пристал к берегу Карамании, у устья реки Анамиса, на расстоянии пяти дневных переходов от места стоянки царя, который вскоре после отплытия Неарха потерял из вида флот и крайне беспокоился о его судьбе. Оказалось, что Александр, во время перехода по пустыне Гедрозии, потерял почти 3/4 своего войска, между тем как флот невредимо дошел до Персидского залива.

Радость царя при встрече с Неархом была до того велика, что он не соглашался больше подвергать своих моряков опасностям морского путешествия; но Неарх убедил царя дозволить ему отправиться к Тигру, вдоль восточного берега Персидского залива, и счастливо совершил этот переход. После этого Неарх принял новое поручение царя — исследовать берега Аравии и Африки, но смерть Александра расстроила план экспедиции. После смерти Александра Неарху достались в управление Ликия и Памфилия. В борьбе диадохов Неарх не принимал участия, хотя стоял на стороне Антигона. Своё путешествие вдоль Индийского побережья от Инда до устья Тигра он описал в сочинении, озаглавленном (вероятно) Περίπλους, которым пользовался Страбон и часть которого (в извлечении) сохранена у Арриана («Indic.», 20—43).


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
fear-ogameДата: Четверг, 30.07.2015, 12:05 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3341
Награды: 3
Статус: Offline
Хилиарх - (греч. χιλίαρχος/χιλιάρχης, chiliarchos/chiliarches) — у македонян и Древнем Египте у Птолемеев должность командира хилиархии, то есть тысячи легковооруженных (от χίλιοι: = тысяча), хотя теоретически хилиархия, составляя 1/16 часть фаланги и делясь на 2 пентесиархии, или 4 синтагмы, или 64 лоха (в лохе было 16 человек.), состояла из 1024 человека.

Впервые термин был использован в Державе Ахеменидов.

Деление войска на тысячи было заимствовано македонянами у персов, у которых существовали должности начальников сотни (гекатонтарх), тысячи (Хилиарх) и десяти тысяч (мириарх).

Персидский Хилиарх, как командир лейб-гвардии, состоявшей из 1000 личных телохранителей царской особы, был обязан подавать царю ежедневные рапорты и вводить к нему послов и просителей, играл важную роль в суде Ахеменидов. После смерти Александра Македонского должность Хилиарха считалась весьма высокой и почетной: Хилиархами были, между прочим, Пердикка и Кассандр. Кроме того, у греческих писателей слово Хилиарх служило для обозначения должности римских военных трибунов (tribuni militum) и военных трибунов с консульской властью (tribuni militum consulari potestate).

Хилиархи часто играли роль, аналогичную роли визиря в более поздние времена.

В евангельском рассказе об аресте Иисуса Христа упоминается, что Иуда шёл во главе отряда римской когорты с тысяченачальником (хилиархом), первосвященнических служителей и рабов.


" Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал"
 
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР" » Историческая энциклопедия Античного периода » История Греции » Греческая армия: Наварх (Главнокомандующий греческим военным флотом)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018